Логотип журнала "Провизор"








А. Г. Пхакадзе,
начальник информационного
медицинского центра ЗАО «Индар»

ЗАО «Индар» - производитель украинских инсулинов

Проблема сахарного диабета, лечение его и осложнений, вызываемых этой до сих пор неизлечимой болезнью, сама по себе не нова не только для нашей страны, но и для всего мира. По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, через 10 лет в мире будет насчитываться 200 млн человек, страдающих сахарным диабетом. По данным Министерства здравоохранения, в Украине насчитывается около 1 млн больных сахарным диабетом, среди которых 120–160 тысяч нуждаются в инсулине. Речь идет о так называемом инсулинзависимом сахарном диабете, или диабете I типа. Вторая разновидность сахарного диабета, инсулиннезависимый сахарный диабет, диабет II типа, достаточно часто также требует перевода больных на лечение инсулином (инсулинотерапию). И в первом, и во втором случае цель врача одна — обеспечить наиболее благоприятное течение болезни, предотвратив тем самым поздние осложнения, развивающиеся у людей при отсутствии надлежащего внимания к своему недугу. Собственно этими осложнениями и грозен сахарный диабет (достаточно упомянуть микро- и макроангиопатии, ведущие к развитию инсультов, инфарктов, слепоты, почечной недостаточности, ампутации нижних конечностей и встречающихся при диабете намного чаще, чем при его отсутствии и напрямую связанных с этим заболеванием).

После изобретения в 1923 году препарата инсулина человечество прошло длинный путь совершенствования знаний о самом гормоне, его производстве и применении в лечебной практике. Существуют различные классификации препаратов инсулинов по происхождению, длительности их действия после введения в организм, формам выпуска и т. д. В развитых странах созданы четкие базы данных, регистрирующие количество инсулинзависимых людей и потребность их в инсулине. Препараты инсулинов в большинстве стран выдаются людям, страдающим диабетом, бесплатно в соответствии с их потребностью. В этом отношении Украина не отстала — препараты инсулина больные получают по месту жительства бесплатно. Другое дело, что количество полученного лекарства не всегда соответствует установленной врачом дозе. Объясняется это несколькими вполне конкретными причинами: отсутствие централизованных закупок инсулинов, координации их распределения по регионам.

До недавнего времени в этот ряд можно было поставить и отсутствие собственного производства инсулинов. Вот уже год, как на фармацевтическом рынке, в клиниках и, что самое важное, в домашних аптечках больных диабетом появились препараты инсулина отечественного производства киевского ЗАО «ИНДАР».

Самая важная цель, с которой, собственно, и создавалось ЗАО «ИНДАР» как необходимое звено общегосударственной программы, — обеспечение всех наших сограждан, больных инсулинзависимым сахарным диабетом, бесплатным отечественным инсулином высокого качества. И я искренне надеюсь, что эта цель будет достигнута как можно скорее.

(А. П. Лазарев, председатель правления — директор ЗАО «ИНДАР»)

Все началось с правительственного постановления от 8 октября 1993 года, предписывающего создать в Украине собственное производство инсулинов, и выделения под это кредита Германией. В 1994 году на Киевском мясокомбинате начались строительно-монтажные работы, но спустя три года работы по подготовке к запуску завода были фактически заморожены из-за недостатка средств. Ситуация изменилась к лучшему осенью 1998 года, когда «строящееся» предприятие было реорганизовано в ЗАО «ИНДАР», а все тяготы строительства и запуска производства взяли на себя профессионалы.

Сегодня ЗАО «ИНДАР» - это предприятие международного уровня. Производство изначально создавалось с учетом требований GMP и GLP, кроме того, на ЗАО «ИНДАР» работают в соответствии с требованиями GDP. ЗАО «ИНДАР» имеет три лаборатории, оборудованные самой современной аппаратурой, которая позволяет проводить физический, химический и биологический контроль производимых препаратов более чем по 120 показателям.

ІIнсуліни виробництва ЗАТ «ІIНДАР», які зареєстровані в Україні, пройшли хімічні, фізичні, біологічні, мікробіологічні, фармакологічні, токсикологічні та інші наукові дослідження з метою вивчення їх специфічної ефективності, активності та безпечності. За результатами цих досліджень можна свідчити про ефективність, безпечність та нешкідливість препаратів виробництва ЗАТ «ІНДАР».

(Заступник Міністра охорони здоров’ я України А. П. Картиш)

Сейчас можно с уверенностью говорить о том, что созданная на ЗАО «ИНДАР» высокопрофессиональная команда специалистов может решать самые сложные задачи, обеспечивая качественным инсулином не только Украину, но и другие страны. Действительно, мощностей ЗАО «ИНДАР» достаточно для того, чтобы покрыть всю потребность Украины в инсулине примерно вдвое. А тот факт, что производство инсулина осуществляется только в 6 (!) странах мира, позволяет реально планировать производство инсулинов на экспорт. Говоря о качестве, необходимо особо подчеркнуть, что, возможно к чьему-то неудовольствию, инсулины производства ЗАО «ИНДАР» — высокоочищенные монокомпонентные препараты, прошедшие клинические испытания, по результатам которых были сделаны заключения об их эффективности и хорошей переносимости.

На сегодня ЗАО «ИНДАР» производит 4 препарата нейтрального свиного монокомпонентного инсулина короткого, средней продолжительности и длительного действия, а также 3 препарата нейтрального человеческого полусинтетического инсулина короткого и средней продолжительности действия. На стадии клинических исследований и регистрации находятся еще пять препаратов — три свиных и два человеческих. Таким образом, уже в конце 2000 года ассортимент ЗАО «ИНДАР» расширится до 12 наименований препаратов инсулинов.

Дорогой доктор Лазарев!
Я хотел бы выразить свое уважение Вам и Вашим специалистам за благоприятное начало производства инсулина. Также примите мои поздравления за качество препаратов, которого добились Вы и Ваша команда.

(Из письма д-ра Ф. Рихарда, фирма «Хехст»)

Безусловно, продукции ЗАО «ИНДАР» предстоит нелегкий путь завоевания фармацевтического рынка и, что самое важное, доверия пациентов и врачей. Но уже сейчас можно говорить об определенных достижениях. Например, потребность больных Киева в препаратах инсулинов на 90% обеспечивается именно продукцией ЗАО «ИНДАР», Харьковской области — на 75%, Сумской — на 80%. Процент обеспеченности других областей инсулинами постоянно растет за счет препаратов ЗАО «ИНДАР» — их закупают все области Украины.

Коллектив ЗАО «ИНДАР» уверен в своих силах, а достигнутые показатели свидетельствуют, что ЗАО «ИНДАР» – одно из самых перспективных фармацевтических предприятий страны, определяющее будущее отрасли.

Материал предоставлен ЗАО «Индар»
02099, г. Киев, ул. Зрошувальная, 5 Тел.: (044) 567-71-14, 567-70-50, 67-71-01; тел./факс: 566-53-01
E-mail: indar@ukrpack.net





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика