Логотип журнала "Провизор"








А. В. Чубенко

Ассоциации в фармацевтическом секторе Украины — эффект потенцирования

Впервые за всю историю независимости Украины 6 июля 2000 года по инициативе Ассоциации фармацевтических дистрибьюторов ФАРМУКРАИНА прошла официальная встреча между представителями Ассоциации фармацевтических дистрибьюторов ФАРМУКРАИНА, Ассоциации международных фармацевтических компаний-производителей в Украине, Фармацевтической группы Торговой палаты Коммерческого департамента Посольства США, фармацевтического комитета Европейской Бизнес Ассоциации, ряда компаний дистрибьюторов и производителей медикаментов. В совещании приняли участие представители фирм и компаний: Фалби, Авентис, Пфайзер, Альба Украина, Интерфарм, ВВС-Лтд, Берлин Хеми, АстраЗенека, Бофур Ипсен, Орион Фарма, Медфарком, ГлаксоВеллком, СмитКляйн Бичам, Аста Медика и др. Объективными предпосылками встречи явились обнадеживающие тенденции в начале совместной работы Ассоциации фармацевтических дистрибьюторов ФАРМУКРАИНА и Министерства здравоохранения Украины по совершенствованию нормативно-правовой базы в области регулирования фармацевтического бизнеса (Провизор № 14'2000 г.), а также ряд объективных трудностей, возникших перед операторами фармацевтического бизнеса в последнее время.

Речь идет в первую очередь о лицензировании импорта лекарственных средств и запрете ввоза с 01.01.2000 г. лекарственных средств, упаковки которых маркированы не на украинском языке (Письмо МЗ Украины от 11.05.2000 г. № 212/16-01).

М. Ф. Пасечник отметил, что эти вопросы поднимались на упомянутом совещании в МЗ Украины и нашли определенное понимание, поэтому их совместное рассмотрение несомненно принесло бы большую пользу.

В ходе обсуждения повестки дня было высказано много конструктивных пожеланий.

В целом было отмечено, что существующее в нынешнем виде согласование импорта лекарственных средств является дублированием государственной регистрации. Это один из факторов увеличения цен на импортируемые лекарственные средства. В этом плане интересным было предложение о внесении кода ТН ВЭД в регистрационное свидетельство лекарственных средств.

Был поднят вопрос о создании национальной информационно-экспертной системы по лекарственным средствам, доступной всем участникам фармацевтического рынка и содержащей информацию об их официальной регистрации, кодах ТН ВЭД, ставках таможенных пошлин и др. Материальная и практическая помощь в создании информационно-экспертной системы была предложена некоторыми участниками встречи.

Создание единого информационного поля во многом упростило бы работу фармацевтического рынка и ограничило произвол отдельных чиновников. Поскольку печатная версия Регистра лекарственных средств значительно опаздывает (первый и последний Регистр был издан в 1996 г.) было предложено создание Интернет-версии, к разработке которой, помимо участников совещания, целесообразно было бы привлечь КМ Украины, МЗ Украины, МВЭС и др.

Решено совместно выступить против лицензирования импорта лекарственных средств, для чего создать рабочую группу по подготовке соответствующих нормативных изменений.

Не менее актуальным и интересным было обсуждение запрета на лекарственные средства, упаковки которых маркированы не на украинском языке. Единодушно было отмечено, что это прежде всего «ударит» по отечественному потребителю. В. Игнатов сообщил, что уже направлено письмо фармацевтического комитета Европейской Бизнес Ассоциации (ЕБА) министру МЗ Украины, премьер-министру, главе Администрации Президента, Послу и главе делегации Комиссии ЕС, в котором отмечается невозможность перехода к украинской упаковке с 01.01.2000 г., что связано с трудностями в экспертизе и утверждении изменений в упаковке нескольких тысяч препаратов. Было подчеркнуто, что ЕБА восприняла это решение негативно, и оно может рассматриваться как вопрос, требующий политического решения.

Могут пострадать и отечественные производители, маркирующие упаковку на русском языке, что обусловлено экспортом в Российскую Федерацию.

При обсуждении отмечалось, что при вступлении в силу запрета препараты все равно будут поступать, но уже на «черный рынок», и опять пострадают интересы пациента.

Участники встречи обратили внимание на то, что письмо МЗ Украины с требованием обязательного использования украинского языка для маркировки лекарственных препаратов с 01.01.2001 г. не является первостепенным в настоящее время. В соответствии с Законом Украины «О защите прав потребителей» все медикаменты, реализуемые через аптечную сеть, сопровождаются информацией (инструкцией по применению) на доступном потребителю языке (украинском или русском). Поэтому, приобретая тот или иной препарат, пациент получает все необходимые сведения в доступной ему форме. В случае с рецептурными препаратами больной получает информацию непосредственно от врача.

Некоторые препараты ввезены в Украину в старой упаковке в значительном количестве, созданы большие товарные запасы, и изменение их маркировки в указанные сроки является нереальным и нанесет значительный материальный ущерб производителям, дистрибьюторам, аптекам. Интересными были предположения В. Страшного. Он отметил, что компания «Пфайзер» в настоящее время отказалась от поставок в Украину некоторых лекарственных средств (например, Деситин, Бонин и др.). Количественный асортимент лекарственных средств, представленных на рынке Украины, значительно сократился (70% допустимого уровня). Сохраняется малый объем реализации лекарственных средств, не достаточно эффективно действие страховой медицины. При обычном формировании буферного склада на 1,5 года вперед, быстрый переход не возможен.

Для анализа сложившейся ситуации было решено задействовать юридические фирмы Украины, специализирующиеся в данном направлении.

Единственным корректным выходом из создавшейся ситуации является перенесение сроков перехода на украинскую маркировку лекарственных средств не ранее 2003–2005 гг. Поэтому была создана рабочая группа для участия в подготовке проекта перехода к новым требованиям.

Впервые на встрече, собравшей много конкурентов, практически не было антагонизма и существенных разногласий. Встреча прошла в конструктивной и доброжелательной обстановке, нацеленной на снижение цены на лекарственные средства, защиту интересов больного и населения Украины в целом.

По итогам встречи подготовлено и передано Министру здравоохранения письмо и заключение адвокатской конторы с юридической оценкой некорректности письма МЗ Украины от 11.05.2000г. №212/16-01.

P.S. Как сообщило 18 августа агентство УНИАР, Правительственный комитет одобрил отмену обязательного лицензирования лекарств. Усилия ассоциаций оказались не напрасными.





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика