Логотип журнала "Провизор"








В. А. Соболева, Л. Ю. Клименко

Применение и исследование технологических и физико-химических свойств базисного гомеопатического препарата Chelidonium

Национальная фармацевтическая академия Украины

Главное достояние государства — люди, их бесценное здоровье. В настоящее время, невзирая на колоссальный прогресс медицины, биологических наук, фармакологии, множество вопросов, касающихся глубинного понимания причин заболевания, методов и средств лечения, продолжает оставаться без ответов. Более того, все чаще медицина сталкивается с ситуациями, когда сложное и многоплановое течение патологического процесса в организме приводит к серьезным затруднениям в диагностике заболевания и выборе правильного курса лечения. Заболеваемость населения не уменьшается, напротив, — неуклонно растет, непрерывно и стремительно ухудшается экологическое состояние, человек находится под постоянным воздействием стрессовых ситуаций, каждый год врачи мира добавляют к перечню заболеваний века еще одну болезнь, еще одну и еще… Случается, что последствия лечения тяжелее самого заболевания. Подобная картина все чаще становится обычной и характерной, особенно при лечении хрониче- ских заболеваний. Но ведь природа давно уже все решила за нас. Целители древности оставили будущим поколениям записи, в которых передается бесценный опыт лечения различных заболеваний природными средствами. Их теперь называют народными или, совершенно несправедливо, «нетрадиционными». Именно лекарства на натуральном сырье и являются традиционными по отношению к истории врачевания.

С гомеопатической же точки зрения заболевание представляет собой нарушение энергетического баланса организма. Гомеопатия — это регулирующая терапия, целью которой является воздействие на внутренние процессы саморегуляции организма с помощью лекарств, подобранных строго индивидуально с учетом реакции конкретного больного. Они восстанавливают энергетический баланс и активизируют его естественные защитные силы, не накапливаются в организме, не вызывают привыкания и зависимости, практически исключено возникновение побочных эффектов.

При разработке и анализе гомеопатических средств наибольшие трудности вызывает качественное и количественное определение содержания биологически активных веществ (БАВ) в препаратах, так как уже в четвертом десятичном разведении они практически не обнаруживаются традиционными способами, поэтому состав и строгое соблюдение технологии изготовления определяют качество, эффективность и безопасность лекарственных форм.

Сейчас гомеопатические лекарства официально отнесены к лекарственным средствам. В аптеки Украины поступают значительные количества гомеопатических препаратов зарубежных, российских и украинских фирм. Изготовление и контроль качества лекарств в гомеопатических аптеках Украины регламентируется методиками и правилами, изложенными в «Руководстве по приготовлению гомеопатических лекарств» Вильмара Швабе, значительная часть которых уже устарела и не соответствует требованиям сегодняшнего дня. Поэтому разработка современных технологий, методик стандартизации и контроля гомеопатических препаратов и сырья для их приготовления, разработка нормативно-технической документации остается актуальной проблемой, требующей скорейшего решения.

Учитывая важность и актуальность этого вопроса, на кафедре АТЛ с курсом гомеопатии Национальной фармацевтической академии Украины ведутся исследования базисных препаратов из растительного и животного сырья и гомеопатических разведений, изучаются их физико-химиче- ские и технологические свойства, разрабатываются методики оценки полученных препаратов по содержанию биологически активных веществ.

Одним из наиболее часто встречающихся растений в научной, народной и гомеопатической медицине является Chelidonium — чистотел, одно название которого говорит о его очищающем воздействии на организм.

Чистотел большой — многолетнее травянистое растение семейства маковых. Растет чистотел по всей территории Украины, в садах, на пустырях, на скалистых местах в тени [5].

Анализ литературных данных свидетельствует о широком применении лекарственных форм чистотела в медицинской практике как фитотерапевтического средства при заболеваниях желчных протоков, печени, заболеваниях онкологической природы, эрозиях, долго незаживающих ранах [1, 4, 5]. В народной медицине трава чистотела применяется также при лечении золотухи, заболеваний женской сферы, для выведения бородавок [1, 5].

Чистотел обыкновенный был введен в гомеопатию Самуилом Ганеманном. При его исследовании было обнаружено, что целебные свойства растения подчиняются принципу подобия: желто-оранжевый цвет сока напоминает желчь, поэтому он используется для лечения заболеваний печени и желудочно-кишечного тракта, а также глаз, пневмонии, полиартритов, гнойничковых заболеваний кожи, псориаза. Модальности: ухудшение от движения, от прикосновения, от перемены погоды; улучшение после еды, от покоя, от давления [1, 4].

Фармакологическая активность Chelidonium обусловлена наличием алкалоидов группы изохинолина и азотсодержащих соединений (0,27–2,25%): хелидонина, хелеритрина, сангвинарина, хелирубина, холина, гистамина, тирамина; флавоноидов, дубильных веществ, сапонинов, органических кислот (1,4–4,32%): лимонной, янтарной, яблочной, аскорбиновой, хелидоновой; высшего алифатического спирта — хелидониола [1, 2, 5].

В процессе работы нами была получена матричная настойка Chelidonium согласно §3 руководства В. Швабе из свежего сырья и проведен анализ технологических показателей сырья и полученной настойки. В табл. 1 приведены результаты определения показателей качества сырья: влажность, содержание экстрактивных веществ и сока — основные технологические параметры готовой матричной настойки — плотность жидкости, ее описание: окраска, вкус, запах, содержание экстрактивных веществ, средний результат определения концентрации спирта, а также результаты капиллярно-люминесцентного анализа по методу Плана. В табл. 2 показаны результаты определения содержания спирта четырьмя методами — ареометром, спиртометром, рефрактометром и по температуре кипения. Как видно из этой таблицы, все четыре метода дают достоверные результаты [3, 7, 10]. Полученные результаты соответствуют данным частной статьи руководства В. Швабе [10].

Таблица 1. Результаты определения показателей качества сырья и матричной настойки Chelidonium
Объект исследования Сырье Настойка
Влажность, % 50,01
Содержание сока, % 59,79
Содержание экстрактивных веществ, % 6,12 3,94
Плотность 0,892
Содержание спирта, % по m 59,91
Описание жидкость красновато- желтоватого цвета, без особого запаха, горького вкуса
Капиллярно- люминесцентный анализ высота подъема — 9,0 см;
1 зона — бледно-желтая, прозрачная; 0,5 см;
2 зона — красно-желтая, прозрачная; 2,0 см;
3 зона — бледно-коричневая; 1,5 см;
4 зона — красновато- темно- коричневая; 0,5 см;
5 зона — красновато- коричневая; 1,5 см;
6 зона — желто- коричневая; 1,5 см;
основание — бледно- желто- коричневое; 1,5 см

Но на современном этапе определение таких простейших показателей качества уже не является достаточным для стандартизации гомеопатического средства. Поэтому нами была предпринята попытка подтверждения наличия в настойке биологически активных веществ, содержащихся в лекарственном растительном сырье.

Таблица 2. Сравнительная таблица количественного определения спирта в настойке Chelidonium
плот-
ность
ареомет-
ром
спирто-
метром
показатель прелом-
ления
рефракто-
метром
t кипения, ° С по t кипения
% по V % по m % по V % по m % по V % по m % по V % по m
0,892 67,36 59,60 68,00 60,30 1,3634 66,66 58,87 81,1+ 0,16 66,53 58,74

Качественное обнаружение биологически активных веществ проводили с помощью реакций осаждения и цветных реакций. Результаты качественных реакций приведены в табл. 3, где отмечены также наиболее чувствительные реактивы для обнаружения названных классов соединений [6, 8, 9].

Таблица 3. Результаты качественных реакций настойки Chelidonium на различные классы биологически активных веществ
Настойка Объект исследований
алкалоиды
реактив Вагнера и Бушарда (раствор йода в калия йодиде) красно-бурый мелкодисперсный осадок
кирпично-красный мелкодисперсный осадок реактив Драгендорфа (раствор висмута нитрата основного в калия йодиде и уксусной кислоте)
желтый осадок реактив Зонненшейна (раствор фосфорномолибденовой кислоты)
опалесценция раствор кремневольфрамовой кислоты
желтый мелкодисперсный осадок раствор пикриновой кислоты
флавоноиды
красное окрашивание цианидиновая проба (магний в соляной кислоте)
желтоватое окрашивание раствор треххлористой сурьмы
желтое окрашивание при нагревании переходящее в красное спирто-водный раствор гидроксида калия или раствор аммиака
зеленовато-коричневое окрашивание раствор хлорида окисного железа
красное окрашивание раствор ванилина в концентрированной соляной кислоте
желтый осадок раствор ацетата свинца
сапонины
ярко-желтое окрашивание реакция сальковского (хлороформ в концентрированной серной кислоте)
коричневатое окрашивание натрия нитрат в концентрированной серной кислоте
красноватое окрашивание ванилинсерный реактив
зеленовато-коричневое окрашивание реакция лафона (меди сульфат в концентрированной серной кислоте)
желтоватый осадок раствор ацетата свинца
- реакция чувствительна

Изучение химического состава проводили также с помощью хроматографических методов [3, 6, 8, 9]. Вначале было проведено предварительное хромато- графирование настойки в различных системах растворителей и с различным количеством настойки для выяснения оптимальных условий анализа. На основании полученных данных и были подобраны системы растворителей.

Хроматографическое обнаружение алкалоидов проводили методом ТСХ на пластинках «Silufol UV-254» и «Armsorb» в системах растворителей хлороформ—спирт (9 :1) и бутанол, насыщенный водой—ледяная уксусная кислота (100 : 5); в качестве проявителей использовали пары йода и реактив Драгендорфа. Для получения четкой картины алкалоиды-соли были переведены в основания. На основании полученных результатов можно говорить о наличии не менее четырех фракций алкалоидов.

Анализ сапонинов проводился методом ТСХ в системе изопропанол—вода—хлороформ (30 :10 : 5) с последующим проявлением хроматограмм парами йода и спиртовым раствором фосфорно-вольфрамовой кислоты. Результаты свидетельствуют о наличии сапонинов.

Хроматографирование флавоноидов также проводилось методами тонкослойной и круговой хроматографии на бумаге в системах растворителей бутанол—уксусная кислота—вода (4 :1 : 2) и 15% уксусная кислота с проявлением парами аммиака и водно-спиртовым раствором гидроксида калия и последующим просмотром в дневном и ультрафиолетовом свете. Наиболее быстрые и достоверные результаты дает круговое хроматографирование на бумаге в системе 15% уксусная кислота. Хроматографический анализ в этой системе в присутствии достоверных образцов позволяет говорить о возможном присутствии гликозидов кверцетина и оксикоричных кислот — хлорогеновой и кофейной.

В литературных данных не встречается упоминания о наличии в Chelidonium аминокислот, но, учитывая их постоянное присутствие во всех объектах растительного происхождения, была сделана попытка их обнаружения и идентификации в указанном объекте. Хроматографирование проводилось вышеперечисленными методами в системах растворителей спирт—вода (95 : 5), изопропанол—уксусная кислота— вода (7 : 2 :1), изопропанол—аммиак—вода (10 :1 :1) в присутствии стандартных образцов с последующим проявлением 0,2% спиртовым раствором нингидрина и выдерживанием в течение 15 минут при 100–105°С. В разных системах проявлялось от 11 до 15 пятен различной окраски и интенсивности (желтые, оранжевые, розовые и фиолетовые). По значениям Rf и окраске пятен было предварительно установлено наличие аспарагина, глутаминовой кислоты, валина, b-фенил-a-аланина, метионина, аспарагиновой кислоты, орнитина, аланина, пролина и др.

Обнаружение аминокислот носит весьма условный характер, так как некоторые из них имеют близкие или совпадающие значения Rf . Определение также затрудняет присутствие в настойке пептидов, Rf которых может совпадать со значением Rf для свободных аминокислот. Для более точного определения аминокислотного состава в будущем планируется провести исследование с помощью более точных и специфических инструментальных методов анализа с использованием ФЭК, газожидкостного хроматографа, спектрофотометра, аминокислотного анализатора.

Полученные результаты могут служить основой для разработки в дальнейшем физико-химических стандартов установления доброкачественности не только матричной настойки, но и препаратов Chelidonium.

Выводы

  1. Проведено исследование химического состава Chelidonium с помощью качественных реакций и хроматографического анализа.
  2. Определены наиболее оптимальные методы хроматографирования и системы растворителей.
  3. Определены наиболее чувствительные реакции для обнаружения действующих веществ.
  4. Полученные данные могут быть использованы при разработке нормативно-технической документации на базисные препараты Chelidonium.

Литература

  1. Вавилова Н. М. Гомеопатическая фармакодинамика.— Смоленск: Гомеопатический центр; М.: Эверест, 1994.— Ч. 2.— 457 с.
  2. Георгиевский В. П., Комиссаренко Н. Ф., Дмитрук С. Е. Биологически активные вещества лекарственных растений.— М.: Наука, 1990.— 333 с.
  3. Государственная фармакопея СССР. 11 изд. — М.: Медицина, 1987.— Т. 1.— 334 с.
  4. Келер Г. Гомеопатия: Пер. с нем. Ю. И. Коршиновой.— М.: Медицина, 1989.— 591 с.
  5. Лікарські рослини: енциклопедичний довідник / За ред. акад. А. М. Гродзинського.— К.: Вид-во “Українська енциклопедія”, 1992.— С. 104.
  6. Методические указания по анализу лекарственных средств растительного происхождения.— Киев, 1986.— 16 с.
  7. Справочник провизора-аналитика / Под ред. Д. С. Волоха, Н. П. Максютиной.— К.: Здоров’я, 1989.— С. 48–49.
  8. Хроматография на бумаге / Под ред. И. М. Хайса и К. Мацека: Пер. с чешского / Под ред. канд. биол. наук М. Н. Запрометова.— М.: Изд-во иностранной литературы, 1962.— 852 с.
  9. Шаршунова М., Шварц В., Михалец И. Тонкослойная хроматография в фармации и клинической биохимии.— М. Мир, 1980.— Т. 2.— 535 с.
  10. Швабе В. Гомеопатические лекарственные средства: Пер. с нем. / Под ред. В. И. Рыбака.— М.: Б. И., 1967. —373 с.




© Провизор 1998–2022



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика