Логотип журнала "Провизор"








Бипекс в лечении злокачественных опухолей головного мозга

Опыт лечения больных с глиальными опухолями головного мозга свидетельствует о том, что одно хирургическое вмешательство не позволяет рассчитывать на длительную и стойкую ремиссию. В этом случае продолжительность жизни больных составляет в среднем 6–9 месяцев. По мнению нейрохирургов-онкологов, наиболее оправдан комбинированный метод лечения таких больных, включающий хирургическое вмешательство с последующим применением адъювантных методов. Выбор того или иного метода лечения злокачественных новообразований является сложным процессом и требует учета многих факторов.

Разработка средств и методов лечения больных со злокачественными новообразованиями головного мозга является одной из основных задач нейроонкологии. Особое место среди онкостатиков занимают препараты из группы иммуномодуляторов. Именно к этой группе препаратов относится БИПЕКС, созданный на основе ПРОПЕСа, который хорошо зарекомендовал себя в лечении онкологических заболеваний. Разработчик и производитель — научно-производственное предприятие «НИР» (г. Киев).

БИПЕКС содержит уникальный набор нативных пептидов и свободных аминокислот, полученных в результате специфического протеолиза белков мягких тканей и головного мозга эмбрионов крупного рогатого скота, в изотоническом растворе натрия хлорида с добавлением консерванта (0,1% хинозола). По своим фармакологическим свойствам БИПЕКС относится к метаболическим препаратам с противоопухолевым и иммуномодулирующим действием. БИПЕКС — прозрачная жидкость светло-коричневого цвета в ампулах по 2,0 мл. БИПЕКС зарегистрирован в Украине.

Показания к применению БИПЕКСа — сопровождение цитостатической и лучевой терапии больных со злокачественными опухолями головного мозга. Препарат используется как медикаментозное средство для профилактики гипоплазии органов кроветворения, а также для улучшения качества жизни больных и переносимости антибластомной терапии. Препарат стимулирует функциональную активность Т-хелперов и Т-лимфоцитов, имеет выраженный антитоксический эффект, улучшает функцию печени, а также тормозит развитие опухолевого процесса.

В ходе экспериментов, проведенных в отделе онкофармакологии Института фармакологии и токсикологии АМН Украины (руководитель отдела онкофармакологии — д. м. н., профессор Шарыкина Н. И.), БИПЕКС показал себя как малотоксичный препарат, обладающий выраженным действием на процессы метастазирования опухоли (от 80 до 90% торможений роста опухоли) при различных путях введения в широком диапазоне доз (45–200 мг/кг).

Клинические испытания БИПЕКСа на базе научно-практического Центра эндоваскулярной нейрорентгенохирургии АМН Украины (зам. директора по научной работе — к. м. н. Аннин Е. А., ведущий научный сотрудник — к. б. н. Олейник Г. М.) были проведены в форме открытого исследования на 74 больных со злокачественными опухолями головного мозга, из которых было 28 женщин и 46 мужчин в возрасте от 4 до 64 лет. Из них 15 больных прошли лечение в нейрохирургическом отделении Днепропетровской областной клинической больницы им. И. И. Мечникова. Эти результаты исследований были использованы для оптимизации оценки полученных данных. Больные проходили лечение в условиях стационара. В качестве контрольной группы были проведены исследования на 40 больных со злокачественными опухолями головного мозга, которые получали только химио- или лучевую терапию без применения БИПЕКСа.

БИПЕКС вводили внутримышечно в дозе 2 мл начиная с 5–7 суток после проведения оперативного вмешательства. Курсовая доза составляла 20 мл. Интервал между введениями — 24 часа.

Терапевтическую эффективность оценивали по увеличению продолжительности жизни больных, а также по данным динамического исследования клиники заболевания, нейроофтальмологического контроля, МРТ, аксиальной компьютерной томографии, показателей эхоэнцефалографии.

Общее состояние обследованных больных было удовлетворительным и средней тяжести. На период лечения препаратом ухудшения состояния больных отмечено не было.

После лечения БИПЕКСом у больных, по данным АКТ, МРТ, уменьшился отек головного мозга и дислокационный синдром, улучшился аппетит, появилась двигательная активность. Не было выявлено каких-либо значимых изменений показателей уровня гемоглобина, количества эритроцитов, лейкоцитов, СОЭ. Показатели общего анализа мочи после лечения БИПЕКСом находились в пределах нормы.

В контрольной группе больных, не получавших БИПЕКС, за время проведения химио- и лучевой терапии состояние закономерно ухудшалось: нарастала оглушенность, снизился аппетит, появилась тошнота, рвота, общая слабость. Наблюдалось значимое снижение лейкоцитов в крови и незначительное снижение гемоглобина, эритроцитов, лимфоцитов, СОЭ.

Исследование иммунологических показателей проводилось перед курсом лечения и по окончании приема БИПЕКСа. Изучались следующие показатели: Т-лимфоциты, Т-хелперы, Т-супрессоры, В-лимфоциты. Аналогичные показатели исследовались у больных, получавших лучевую и химиотерапию без БИПЕКСа. В этой группе больных отмечались выраженная отрицательная динамика в плане клеточного звена (угнетение Т-лимфоцитов — 33% -0,44), отрицательная динамика ИРИ (глубокая иммуносупрессия), общая лимфопения. В группе больных, получавших БИПЕКС, отрицательная динамика иммунологических показателей не отмечалась. Применение БИПЕКСа позволило повысить показатели естественного и Т-клеточного иммунитета.

В целом результаты клинико-лабораторных исследований показали, что при лечении больных со злокачественными опухолями головного мозга препаратом БИПЕКС не наблюдалось каких-либо влияний на процессы кроветворения, азотовыделительную функцию почек, отмечен умеренный гепатопротекторный, противоопухолевый эффект, повышение иммунитета. Препарат хорошо переносился больными. Лишь у некоторых из них проявилась кожная аллергическая реакция в месте введения препарата, которая проходила в течение нескольких часов без дополнительной терапии.

В практике БИПЕКС отлично зарекомендовал себя как эффективное средство сопровождения цитостатической химио- и лучевой терапии больных со злокачественными опухолями головного мозга, как медикаментозное средство профилактики гипоплазии кроветворения, что часто является ограничением для применения эффективных доз лучевой и химиотерапии, и как средство, улучшающее качество жизни больных и переносимость антибластомной терапии. Исследования показали, что применять БИПЕКС целесообразно с такими цитостатиками, как хлофиден, препаратами группы нитрозомочевины и на фоне телегамматерапии.

Материал предоставлен НПП «НИР»: 02160, Киев, Харьковское шоссе, 50.
Тел.: 559-12-88, 558-94-76; тел./факс: 559-70-30.
E-mail: nirua@ukrpost.net





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика