Логотип журнала "Провизор"








К 80-летию ГНЦЛС

Валерий Никитюк

Научные направления создания лекарственных препаратов в фармацевтическом секторе Украины — республиканская научная конференция

Государственному научному центру лекарственных средств исполнилось 80 лет. Этому событию была посвящена республиканская научная конференция, прошедшая в Харькове 27–28 сентября. С поздравлениями центру выступили руководители государственной администрации области и города, Министерства здравоохранения, Национальной академии наук.

Насыщенная программа конференции, участие в ней представителей почти 100 ведущих предприятий-производителей фармацевтической продукции, научно-исследовательских и учебных заведений медицинского и фармацевтического профиля позволяют говорить о том, что Харьков по праву может называться фармацевтической столицей Украины. Ученым города принадлежит пальма первенства в становлении и развитии фармации как науки в нашем государстве. Это нашло подтверждение в живом и хорошо иллюстрированном докладе директора ГНЦЛС, академика Международной инженерной академии, профессора Виктора Петровича Георгиевского.

Глубокое уважение вызывает то, что коллектив института бережно хранит память о своих истоках, вехах становления и развития, своих выдающихся соратниках и их достижениях. А гордиться коллективу есть чем. Всемирную известность получила работа Н. А. Измайлова и М. С. Шрайбер по хроматографии галеновых препаратов, открывшая эру хроматографии в тонких слоях сорбента. Работы коллектива сотрудников под руководством канд. хим. наук М. Х. Глузмана позволили организовать в бывшем Советском Союзе новую отрасль промышленности синтетических материалов по производству вспомогательных веществ для нужд фармацевтического производства (полиэтиленоксиды, спены, твины, шерстный воск, водорастворимые эфиры целлюлозы, консерванты и т. д.).

Одним из основных направлений работы института стало выделение и изучение биологически активных веществ из лекарственного растительного сырья, на основе которых предложена целая группа новых высокоэффективных и нетоксичных лекарственных препаратов. Их жизнеспособность характеризуется пребыванием на фармацевтическом рынке в течение нескольких десятилетий. Это коргликон, строфантин К, фламин, и др. Рационализация технологии получения галеновых препаратов позволила создать и освоить промышленный выпуск ряда жидких галеновых препаратов в сухом виде (таблетки на основе настойки опия, настойки строфантина, настойки валерианы и конвалии и др.). Разработана оригинальная методика получения препаратов опия адсорбционным методом. Проводилась работа по составлению Атласа лекарственных растений.

В области синтеза фармацевтических препаратов был проведен большой объем исследований. Их практическими результатами стало создание препаратов ртути, диацильного производного дифенилизатина, йод-висмутового соединения гексаметилентетрамина, производных амидоазотолуола, кальция глюконата, препарата золота, водорастворимой соли ацетилсалициловой кислоты и ряд других препаратов.

Большое внимание уделялось работам по увеличению выпуска готовых лекарственных форм путем перевода значительной части экстемпорально изготавливаемых в аптеках лекарств на промышленное производство. Более 60 прописей одобрены Фармакологическим комитетом МЗ СССР. Это стало основой для последующего создания комбинированных лекарственных препаратов отечественного производства. Первые из них также были созданы в стенах института.

Среди достижений ГНЦЛС — первые в Советском Союзе препараты в форме аэрозолей, двухслойных суппозиториев, ректальных капсул, препараты пролонгированного действия, мягкие лекарственные формы на комбинированных основах, предложены оригинальные принципы ампулирования инъекционных растворов, технологические приемы комплексной переработки сырья и рациональной организации производства фитохимических препаратов и т. д.

Специалисты ГНЦЛС оказывали существенную помощь большинству химико-фармацевтических предприятий Советского Союза по освоению новых технологий, расширению номенклатуры отечественных препаратов, повышению производительности имеющихся мощностей. Так, например, применение на практике открытой М. Х. Глузманом возможности твердофазных органических реакций позволило увеличить мощность производства некоторых синтетических препаратов (фталазол, салипирин и др.) на ХФЗ «Красная звезда» в 50 раз!

Достижения специалистов института в области стандартизации лекарственных препаратов обусловили активное привлечение их к составлению Государственных Фармакопей СССР IX–XI изданий. Венцом этих работ по праву можно считать разработку и составление совместно с Фармакопейным комитетом Фармакопеи Украины, сигнальное издание первого тома которой презентовано В. П. Георгиевским на конференции. Таким образом, Украина стала первой среди государств СНГ, где появилась собственная Национальная Фармакопея, отвечающая самым современным международным требованиям.

Всеобъемлемость работ центра в области практической фармации подчеркивается участием специалистов института в создании ряда отраслевых стандартов, касающихся порядка составления нормативно-технической документации, надлежащей производственной практики лекарственных средств, правил пожарной безопасности для предприятий по производству лекарственных средств, правил по охране труда для производств готовых лекарственных средств и т. д.

Во всех докладах ведущих специалистов ГНЦЛС, касающихся создания и производства лекарственных препаратов, отмечались не только достижения и возможности центра как единой научно-исследовательской организации, но и его уникальность. В ГНЦЛС проводится весь комплекс научно-исследовательских работ по созданию лекарственных препаратов — от поисковых исследований, полного объема доклинических испытаний, разработки методов анализа и стандартизации, разработки технологии получения препаратов во всех существующих лекарственных формах до составления научно-технической документации и внедрения препаратов в производство применительно к любым типам промышленного оборудования.

Сегодня научный потенциал центра представлен 11 докторами и 80 кандидатами наук, академиком Международной академии наук. Специалисты центра на высоком профессиональном уровне решают глобальные и общегосударственные проблемы фармацевтической науки и промышленности: разработка новых оригинальных технологий и лекарственных форм, переход производства на GMP, стандартизация и организация контроля качества препаратов. На его базе функционирует Фармакопейный комитет Украины. Современные направления исследований и достижений нашли отражение в подготовленных и изданных к конференции втором томе монографии «Технология и стандартизация лекарств», трехтомном издании журнала «Фармаком», тезисах докладов. Каталог препаратов, разработанных учеными ГНЦЛС, включает более 450 лекарственных средств, среди которых около 100 оригинальных препаратов. Номенклатура препаратов, созданных в центре, охватывает практически все фармакотерапевтические группы и существующие лекарственные формы. Разработки защищены 360 охранными документами Украины и Российской Федерации, что свидетельствует о высоком авторитете центра на всем постсоветском пространстве. Сегодня каждый 10-й препарат, выпускаемый предприятиями Украины, и каждый 20-й, выпускаемый фармацевтической отраслью стран — членов СНГ, созданы специалистами ГНЦЛС. Подобных достижений нет ни у одного института или научно-производственного предприятия не только в странах бывшего Советского Союза, но и в странах дальнего зарубежья.

Как прозвучало в докладе директора центра, за последние 2 года объем производства препаратов, разработанных ГНЦЛС, составил в среднем 120 млн грн., или почти 26% от объема производства всех предприятий химико-фармацевтической отрасли страны. При этом, по официальным данным, объем прибыли, остающейся в распоряжении предприятий отрасли после реализации разработок центра, только в 1998 году составил 38 млн грн., или 33% от общего объема чистой прибыли. Поэтому горько и обидно было слышать из уст большинства докладчиков и выступающих, что такая уникальная научно-исследовательская организация не имеет на сегодняшний день никакой финансовой поддержки со стороны государства и весьма недостаточно поддерживается предприятиями фармацевтического сектора экономики страны. А ведь без должного научного обеспечения, которое под силу столь потенциально мощной научно-исследовательской организации, какой является ГНЦЛС, невозможно добиться выведения фармацевтической промышленности страны на принципиально новый уровень, отвечающий последним мировым требованиям, и обеспечить ее конкурентоспособность как на внешнем, так и на внутреннем рынке лекарственных препаратов.





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика