Логотип журнала "Провизор"








Новости

Здравоохранение в 2000 году

16 августа 2000 года министр здравоохранения Украины Виталий Москаленко провел пресс-конференцию по итогам деятельности Министерства за первые шесть месяцев 2000 г.

Работа МЗ Украины в этом полугодии тесно связана с политикой, проводимой Кабинетом Министров в сфере реформирования экономики страны, и проходит в среде активного законотворчества. За этот период Министерство подготовило 3 Указа Президента, 42 постановления Кабинета Министров, ведется работа над проектом закона о страховой медицине.

Своевременное пополнение бюджета и стабильная позиция гривни позволили увеличить объемы производства в медицинской, микробиологической и химико-фармацевтической промышленности. Но рост объясняется не только повышением платежеспособности государства (ведь больницы на лекарства и оборудование тратят только 25% своего бюджета), но и повышением ценовой привлекательности отечественных товаров по сравнению с импортными. Растет и количество выделяемых государством средств на охрану здоровья. По словам В. Москаленко, только к концу 2000 г. на основные девять видов вакцин в бюджете выделено 70 млн грн. (для сравнения: за предыдущие годы эта сумма составляла 2–5 млн грн. в год). МЗ Украины разработало пакет документов на проведение тендера по закупке противотуберкулезных препаратов.

Несмотря на улучшение ситуации с задолженностью по зарплате медработникам, финансирование медицины остается все же недостаточным: из бюджета на 1 человека выделено 20$ в год. Расходы на медицину в Украине составляют менее 6% от ВВП — рекомендуемого минимального уровня, необходимого для поддержания здоровья граждан. Такая ситуация негативно сказывается на оплате труда медицинских работников. Средняя зарплата по отрасли составила 131 грн. в месяц. Врачи при этом в среднем получали 202 грн. (в Киеве еще меньше — 159 грн.), средний медицинский персонал – 129 грн. и младший персонал — 117грн. И, несмотря на это, больницам приходится тратить 60% своего бюджета на заработную плату сотрудникам.

Низкий уровень оплаты труда создает проблемы и в реформировании системы здравоохранения на местах. Переход к институту семейных врачей как основной форме общественного здравоохранения тормозится, в первую очередь, вопросом оплаты этого нелегкого и часто круглосуточного труда. Потребность в семейных врачах в Украине составляет 33 тыс. специалистов. Медицинские институты могут выпускать в год только 150–200 врачей этого профиля. Поэтому необходимо привлекать врачей других специаьностей в эту область здравоохранения.

Выход из сложившейся ситуации МЗ Украины видит в многоканальной схеме финансирования медицинской отрасли через бюджет и страховые фонды различных уровней. Готовы два варианта закона о страховой медицине. Виталий Москаленко также пообещал, что уровень бесплатной медицинской помощи будет сохранен.

Алексей Васильев





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика