Логотип журнала "Провизор"








Юридическая консультация

Ведущий рубрики Олег Печеный, юрист

Включается ли в трудовой стаж, дающий право на пенсию по возрасту, время работы на предприятии, применяющем упрощенную систему налогооболожения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства?

Л., г. Чернигов

Согласно Указу Президента Украины от 28 июня 1999 года № 746/99 «О внесении изменений в Указ Президента Украины от 3 июля 1998 № 727/98 «Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства» субъект малого предпринимательства, который уплачивает единый налог, не является плательщиком налогов и сборов, в том числе и сбора на обязательное пенсионное страхование. В статье 3 данного Указа определено, что субъекты предпринимательской деятельности —юридические лица уплачивают единый налог, который отделениями Государственного казначейства Украины не позднее следующего дня после его уплаты перечисляется в Государственный бюджет Украины (20 процентов), в местный бюджет (23 процента), в Пенсионный фонд Украины (42 процента), на обязательное социальное страхование (15 процентов), в том числе 4 процента в Государственный фонд содействия занятости населения. Учитывая изложенное, Министерство труда и социальной политики письмом от 7 августа 2000 года № 02-454сп-20-5 разъяснило, что основания исключать периоды уплаты части налога из трудового стажа отсутствуют.

В настоящее время Министерством разработан законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Украины», в котором определен порядок учета членов—работников предпринимательской деятельности, которые участвуют в осуществлении ими предпринимательской деятельности (уплачивают фиксированный налог, единый налог, фиксированный сельскохозяйственный налог, приобрели специальный торговый патент); порядок исчисления стажа работы и части дохода при определении пенсии субъектам предпринимательской деятельности и членам их семей. Данный законопроект подан на рассмотрение Верховной Раде Украины.

В общий стаж засчитываются периоды работы на предприятиях, избравших упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности при наличии:

соглашения (либо другого документа) о трудовых отношениях работника с предприятием;
справки об уплате работником за этот период страховых взносов в Пенсионный фонд Украины (как физическим лицом согласно пункту 4 статьи 1 Закона Украины «О сборе на обязательное государственное пенсионное страхование»);
справки органов Государственного казначейства об уплате предприятием в данный период единого налога.




© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика