Логотип журнала "Провизор"








М. В. Майоров

Торможение лактации: медикаментозные методы

Женская консультация Медсанчасти № 2 ХЗТД

Развитие и функциональное состояние молочной железы контролируется и стимулируется нейрогуморальной системой организма, которая включает гипофиз, яичники, надпочечники, щитовидную железу и др. эндокринные органы. Регуляция нейрогормональной системы осуществляется гипоталамусом при помощи выделяющихся нейрогуморальных трансмиттеров (передатчиков), переносимых в переднюю долю гипофиза через особую сосудистую систему в ножке гипофиза. Трасмиттеры, изменяя биосинтез гипофизарных гормонов, изменяют в свою очередь и активность периферических эндокринных желез. Деятельность гипоталамуса контролируется центральной нервной системой. Нейрогуморальная регуляция функционального состояния молочной железы проявляется в рефлексе молокоотделения, который в норме проявляется при прикладывании ребенка к груди.

Однако в ряде случаев необходимо предупреждение, снижение и даже полное прекращение лактации. Такие показания могут возникнуть в послеродовом периоде (нагрубание молочных желез, различные формы лактационного мастита, мертворождение, тяжелое состояние родильницы, при котором кормление грудью нежелательно или противопоказано), а также после абортов, преимущественно больших сроков. В редких случаях приходится прибегать к профилактическому подавлению лактации.

В практике педиатров нередко встречается необходимость прекращения лактации при отлучении ребенка от груди в связи с переходом на искусственное вскармливание по показаниям.

По данным Б. Л. Гуртового (1981), при мастите в ряде случаев следует прибегать к подавлению лактации. Показаниями для этого у больных с тяжелым течением процесса и резистентностью к проводимой терапии является:

быстро прогрессирующий воспалительный процесс — переход серозной стадии в инфильтративную в течение 1–3 дней, несмотря на активное комплексное лечение;
гнойный мастит с тенденцией к образованию новых очагов после хирургического вмешательства;
вялотекущий, резистентный к терапии гнойный мастит (после оперативного лечения);
флегмонозный и гангренозный мастит;
мастит при наличии выраженных заболеваний других органов и систем.

Вопрос о наличии показаний к подавлению лактации следует решать индивидуально, естественно, при согласии больной. Многие методы подавления лактации недостаточно эффективны и представляют в настоящее время в основном исторический интерес. Это значительное ограничение принимаемой жидкости, тугое бинтование, пузырь со льдом на пораженную молочную железу, назначение солевых слабительных, мочегонных средств, препаратов камфоры внутрь и подкожно. Э. К. Айламазян (1985) с целью подавления лактации рекомендует эндоназальный электрофорез пиридоксина (витамин B6) в течение 2–3 дней. Подавляющий лактацию эффект оказывает и обладающий дофаминергической активностью препарат леводопа (L-дофа) в капсулах по 0,5 г 2 раза в сутки в течение 8–10 дней. Нередко отмечается непереносимость: тошнота, рвота, потеря аппетита, головная боль, гипергидроз, ортостатическая гипотензия, аритмии и др. Не рекомендуется прием леводопы при эндокринных заболеваниях, гипертонической болезни, а также болезнях печени и почек.

Современные методы подавления лактации значительно более эффективны, не требуют ограничения приема жидкости и тугого бинтования молочных желез. Широко используется введение эстрогенов, например синестрола. Для уменьшения лактации синестрол назначают внутрь по 0,001 г 2 раза в день или по 1 мл 0,1% раствора внутримышечно 1 раз в день два дня подряд, а для полного прекращения лактации — по 0,002–0,003 г 2 раза в день или по 1 мл 0,1% раствора внутримышечно 2 раза в день в течение 5–7 дней. Ранее применялось введение больших доз эстрогенов, например синестрол 2% по 0,5 мл внутримышечно, на курс 5–6 инъекций. В настоящее время более целесообразно применение синтетического эстрогенного препарата «Микрофоллина» (этинилэстрадиол). С целью устранения нежелательной лактации в течение первых трех дней после родов (аборта) препарат назначают по 0,02 мг 3 раза в день, затем в течение трех последующих дней по 0,01 мг три раза в день, далее в течение трех дней по 0,01 мг в день. Побочными явлениями эстрогенотерапии могут быть тошнота, рвота, головная боль. Б. Л. Гуртовой (1981) рекомендует комбинированное применение эстрогенов и андрогенов: 1 мл 0,1% масляного раствора эстрадиола дипропионата и 0,5 мл 5% масляного раствора тестостерона пропионата вводят внутримышечно в одном шприце 1 раз в сутки или через дeнь, на курс 6–12 инъекций.

Эстрогенное (и эстроген-андрогенное) подавление лактации противопоказано при гиперпластических процессах в молочной железе, опухолях гениталий, нарушениях менструального цикла в анамнезе, вирильном синдроме и гирсутизме, ряде экстрагенитальных заболеваний (выраженные гипертоническая болезнь, варикозное расширение вен, тромбофлебит, сахарный диабет, болезни печени, почек).

Среди методов подавления лактации, применяемых в последнее время, следует отметить гестагенный препарат «Норколут» (норэтистерон). Противопоказания и побочные явления аналогичны эстрогенам, но встречаются гораздо реже и значительно менее выражены. С целью предупреждения лактации после родов (аборта) норколут применяют по следующей схеме:

Дни приема Срок прерывания беременности
16–28 недель Свыше 28 недель
1-й день 15 мг/сут. (3 таб.) 15 мг/сут. (3 таб.)
2–3 день 10 мг/сут. (2 таб.) 10 мг/сут. (2 таб.)
4–7 день 5 мг/сут. (1 таб.) 10 мг/сут. (2 таб.)

С целью прекращения лактации норколут принимают: с 1-го по 3-й день в суточной дозе 20 мг (4 таблетки), с 4-го по 7-й день — 15 мг (3 таблетки) и с 8-го по 10-й день в суточной дозе 10 мг (2 таблетки). В случае отсутствия норколута допускается применение в адекватных дозах других гестагенов: туринала, ацетомепрегенола, оргаметрила, примолюта-нор, дуфастона и др.

Наиболее целесообразным и рациональным методом торможения лактации является применение средств, стимулирующих выработку в гипоталамусе пролактин-ингибирующего фактора — 2-B2-a-эргокриптина (бромокриптин, парлодел). С целью предупреждения физиологической лактации бромокриптин назначают в суточной дозе 5 мг (по 1 таблетке 2,5 мг 2 раза в день) в течение 14 дней во время еды. Прием препарата следует начинать как можно раньше после родов или аборта, но не ранее 4 часов. Через 2–3 дня после отмены препарата может появиться небольшое выделение молока, в этом случае прием бромокриптина возобновляют в той же дозе еще в течение недели. С целью уменьшения физиологической лактации при возникновении нагрубания молочных желез в послеродовом периоде бромокриптин назначают однократно в дозе 2,5 мг (1 таблетка). В случае необходимости спустя 6–12 часов повторно назначают ту же дозу препарата натощак, но так, чтобы полностью не подавить выделение молока. При возникновении мастита в послеродовом периоде бромокриптин назначают так же, как и для предупреждения физиологической лактации. Одновременно применяют соответствующее комплексное лечение мастита. В начале терапии бромокриптином могут отмечаться тошнота, рвота, головокружение, утомляемость, которые не требуют обязательной отмены препарата. Изредка может отмечаться ортостатическая гипотония. Для предупреждения тошноты и рвоты рекомендуется за 1 час до приема бромокриптина принять противорвотное средство (церукал). Противопоказано применение бромокриптина при тяжелых формах сердечно-сосудистых заболеваний, неконтролируемой артериальной гипертензии, повышенной чувствительности к алкалоидам спорыньи. Следует помнить об уменьшении эффективности бромокриптина при совместном применении с бутирофенонами и фенотиазиновыми производными. Необходимо регулярно контролировать артериальное давление, особенно в первую неделю терапии. В случае развития артериальной гипертензии, особенно при появлении сильных головных болей, препарат отменяют и немедленно проводят соответствующее обследование. Не допускается прием бромокриптина одновременно с другими производными алкалоидов спорыньи.

Внимание клиницистов привлек появившийся недавно новый синтетический препарат группы эрголинов — достинекс (каберголин), выпускаемый в таблетках по 0, 5 мг. Он является мощным ингибитором секреции пролактина с длительным действием. Показания и противопоказания к применению аналогичны бромокриптину, однако побочные явления значительно менее выражены. По данным сравнительных исследований, однократный прием 1 мг каберголина так же эффективно предотвращает послеродовую лактацию, как и прием бромокриптина по 2,5 мг 2 раза в сутки в течение 14 дней. У женщин, получавших лечение каберголином, частота «рикошетной реакции» на третьей недели после родов была значительно ниже. Для предотвращения послеродовой лактации препарат «Достинекс» назначают по 1 мг (таб. 2) однократно в 1-й день после родов. Для подавления имеющейся лактации по 0,25 мг (1/2-таблетки) каждые 12 часов в течение 2-х дней.

Вывод:

Рациональное применение современных медикаментозных методов торможения лактации позволяет обеспечить при имеющихся показаниях эффективный лактостаз, улучшив, в частности, результаты лечения маститов.

Литература

  1. Айламазян Э. К. Неотложная помощь при экстремальных состояниях в акушерской практике.— Ленинград: Медицина, 1985.
  2. Ба Й. Торможение лактации таблеткой «Бромокриптин-Рихтер» Magyar Berlov Arch 44, Suppl 1-4, 199.
  3. Гуртовой Б. Л., Серов В. Н., Макацария А. Д. Гнойно-септические осложнения в акушерстве.— Ленинград: Медицина, 1981.
  4. Дуденко Г. И., Дехтярук И. А. Послеродовой стафилококковый мастит.— Здоровья, 1984.
  5. Каршаи К. Применение таблеток «Бромокриптин-Рихтер» для аблактации и терапии по разным показаниям.— 1992.
  6. Майоров М. В. Современные методы торможения лактации // Медицина и...— 1999.— № 1.— С. 35–37.
  7. Пауэрстейн К. Дж. Гинекологические нарушения.— М., 1989.
  8. Серов В. Н., Стрижаков А. Н., Маркин С. А. Практическое акушерство.— М., 1989.
  9. Шамбах X. Гормонотерапия / Пер. нем.— М., 1988.
  10. Christopher P. Rains, Harriet M. Bryston and Andreu Filton (1995) Drugs, 49 (2): 255–279.




© Провизор 1998–2022



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика