Логотип журнала "Провизор"








Новости

Аппарат «Novoste» для лечения рестеноза получает одобрение FDA

FDA рекомендовал одобрить разработку компании «Novoste», занимающейся производством медицинского оборудования. Разработка представляет собой систему для радиационного лечения рестеноза — повторного сужения сосудов после введения в них расширяющих стентов. С помощью этой системы, получившей название Beta-Cath, проводится b-облучение сосудов, которое препятствует разрастанию их ткани. Предполагается, что FDA выдаст разрешение на продажи систем Beta-Cath в конце года. До этого на рынке медицинского оборудования может появиться аппарат Checkmate, разработанный компанией Johnson & Johnson для тех же целей. Экспертный совет FDA одобрил его в июне, и разрешение FDA на продажи Checkmate ожидается в самом ближайшем будущем.

 

В США появилось новое лекарство от СПИДа

Американское управление по пищевым продуктам и лекарствам одобрило новый препарат для лечения СПИДа, сообщает CNN. Он отличается от аналогичных препаратов тем, что при минимуме побочных эффектов накапливается в крови в большей концентрации и эффективно справляется с вирусом. В ходе испытаний он помог примерно 70% пациентов, для которых оказались неэффективными традиционные лекарства.

Новый препарат, получивший название «Калетра», разработан компанией Abbott Laboratories. Он является комбинацией нового химического вещества лопинавира и уже известного противовирусного препарата той же фирмы норвира. По словам одного из авторов открытия Дейла Кемпфа, последний увеличивает концентрацию лоринавира в крови, что позволяет более эффективно справляться с ВИЧ-инфекцией.

Новый препарат не лишен недостатков и должен назначаться с осторожностью. Его нельзя назначать вместе с некоторыми сердечными лекарствами и успокоительными, поэтому к упаковке прилагается длинный список запрещенных для совместного введения препаратов. Кроме того, он может вызвать повышение уровня холестерина в крови (в 10% случаев) и панкреатит (в 1% случаев). Ожидается, что калетра поступит в аптеки США уже в конце текущей недели. Цена препарата пока не разглашается.

 

Кто будет производить эритропоэтин?

8 сентября адвокаты биотехнологических компаний «Amgen» и «Transkaryotic Therapies» выступили с заключительными речами на судебном процессе, предметом разбирательства на котором является патентное право. «Amgen» обвинила «Transkaryotic» в нарушении ее патентных прав на препарат «Epogen», предназначенный для лечения анемии при почечной недостаточности. «Transkaryotic» разработала новый метод получения вещества эритропоэтин, активного компонента «Epogen», и планирует начать выпуск собственного лекарства на его основе. «Amgen» утверждает, что метод, разработанный «Transkaryotic», подпадает под действие принадлежащих ей пяти патентов. «Transkaryotic» пытается доказать, что не нарушала патентов «Amgen» и что они вообще недействительны. Судебный процесс длится с апреля и идет с переменным успехом. После заключительных слушаний компании ждут решения судьи. Окружной судья Уильям Янг обещал вынести постановление без отлагательства. 8 сентября акции «Transkaryotic» упали на 3 1/2 пунктов до 38. Акции «Amgen» выросли на 2 15/16 до 74 15/16, а акции ее партнера по продажам «Epogen», компании «Johnson & Johnson», поднялись на 1 3/128 до 94 59/128.

«K2Kapital»





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика