Логотип журнала "Провизор"








С. Г. Бурчинский,
канд. мед. наук

Новые комбинированные препараты для фармакотерапии простудных заболеваний

г. Киев

В последние годы отмечается значительное увеличение частоты простудных заболеваний в популяции. Несомненно, ведущую роль в этом процессе играют такие факторы, как ухудшение экологической обстановки и качества питания, снижение иммунологической реактивности, стрессы и т. д. Возбудителями данной патологии являются различные респираторные вирусы. В связи с недостаточной разработанностью проблемы этиологической терапии вирусных заболеваний в целом, основное значение в лечении простудных заболеваний приобретают фармакологические средства, действие которых направлено на ликвидацию патогенетических механизмов их развития и устранение наиболее тягостных симптомов болезни.

Основными клиническими проявлениями простудных заболеваний являются общая слабость, повышение температуры тела, головная боль, насморк, кашель, затруднение дыхания вследствие закупорки носовых ходов, трахеи и бронхов продуктами воспалительной реакции. Эти симптомы обусловлены специфической тропностью респираторных вирусов к слизистой оболочке дыхательных путей, в клетках которой происходит процесс их размножения. В результате активации защитных сил организма возникает воспалительная реакция, основными чертами которой являются гиперемия (повышение притока крови), отек (накопление жидкости во внеклеточном пространстве), ринорея (выпотевание жидкости с поверхности слизистой оболочки носовых ходов). При этом происходит некроз и десквамация эпителия слизистой оболочки, что способствует проникновению вирусов и продуктов клеточного распада в ток крови, вызывая общую интоксикацию организма и создавая благоприятные условия для развития вторичной бактериальной инфекции.

Поэтому главной задачей разработки фармакотерапевтических средств для лечения простудных заболеваний должно быть устранение или ослабление указанных клинических проявлений, облегчение состояния больного и создание оптимальных условий для активации собственных защитных сил организма. Отсюда следует вывод: поскольку патогенез вирусных респираторных инфекций представляет собой сложный комплексный процесс, включающий различные анатомо-функциональные звенья в разных участках верхних дыхательных путей, то и средства их терапии должны быть комплексными и обладать полифармакологическими эффектами.

Одними из наиболее эффективных и известных лекарственных средств, отвечающих вышеупомянутым требованиям, являются препараты группы Колдрекс®, выпускаемые англо-американской фармацевтической компанией «СмитКляйн Бичам». Препарат выпускается в форме таблеток, в форме порошков (КОЛДРЕКС® ХОТ РЕМ) и в форме сиропа (КОЛДРЕКС® НАЙТ). Лекарственные формы несколько различаются по составу и, соответственно, по терапевтическому действию.

В Украине наиболее известен препарат Колдрекс в форме таблеток. Его ингредиенты подобраны с учетом их сочетаемости и максимальной эффективности и представляют собой:

  1. Парацетамол — основной компонент препаратов группы Колдрекс. Широко применяется в мире уже более 30 лет в качестве обезболивающего и жаропонижающего средства. По своей химической структуре близок к фенацетину и является его активным метаболитом, в значительной степени обусловливающим анальгетические эффекты фенацетина. Вместе с тем, в отличие от последнего, не вызывает такого опасного осложнения, как метгемоглобинемия и не оказывает токсического действия на канальцевый аппарат почек. Кроме того, в отличие от ацетилсалициловой кислоты и других салицилатов парацетамол не обладает ульцерогенным действием, не вызывает желудочно-кишечных кровотечений и может применяться даже больными с язвенной болезнью. В отличие от анальгина не вызывает осложнений со стороны крови в виде гранулоцитопений и агранулоцитоза. При этом степень его жаропонижающего и обезболивающего действия сопоставима с указанными препаратами. Механизм действия парацетамола обусловлен через блокадой синтеза простагландинов, ответственных за повышение температуры и развитие воспалительной реакции. Обезболивающий эффект наступает уже через 0,5 часа после приема Колдрекса, а через 1–2 часа достигает своего максимума, плавно снижаясь через 4–5 часов. Жаропонижающее действие в основном проявляется через 2–3 часа после приема препарата.
  2. Фенилэфрина гидрохлорид — известен также под названием «Мезатон». По своему механизму действия является прямым a1-адреномиметиком. Путем воздействия на a1-адренорецепторы вызывает сужение артериол в слизистой оболочке носа, тем самым способствуя снятию отека и устранению слизи, уменьшению ринореи, ощущения заложенности носа и нормализации носового дыхания.
  3. Кофеин — в составе Колдрекса потенцирует обезболивающее действие парацетамола, оказывает общетонизирующее действие, улучшает самочувствие.
  4. Терпингидрат — является отхаркивающим средством. Выделяясь бронхиальными железами, способствует разжижению секрета в бронхах и более легкому его отделению. Таким образом, освобождая от закупорки дыхательные пути, способствует облегчению дыхания. Также обладает противовоспалительным действием.
  5. Аскорбиновая кислота — витамин С. При простудных заболеваниях наблюдается дефицит витамина С в организме. Включение его в состав Колдрекса способствует активации иммунной системы, нормализации тканевого дыхания и в итоге — усилению защитных механизмов организма.

Указанные компоненты входят в состав Колдрекса в следующем сочетании — 1 таблетка Колдрекс®:

парацетамол — 500 мг;
фенилэфрина гидрохлорид — 5 мг;
кофеин — 25 мг;
терпингидрат — 20 мг;
аскорбиновая кислота — 30 мг.

Кроме того, выпускается препарат КОЛДРЕКС® ХОТ РЕМ — порошок в пакетиках со вкусом черной смородины или лимона. Растворяется перед употреблением в стакане горячей (до 700С) воды. Данная форма препарата в первую очередь применяется при болях в горле или затрудненном дыхании. Прием препарата может быть особенно эффективным в самом начале простудного заболевания (когда с момента проявления первых симптомов прошло не более 1–2 часов). При этом прием растворенного в горячей воде препарата значительно снижает вероятность дальнейшего развития заболевания.

1 упаковка КОЛДРЕКС® ХОТ РЕМ содержит следующие активные ингредиенты:

парацетамол — 750 мг;
фенилэфрина гидрохлорид — 10 мг;
аскорбиновая кислота — 60 мг.

Следует подчеркнуть, что препарат не рекомендуется растворять в крутом кипятке (ввиду наличия в составе аскорбиновой кислоты) — температура воды для растворения не должна превышать 60–700С.

Часто при гриппе и простуде вследствие головной боли, насморка, отека носоглотки и дыхательных путей нарушается нормальный сон. Больной после бессонной ночи чувствует себя разбитым и утомленным. Оказывается, что нормализация сна в этом случае является важным фактором в ускорении выздоровления вследствие создания оптимальных условий для активации собственных защитных сил организма.

Препарат КОЛДРЕКС® НАЙТ предназначен для облегчения симптомов респираторных инфекций в ночное время и для нормализации сна. Его состав отличается от вышеописанных форм Колдрекса и включает в себя, помимо основного ингредиента — парацетамола, следующие активные компоненты:

Прометазин гидрохлорид — обладает противоаллергическим действием. Являясь производным фенотиазина — родоначальника современных нейролептиков аминазиновой группы,— прометазин в некоторой степени по фармакологическим свойствам близок к аминазину, в частности по влиянию на ЦНС, оказывая, однако, не нейроплептическое, а выраженное седативное действие, также проявляет жаропонижающий эффект. Именно эти свойства прометазина определяют его эффективность в составе КОЛДРЕКС® НАЙТ. Но, учитывая частоту возникновения различных аллергических реакций при гриппе и других формах ОРВИ, в ряде случаев клинически значимыми могут быть и его антиаллергические свойства.

Декстраметорфан гидробромид — является производным леворфанола, но, в отличие от последнего, не угнетает дыхательный центр и не обладает заметным анальгезирующим эффектом. В то же время первостепенное значение в клинике имеет его противокашлевое действие. По его выраженности декстраметорфан не уступает, а, по мнению ряда исследователей, превосходит кодеин, не обладая негативными побочными реакциями последнего (угнетение дыхания, привыкание). Кроме того, декстраметорфан является противокашлевым средством длительного действия, и его прием в вечернее время обеспечивает противокашлевой эффект в течение всей ночи, что способствует нормализации сна.

КОЛДРЕКС® НАЙТ выпускается в виде сиропа в упаковке по 160 мл и содержит из расчета на 20 мг:

парацетамол — 1000 мг,
прометазин гидрохлорид — 20 мг,
дестрометорфан гидробромид — 15 мг.

Препараты КОЛДРЕКС® рекомендуется принимать в следующей дозировке: таблетки КОЛДРЕКС® — для взрослых по 2 таблетки 4 раза в день (не более 8 таблеток в сутки), для детей 6 лет и старше — по 1 таблетке 4 раза в день (не более 4 таблеток в сутки); порошки КОЛДРЕКС® ХОТ РЕМ — для взрослых по 1 пакетику 4 раза в день, детям до 12 лет, учитывая повышенную концентрацию компонентов, назначать не рекомендуется; сироп КОЛДРЕКС® НАЙТ — для взрослых по 20 мл (один мерный стаканчик) на ночь, для детей от 6 до 12 лет на ночь по 10 мл или 2 чайные ложки.

Касаясь возможных побочных эффектов и осложнений при приеме препаратов КОЛДРЕКС®, необходимо отметить, что специальными экспериментальными исследованиями, проведенными под эгидой Европейского агентства по оценке лекарственных средств (The European Agency for the Evaluation of Medicinal Products — EMEA) и Американского фонда здоровья (American Health Foundation) было показано отсутствие генотоксических, мутагенных и канцерогенных эффектов у высокоочищенного парацетамола (ацетаминофена), что дало право Европейскому агентству по оценке лекарственных средств и Американскому фонду здоровья сделать официальное заключение, подтверждающее безвредность высокоочищенного парацетамола (ацетаминофена) в этом отношении.

В целом препараты КОЛДРЕКС® вызывают побочные эффекты крайне редко. К ним можно отнести проявление индивидуальной гиперчувствительности, кожные аллергические реакции, желудочно-кишечные расстройства (тошнота, рвота, понос), которые теоретически могут встречаться при приеме любого лекарственного средства. Гепатотоксичность парацетамола может проявиться только при его передозировке (более 12 г на однократный прием для взрослых). КОЛДРЕКС® НАЙТ может вызывать сонливость днем, поэтому во время его приема целесообразно воздержаться от управления транспортом и от работы, требующей быстрой реакции, а также, учитывая потенцирующее действие алкоголя, и от приема спиртного. Крайне редко могут проявиться центральные холинолитические эффекты прометазина — сухость во рту, нарушение аккомодации, беспокойство, головокружение, затруднение движения и мочеиспускания, дезориентация. Эти явления носят временный характер и быстро проходят после отмены препарата. Нежелателен прием КОЛДРЕКС® НАЙТ при заболеваниях печени и почек в сочетании с другими парацетамолсодержащими препаратами и антидепрессантами. Осторожности требует назначение препарата при беременности, лактации, эпилепсии, глаукоме, задержке мочи, заболеваниях простаты и сердца, а также при параллельном приеме антикоагулянтов кумаринового ряда (опасность кровотечений при длительном употреблении совместно с парацетамолом), транквилизаторов и снотворных (возможность потенцирования действия прометазина).

Подводя итог вышесказанному, следует отметить, что препараты Колдрекс® разработаны с учетом всех необходимых требований к средствам фармакотерапии острых респираторных заболеваний, а именно: комплексности состава и полифармакологичности действия, оптимальной сочетаемости ингредиентов, нетоксичности и минимальной вероятности развития побочных эффектов, высокой эффективности в отношении снятия клинических симптомов при различных простудных заболеваниях. Кроме того, упрощается оптимальная дозировка лекарственных средств самими больными (отпадает необходимость соблюдать график приема и дозировки нескольких препаратов, и, что особенно важно, уменьшается опасность передозировки какого-либо лекарственного средства). Сказывается и чисто психологический аспект: пациент часто отказывается от эффективного лечения, когда ему предлагают кулек с пилюлями, в то же время прием одного комбинированного препарата у такого пациента в большинстве случаев не вызывает возражений.

Таким образом, препараты группы Колдрекс® можно рекомендовать как одни из лучших современных средств для облегчения симптомов простуды и гриппа, которые отпускаются без рецепта врача.

Материал предоставлен фирмой «СмитКляйн Бичам»





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика