Логотип журнала "Провизор"








Всемирный фармацевтический конгресс в Вене

В конце августа в Вене повсюду можно было увидеть людей с серыми рюкзачками, на которых большими красными буквами написано «FIP 2000». По этим атрибутам фармацевты узнавали своих коллег из других стран и спешили приветствовать друг друга. Ближе к Austria Center Vienna люди с рюкзаками встречались все чаще. Здесь с 26 по 31 августа проходил юбилейный (60-й) конгресс FIP.

Репортаж о форуме, пожалуй, необходимо начать с краткой справки о FIP — Международной фармацевтической федерации (МФФ). Федерация была образована в голландском городе Hague, где до сих пор расположен ее центральный офис. Главная цель организации — благоприятствовать повсеместному развитию фармации и фармацевтической науки. Федерация объединяет 87 национальных профессиональных и научных ассоциаций. На сегодняшний день FIP представляет интересы примерно 600 тыс. фармацевтов и ученых из 70 стран мира. Несмотря на то, что FIP объединяет ассоциации, многие специалисты стремятся стать персональными членами этой организации.

Практикующие фармацевты и организаторы объединены в коллегию фармацевтической практики, ученые — в коллегию фармацевтической науки. Коллегия фармацевтической практики состоит из 10 секций, каждая из которых объединяет специалистов по следующим направлениям: общественная фармация, госпитальная фармация, индустриальная фармация, административная фармация, академическая фармация, лабораторный и медицинский контроль, военная и экстренная фармация, фармацевтическая информация, лекарственные растения, клиническая биология. Коллегия фармацевтической науки разделена на специализированные группы, исходя из направления науки: первая изучает биоактивность и биоэквивалентность, вторая — фармацевтическую биотехнологию, третья — фармакоэпидемиологию и фармакоэкономику, четвертая — проблемы качества фармации, пятая — радиологическую фармацию.

Федерация тесно сотрудничает с ВОЗ. Научные структуры FIP получили статус негосударственных организаций, официально сотрудничающих с ВОЗ. Федерация не только направляет экспертов для работы в ВОЗ, но и активно внедряет в жизнь ее программы. FIP постоянно участвует в подготовке отчетов ВОЗ, касающихся роли фармацевтов в системе здравоохранения, занимается проблемами GMS, GSP. Она вместе с ВОЗ борется с таким негативным явлением, как распространение поддельных и низкокачественных лекарств. Сейчас FIP работает над совместным проектом с ВОЗ по борьбе с курением, ликвидации малярии, профилактике СПИДа.

Федерация должна стремиться объединить входящих в нее членов через коммуникационные инфраструктуры и Интернет, считает президент FIP Peter Kielgast. Однако, по его мнению, ежегодные конгрессы, на которых специалисты могут узнать о разработках своих коллег, поделиться своими наработками, позволяют фармацевтическому сообществу эффективнее разрабатывать планы не только на ближайшую, но и на отдаленную перспективу.

Как уже говорилось, венский форум был юбилейным. К тому же дата его проведения совпала с переходом в новое тысячелетие. В связи с этим в большинстве докладов можно было услышать о планах развития фармации в XXI веке. Подобный тон задал президент FIP Peter Kielgast, выступая на открытии конгресса, которое состоялось 27 августа. В этот же день прошла церемония награждения ученых, чья деятельность, по мнению экспертов FIP, внесла огромный вклад в развитие науки. Дипломами были награждены чилийский профессор Aquiles Arancibia, американский профессор James Т. Doluisio. Профессорам George В. Griffenhagen и Jo Eirik Asvall было присвоено звание почетных членов FIP.

Программа форума была очень насыщенной. Каждый специалист, приехавший на форум, мог ежедневно получать информацию по интересующим его вопросам, поскольку спектр рассматриваемых тем был чрезвычайно велик. Клинические фармакологи могли познакомиться с последними достижениями в лечении диабета, никотиновой зависимости, бронхиальной астмы, болезни Паркинсона, методами устранения побочных эффектов при применении лекарств, принципами подсчета экономического эффекта от планируемой лекарственной терапии. Аптечным работникам, несомненно, было интересно послушать коллег, рассказывающих о том, как наладить партнерские отношения с пациентами, коллегами из смежных сфер деятельности, как передать полномочия техническим работникам. Организаторам-фармацевтам были посвящены доклады по таким темам, как «Приоритеты в обеспечении больниц фармацевтическими услугами», «Новые модели фармацевтической практики», «Возможности мониторинга». Большая часть программы была посвящена внедрению информационных и коммуникационных технологий в фармацию. Признавая их огромный потенциал, многие специалисты пока относятся к ним с большой настороженностью. Это объясняется, в первую очередь, несовершенством систем защиты фармацевтических сетей, боязнью подмены непосредственного общения между пациентом и фармацевтом, пациентом и врачом перепиской с помощью компьютера. В результате, по заявлению Lowell Anderson (USA), в Лос-Анджелесе, например, только 3 из 100 аптек имеют свои сайты. Однако было много призывов начать работу по внедрению указанных технологий. Так, Bill Felkey (USA) сказал: «Для обычной аптеки всегда было важно, где она расположена, для виртуальной аптеки это не имеет значения, во «всемирной паутине» она может стать самой посещаемой». На конгрессе был распространен пресс-релиз под названием «Е-фармация может быть корректной и безопасной». В нем приводилась цитата из высказывания президента FIP, о том, что Good pharmacy practice еще придет в Интернет, без этого Е-фармация не может стать фармацией. Однако в том же пресс-релизе было сказано, что FIP сейчас не может предложить конкретные рекомендации по развитию Е-фармации, они должны разрабатываться в каждой стране индивидуально.

Секция, состоявшаяся 29 августа, называлась «Перестройка фармацевтического сектора: в фокусе — СНГ». На ней с докладом выступил президент FIP. Он похвалил стремление стран СНГ как можно скорее построить у себя цивилизованные фармрынки и отметил, что многие уже достигли значительных успехов.

Несмотря на очень насыщенную программу конгресса, его организаторы предоставили участникам форума возможность посмотреть Вену, походить по ее музеям и дворцам, почувствовать дух этого красивейшего города Европы. Кроме того, можно было познакомиться с работой учреждений здравоохранения и аптечной службой Австрии.

По материалам газеты «Фармацевтический вестник»





© Провизор 1998–2022



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика