Логотип журнала "Провизор"








И. Ю. Абуд, З. К. Фурсова, Ю. Д. Балика

Эффективность применения препарата «Прегнавит» у беременных с железодефицитной анемией

Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии
(дир. — акад. РАМН В. И. Кулаков) РАМН, Москва

В последнее время одним из наиболее частых осложнений беременности является железодефицитная анемия. Известно, что беременная женщина должна регулярно получать витамины и минеральные вещества. При этом в них нуждается не только сама женщина, но и плод. Недостаточное поступление витаминов в организм плода может неблагоприятно сказаться на его развитии, явиться причиной уродств, гипотрофии, различных заболеваний в раннем неонатальном периоде [1, 2, 4]. Установлено, что гестозы, невынашивание беременности часто сочетаются с анемией, а наиболее частым и серьезным осложнением родов у женщин, страдающих анемией, является патологическая кровопотеря при родах, нередко ставящая под угрозу жизнь матери и плода [3].

Доказано, что применение препаратов железа с витаминами более эффективно, чем назначение ферротерапии или ее сочетание с аскорбиновой кислотой [5].

В последние годы для профилактики и лечения различных заболеваний, в том числе и у беременных, предлагаются различные комбинации витаминов. Одним из таких комбинированных препаратов является поливитаминный препарат с минеральными добавками прегнавит. В его состав входят витамины А, D3, B1, B2, B6, B12, C, E, никотинамид, пантотеновая и фолиевая кислоты, железо и дикальция фосфат.

Целью настоящего исследования явилось выяснение эффективности применения препарата у беременных с железодефицитной анемией.

Под наблюдением находилось 37 беременных женщин в возрасте от 21 года до 37 лет с железодефицитной анемией, из них 21 была первобеременной, 16 — повторнобеременные. Анамнез у каждой третьей пациентки был отягощен привычным невынашиванием, в 25% случаев в анамнезе отмечен гестоз. При данной беременности у 27% женщин был ранний токсикоз.

Всем женщинам с конца 1-го — начала 2-го триместра беременности назначали прегнавит. До 16 недель беременности применяли 1 капсулу в сутки, с 16 до 30 недель — 2 капсулы, с 30 недель до родов — 3 капсулы в сутки.

Всем беременным проведено динамическое клинико-лабораторное исследование, включавшее клинический анализ крови и мочи, определение эритрокинетики по Мусягиной, ферментативной активности сукцинатдегидрогеназы (СДГ) и a-глицерофосфатдегидрогеназы (a-ГФДГ) в лимфоцитах крови. Осуществляли ультразвуковое исследование плода и плаценты кардиотокографию и допплерометрию.

Анемия I степени выявлена у 31 беременной, II степени — у 6. При проведении ультразвукового исследования плода и плаценты патологии не выявлено. По данным кардиотокографии, начальные признаки внутриутробного страдания плода имелись у двух повторнородящих женщин. Угрожающее прерывание беременности диагностировано у двух, гестоз — у одной женщины.

Роды произошли у всех женщин при доношенной беременности, самопроизвольными они были у 30 женщин, кесарево сечение произведено у 7. Течение родового акта при самопроизвольных родах осложнялось преждевременным излитием околоплодных вод в 2 случаях, ручным обследованием стенок матки по поводу остатков плацентарной ткани у двух пациенток. Родились 37 живых доношенных новорожденных с массой тела от 2570 до 4750 г, из них 4 с гипотрофией I степени. Оценка состояния плода по шкале Апгар составила 7–9 баллов.

Использование прегнавита не вызывало осложнений. Лишь у одной беременной появилась аллергическая реакция в виде кожной сыпи и зуда, которые исчезли после отмены препарата.

Исследование красного ростка крови свидетельствовало о положительной динамике уже через 2 недели после начала терапии. Так, количество эритроцитов в крови до лечения составило в среднем 3,214 ± 0,028 *1012/л, содержание гемоглобина — 101,11 ± 1,09 г/л. В процессе лечения количество эритроцитов увеличилось в среднем до 3,522 ± 1,034 * 1012/л, уровень гемоглобина составил 107,97 ± 1,18 г/л. В конце лечения, через 4 нед., среднее содержание эритроцитов увеличилось до 3,82 ± 0,052 *1012/л, гемоглобина — до 117,8 ± 1,84г/л (р < 0,001).

Прием беременными прегнавита стимулировал функцию костного мозга и продукцию эритроцидных клеток. Так, до проведения лечения количество этих клеток, насыщающих кровяное русло, составило 18,08 ± 1,637 тыс. в 1 мкл в сутки, в процессе лечения оно повысилось до 23,642 ± 2,75 тыс. в 1 мкл в сутки, в конце лечения достигло в среднем 71,902 ± 3, 052 тыс., т. е. увеличилось почти в 4 раза.

Представляет интерес цитохимическое определение двух окислительно-восстановительных ферментов — СДГ и a-ГФДГ в лимфоцитах крови, что характеризует энергетический потенциал клетки и позволяет косвенно оценить резервные возможности организма.

Проведенные до, во время и после лечения прегнавитом исследования показали, что активность ферментов также повышалась. При этом отмечено повышение количества СДГ с 15,7 ± 0,40 до 18,4 ± 0,20 гранул в лимфоците, количество a-ГФДГ увеличилось с 10,22 ± 0,54 до 12,06 ± 0,33 гранул в лимфоците. В процессе приема прегнавита выявлено изменение качественной характеристики ферментов в лимфоцитах. Так, коэффициент асимметрии в процессе лечения снизился с 0,74 ± 0,10 до 0,36 ± 0,06, что свидетельствует о более физиологичной уравновешенности пулов клеток с высокой и низкой активностью ферментов. Показатель разнообразия клеток с различным количеством ферментов повысился с 0,62 ± 0,01 до 0,70 ± 0,01 для СДГ и с 0,55 ± 0,001 до 0,60 ± 0,02 для a-ГФДГ. Увеличился и показатель степени разнородности лимфоцитов с разным уровнем ферментов с 15,78 ± 0,53 до 20,17 ± 0,78%. Резерв клеток с «типичной» для данной популяции активностью СДГ при лечении прегнавитом приблизился к нулевой величине, что соответствует нормальному значению (0,44 ± 0,034 до лечения и 0,21 ± 0,002 после лечения; р < 0,001).

Как показали полученные данные, комбинированный препарат прегнавит оказался высокоэффективным в лечении анемии беременных. Он хорошо переносится беременными женщинами при отсутствии осложнений и минимальном риске аллергических реакций. В этой связи встает вопрос о необходимости включения в комплекс лечения беременных с анемией не только железосодержащих, но и поливитаминных препаратов с минеральными добавками, что является более эффективным терапевтическим методом. На целесообразность использования витаминов и минеральных солей беременными с анемией для предупреждения гипоксических осложнений у матери и ребенка указывает И. К. Куликова [3].

Лечебная эффективность прегнавита подтверждена как клиническими данными, так и результатами лабораторных исследований. Так, содержание ведущих компонентов красной крови (количество эритроцитов и величина гемоглобина) заметно повышалось в процессе лечения. Это повышение, с нашей точки зрения, является следствием активации функции красного ростка костного мозга, на что указывает увеличение количества молодых клеток почти в 4 раза.

Наглядным подтверждением эффективности лечения железодефицитной анемии беременных прегнавитом явилось исследование активности окислительно-восстановительных ферментов цикла Кребса, являющихся одними из показателей энергетических резервов организма. Как оказалось, наряду с активизацией красного ростка костного мозга у беременных женщин под влиянием прегнавита увеличилась активность ферментов (коэффициент корреляции величин эритропоэза и ферментативной активности клеток составил 0,316). Это свидетельствует об усилении окислительно-восстановительных процессов в лимфоцитах у леченых беременных, что является подтверждением повышения резистентности организма.

Таким образом, прегнавит оказался высокоэффективным препаратом при лечении железодефицитных состояний у беременных.

Литература

  1. Абдуллаходжаева И. М. Мембранные нарушения эритроцитов и их коррекция у беременных с гестозом, развившимся на фоне анемии: Автореф. дис. ...канд. мед. наук. — Ташкент, 1989.
  2. Белокриницкая Т. Е., Кузник Б. В. // Рос. вестн. перинатол. и педиат.— 1993.— Т. 38, № 6. — С. 11–13.
  3. Куликова И. К. Пути снижения гипоксических акушерских и перинатальных осложнений в родах и послеродовом периоде при анемии беременных: Автореф. дис. ... д-ра мед. наук.— Ташкент, 1994.
  4. Муратова Ш. Д. , Ходжаева Г. Е. // Здравоохр. Туркменистана. — 1990.— № 7.— С. 21–22.
  5. Прилепская В. Н., Балика Ю. Д., Абуд И. Ю., Фурсова З. К. //Человек и лекарство: Тезисы III-го Рос. нац. конгресса.— М., 1996.— С. 190.




© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика