Логотип журнала "Провизор"








О классике отечественной фармакологии

28 августа состоялся Ученый совет ГНЦЛС. Его торжественное заседание было приурочено к юбилею известного ученого-фармаколога, заслуженного изобретателя Украинской ССР, доктора медицинских наук, профессора Галины Владимировны Оболенцевой.

Г. В. Оболенцева С ее именем связана целая эпоха создания высокоэффективных отечественных лекарств. Несколько десятилетий подряд ни одна аптека не представляла свой ассортимент без этих препаратов, а многие из них популярны и по сей день. Научные разработки Галины Владимировны — воистину классика отечественной фармакологии.

С фармакологией связана вся ее научная деятельность. С 1958 до 2000 гг. Г. В. Оболенцева работает в ГНЦЛС, пройдя путь от младшего научного сотрудника до заведующей лабораторией и Главного научного сотрудника Центра. До середины 50-х гг. основная тема института — сердечные гликозиды. С приходом Оболенцевой активно разрабатывается направление по созданию гастроэнтерологических препаратов, которое впоследствии станет одним из главных в ее научной деятельности. В 1958 г. увидит свет первый противоязвенный препарат викалин, разработанный с ее активным участием. Позже будет создан целый ряд препаратов для лечения заболеваний ЖКТ плантаглюцид, ликвиритон, алантон, калефлон, кафиол и многие другие. Не будучи препаратами скорой помощи, данные средства мягко, а главное без побочных эффектов, восстанавливают нарушенные функции ЖКТ, значительно улучшая качество жизни больных. Вопросам влияния природных соединений на функции системы пищеварения посвящены кандидатская и докторская диссертации Галины Владимировны. Как ученый Оболенцева известна далеко за пределами Украины. Свои знания она с успехом использует, будучи членом Фармакологического комитета МЗ Украины.

В последние годы в научных статьях, докладах вместе с ведущими клиницистами Оболенцева активно формирует необходимый для Украины перечень гастроэнтерологических препаратов, а также разрабатывает методические рекомендации по их доклиническому изучению.

Под руководством Оболенцевой изучается также биологическая активность и безвредность препаратов других фармакотерапевтических групп: достаточно вспомнить раунатин, ингалипт, мукалтин, аромелин, кратал…

Огромная заслуга ученого — работа над созданием детских лекарственных форм. В советские годы институт является координатором действий по их разработке. С участием Оболенцевой разрабатываются «Медико-технические требования к ДЛФ». Под ее руководством изучаются более 20 детских лекформ — гранулы амидопирина, диазолина, калефлона, свечи с димедролом, аминокапроновой кислотой, таблетки бензонала, фенобарбитала, глутаминовой кислот, бутадиона, сироп «Калевит» и т. д. Галина Владимировна — один из создателей новой Национальной программы лекарств для детей Украины.

Творческий взгляд на проблему позволяет ученому открывать новые перспективы в использовании уже известных растений. Пример тому — препараты валерика и валегран. Применение щадящей технологии получения субстанции позволяет сохранить весь комплекс БАВ валерианы, что дает преимущества перед аналогами. На различных стадиях внедрения находятся препарат чеснока «Флусат» и препарат аронии черноплодной «Комплар» в форме мази, свечей и капсул.

Всякий раз, создавая оригинальный препарат или изучая генерик, Галина Владимировна не отходит от позиции вдумчивого, последовательного ученого. Для окружающих она — эталон служения науке. Все, что исходит из талантливых рук Галины Владимировны, приносит пользу людям. Обаятельную женщину и мудрого ученого — с юбилеем!





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика