Логотип журнала "Провизор"








Е. В. Бокшан, Т. Ю. Штейн, Б. П. Громовик

Реализация принципов безотходных технологий в производстве масла виноградного

Львовский государственный медицинский университет им. Данила Галицкого

В Украине фитопрепараты занимают ведущие позиции во многих фармакотерапевтических группах, что существенно отличает отечественный фармацевтический рынок от рынков других стран мира, где преобладают синтетические препараты [8].

Препараты растительного происхождения обладают следующими преимуществами:

оказывают минимальное отрицательное воздействие на организм;
широко применяются в качестве средств лечебно-профилактического действия и для улучшения качества жизни;
в ряде случаев не имеют аналогов среди синтетических лекарственных средств;
характеризуются относительно низкой стоимостью.

Среди фитопрепаратов особое место занимают растительные масла. Они используются народной и научной медициной с глубокой древности. Механизмы антиоксидантного действия дают возможность применять жирные масла для лечения и профилактики ряда заболеваний, патогенез которых обусловлен свободнорадикальным окислением. Среди растительных масел перспективным с точки зрения медицины, косметологии и пищевой промышленности является масло из косточек винограда. Благодаря комплексу биологически активных веществ оно может занять достойное место среди так называемых истинных антиоксидантов - фенольных соединений природного происхождения.

Физико-химические свойства виноградного масла, его состав и аспекты применения в различных отраслях изложены в нашем предыдущем сообщении.

Основополагающим критерием, определяющим качество любого масла, является способ его получения [2, 9]. Существует несколько способов производства растительных масел.

Прессование при низких температурах. Этот метод наиболее щадящий, так как осуществляется без дополнительного подогрева масла. Повышение давления в смеси сопровождается естественным повышением ее температуры - максимум до 550С, что не отражается отрицательно на качестве продукта: масла, полученные таким способом, характеризуются выраженным ароматом и вкусом, биологически активные вещества (витамины, полиненасыщенные жирные кислоты, пигменты и др.) практически полностью сохраняются. Такие масла не должны подвергаться рафинации, которая значительно снижает их качество. Поэтому абсолютно нормально, что нерафинированные масла часто мутнеют.

Рассматриваемый метод не позволяет получить масло в большом объеме, что и объясняет достаточно высокую цену такого масла, называемого природное экстра. После окончания первой фазы процесса отжимки отделяются, перемешиваются и прессуются вторично. Полученное таким образом масло фильтруется. Это масло также высокого качества и не подвергается рафинации. Обозначают его как природное деликатное масло. Перед началом третьего прессования оставшаяся масса нагревается до 800С с последующим повышением давления. Полученное таким образом растительное масло носит название природное средне деликатное. Технологический процесс производства растительных масел прессованием при низких температурах не завершается.

Прессование при высоких температурах. Последующее прессование сопровождается подогревом массы до 2000С. Полученное масло в дальнейшем рафинируется, в результате чего теряет ряд веществ и свои характерные аромат и вкус. Масла, прошедшие процесс нагревания, должны бы использоваться только для приготовления горячих кулинарных изделий. Такие масла обычно носят названия «чистое растительное масло» или «рафинированное растительное масло».

Химическая экстракция. Сырье, отличающееся незначительным содержанием масла, как правило, не подлежит процессу прессования. Такое сырье смешивают с отжимками, оставшимися после всех этапов прессования и все еще содержащими малое количество масла, и подвергают процессу экстракции органическими растворителями. На сегодня это, к сожалению, наиболее распространенный метод получения природных растительных масел, хотя далеко не лучший, так как процесс рафинации не дает стопроцентной очистки масел от органических растворителей, незначительное содержание которых все-таки остается.

Культура винограда (Vitis vinifera, Vitaceae) возникла в Восточном Средиземноморье и Передней Азии за несколько тысяч лет до н. э. На сегодня род Vitis находится в состоянии биологического прогресса [4]. К ценным биологическим свойствам винограда относятся:

большая урожайность;
способность произрастать в различных почвенных условиях;
относительно высокая засухоустойчивость;
раннее плодоношение;
легкое и быстрое размножение;
долговечность;
качество плодов и др.

Виноград культурный - многолетнее лианоподобное растение, плоды - зеленые или темно-красные ягоды, собранные в гроздья. Ягода состоит из кожицы, сочной мякоти и косточек. В косточках найдено до 20% жирного масла, на качество которого влияют сорт и место произрастания винограда [1, 3, 5, 6]. Содержание масла в косточках винограда красных сортов выше, чем белых; в спелом винограде из южных регионов масла больше, чем в семенах от старых кустов и из северных областей. В Украине промышленное виноградарство сосредоточено в Крыму, Одесской, Николаевской, Херсонской областях и в Закарпатье.

Масло виноградное получают при переработке вторичного продукта (субпродукта) виноделия - косточек винограда, которые, в зависимости от сорта, составляют 2-6% от массы ягоды и 1-4% от массы грозди [7]. Среднее содержание семян в выжимках - 20-25% по массе. Технология переработки вторичных продуктов виноделия в разных странах мало отличается друг от друга. Переработка выжимок на спирт в зависимости от масштабов производства той или иной страны колеблется в пределах от 50 до 85%. Значительно ниже процент использования выжимок для получения масла виноградного. Его получают двумя методами: холодным прессованием косточек и экстрагированием органическими растворителями. Для получения высококачественного масла используют свежие, хорошо сохранившиеся семена из несброженных выжимок.

Технологическая схема получения виноградного масла
Технологическая схема получения масла виноградного методом прессования и экстракционным методом

Троекратным прессованием на гидравлических или шнековых прессах получают масло, пригодное для использования в фармацевтической и косметической промышленности, причем из 1 тонны сухих семян получают 110 кг масла.

Выход масла можно увеличить до 140-150 кг с 1 тонны семян, если проводить их переработку экстракционным способом. Экстрагирование производят бензином, сернистым углеродом, четыреххлористым углеродом или трихлорэтиленом. Метод позволяет извлечь 80% масла и увеличить его выход по сравнению с прессовым методом на 30%. Масло виноградное, полученное экстрагированием, после рафинации может использоваться как пищевое (по своим качествам приближается к маковому маслу) или в технических целях. Технологические схемы производства масла виноградного методом холодного прессования и экстракционным методом представлены на рисунке. Как видно из его данных, в ходе процесса можно получить целый ряд побочных продуктов - витамин D, танин, фурфурол, а также белковые корма, содержащие до 40% незаменимых аминокислот, и удобрения для сельского хозяйства. Это свидетельствует о богатом потенциале сырья и возможности реализации принципов безотходных технологий.

На сегодня в Украине масло виноградное используется в основном в технических целях согласно РСТ УССР 1946-84 для лакокрасочной и химической промышленности, однако разработка эффективной безотходной технологии переработки винограда позволит получить ряд ценных вторичных продуктов, в первую очередь масло виноградное различного качества и назначения, которое будет значительно дешевле, чем импортные аналоги.

Литература

  1. Алтымышев А. А. Природные целебные средства.- М.: Профиздат, 1991.- C. 81-83.
  2. Aromaterapie plus / П. Брандтнер, Д. Слунечко, M. Кадлец и др.- Germany: Cosmetik Karl Hadek,1997.- C.14-16.
  3. Бiологiчний словник / За ред. I. Г. Пiдоплiчка, K. M. Ситника, Р. В. Чаговця. Гол. ред. УРЕ Академiї наук УРСР.- Київ, 1974.- C. 83.
  4. Дурмишидзе С. В. Дубильные вещества и антоцианы виноградной лозы и вина.- М.: Изд-во Академии наук СССР, 1955.- 323 c.
  5. Завражнов В. И., Китаева Р. И., Хмелев К. Ф. Лекарственные растения: лечебное и профилактическое использование.- Воронеж: Изд-во ВГУ, 1994.- 480 c.
  6. Липкан Г. Н. Применение плодово-ягодных растений в медицине.- К.: Наукова думка, 1985.- C. 43.
  7. Разуваев Н. И. Комплексная переработка вторичных продуктов виноделия.- М.: Пищ. промыш., 1975.- 121 c.
  8. Фитохимия в Украине - итоги и перспективы // B. П. Георгиевский, C. И. Дихтярев, Ю. И. Губин и др. / Фармаком.- 1999.- № 3-4.- C. 39.
  9. Ципрiяна В. I. Гiгiєна харчування з основами нутрiциологiї.- К.: Здоров'я, 1999.- 566 c.




© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика