Логотип журнала "Провизор"








Инфламафертин в лечении бесплодия воспалительного генеза

Закон природы гласит: здоровые матери — здоровые дети. В последнее время прирост населения Украины резко снизился, причем бесплодные браки составляют 20% (бесплоден каждый 5-й брак). В семьях, не имеющих детей, в 55% случаев причиной тому является женщина. Чаще всего бесплодие связано с перенесенными воспалительными заболеваниями репродуктивных органов. На сегодняшний день более 60% беременных женщин составляют группу риска, причем этот показатель постоянно увеличивается и не имеет тенденции к снижению.

В рамках государственной программы «Охмадет», направленной на поиск новых препаратов для профилактики и лечения бесплодия, НПП «НИР» (г. Киев) был разработан отечественный противовоспалительный препарат Инфламафертин. Согласно классификации, принятой Фармакологическим комитетом, Инфламафертин относится к 1-й группе препаратов — «препараты с новыми фармакологическими субстанциями» — и аналогов в зарубежной фармакопее не имеет.

Инфламафертин содержит нативные аминокислоты, низкомолекулярные и высокомолекулярные пептиды, полученные в результате органического протеолиза высокомолекулярных белков плаценты крупного рогатого скота в первую половину беременности, в растворе натрия хлорида изотонического с добавлением консерванта (0,1% хинозола). Инфламафертин — прозрачная жидкость светло-желтого цвета в ампулах по 2,0 мл. Сухой осадок составляет в среднем 29 мг/мл.

Показания к применению Инфламафертина — профилактика и лечение бесплодия, причиной которого являются воспалительные заболевания репродуктивных органов (двусторонний сальпингит, оофорит, периоофорит, сальпингоофорит, параметрит). Препарат применяется для лечения хронических воспалительных заболеваний женских половых органов, связанных с абортами, послеродовыми осложнениями, перенесенной инфекцией, а также при воспалении брюшины, органов малого таза и тазовой клетчатки, для профилактики и терапии спаечного процесса после операций на органах малого таза.

Клинические испытания Инфламафертина на базе Института педиатрии, акушерства и гинекологии (зав. лабораторно-исследовательским отделением — доктор мед. наук, профессор А. Г. Ципкун) были проведены в форме открытого исследования на 45 больных в отделении реабилитации репродуктивной функции женщин. В группе обследованных — пациентки в возрасте от 20 до 40 лет. Основной диагноз больных: воспалительный процесс гениталий и спаечный процесс органов малого таза различной степени выраженности. 34 больным раньше было проведено лечение, не давшее желаемого результата.

Эффективность препарата оценивалась по субъективным ощущениям каждой больной, выражавшимся в уменьшении или полном отсутствии симптомов воспаления внутренних половых органов, и по результатам лабораторных исследований (в баллах).

Такой симптом, как болезненность внизу живота в состоянии покоя или при половом контакте оценивался в 52 балла. По окончании лечения все больные отмечали отсутствие этого симптома. Болезненность при вагинальном обследовании в начале лечения равнялась 98 баллам, а после лечения только у 4 больных (4 балла) отмечалась незначительная болезненность. Выделения из влагалища различной степени беспокоили 40 больных, что соответствовало 102 баллам, а после лечения — 2 балла. Нарушения менструального цикла до лечения были у 7 больных (19 баллов), однако после лечения данный показатель не изменился, так как срок наблюдения был достаточно коротким. Достоверность влияния Инфламафертина на стабилизацию менструального цикла можно оценить не ранее чем через 4–6 месяцев.

Анализируя клинико-лабораторные показатели, необходимо отметить, что гемоглобин в процессе лечения не изменялся, наблюдалась положительная динамика показателей, отображающих выраженность воспалительного процесса. В анализе мочи существенных изменений до и после лечения не отмечено. Функции печени и почек оставались стабильными, о чем свидетельствовали неизменные показатели билирубина, мочевины и креатинина.

Всем больным в начале и после завершения лечения проводилось ультразвуковое исследование внутренних половых органов. У 23 (51,1%) больных отмечался отек в участке придатков матки и жидкость в брюшной полости в начале лечения. После лечения эти явления отсутствовали у всех больных.

Следует отметить значительные изменения в биоценозе гениталий до начала лечения: у 32 (71,1%) были выявлены 3–4-компонентные микробные факторы в значительных концентрациях. После лечения микробный пейзаж был представлен только условно-патогенной флорой в недиагностируемых концентрациях.

Все пациентки отметили хорошую переносимость препарата. 43 (95,5%) пациентки наблюдали выраженную эффективность проведенного лечения, что соответствовало данным объективного обследования и подтвердилось лабораторными показателями, 7 (15,6%) пациенток указали на улучшение состояния, а 2 (4,4%) отмечали незначительное улучшение.

Отличные результаты получены при использовании Инфламафертина и энзимного препарата Вобэнзим в комплексном лечении женщин с воспалением гениталий, что дало возможность вместе с улучшением общего состояния больных и параклинических показателей сократить пребывание пациенток в стационаре.

Результаты клинических исследований показали ярко выраженный терапевтический эффект Инфламафертина при бесплодии воспалительного генеза. О противовоспалительном действии препарата свидетельствует уменьшение субъективных патологических признаков (болезненность, выделения), лабораторные показатели (уменьшение количества лейкоцитов в крови, уменьшение СОЭ, улучшение биоценоза гениталий) и данные УЗИ внутренних органов. Учитывая наличие в Инфламафертине нативных аминокислот, низкомолекулярных и высокомолекулярных пептидов, можно предположить, что механизм его действия связан с ускорением протекания фаз воспалительного процесса. Наличие биологических субстратов в Инфламафертине требует обязательного проведения внутрикожной пробы у больных перед его применением. Из-за наличия у некоторых пациентов местной аллергической реакции на восьмой день введения Инфламафертина необходимо ограничиться 6–7 инъекциями, что не снижает эффективности лечения. Инъекции целесообразно проводить через день.

Инфламафертин хорошо зарекомендовал себя в терапии бесплодия воспалительного генеза, что позволяет расширить ассортимент препаратов, используемых в гинекологии.

Материал предоставлен НПП «НИР»: 02160, Киев, Харьковское шоссе, 50
Тел.: (044) 559-70-30, 559-12-88, факс: 559-94-76, 559-94-98. E-mail: nirua@ukrpost.net





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика