Логотип журнала "Провизор"








П. П. Ветров, Г. В. Оболенцева, Т. Д. Носовская,
А. И. Видюкова, С. В. Гарная, Л. П. Брюзгинова

Новые каротиноидсодержащие фитопрепараты

Государственный научный центр лекарственных средств, Харьков

В настоящее время номенклатура растительных препаратов, по данным специалистов разных стран, составляет от 30 до 50% от общего объема выпускаемых лекарственных средств [1]. В Украине — около 45% всех лекарственных препаратов изготовляется на основе растительного сырья [3].

Препараты из лекарственных растений отличаются от лекарств, являющихся синтетическими химическими соединениями, прежде всего наличием комплексов биологически активных соединений. Современные фитопрепараты, число которых в последние годы имеет отчетливую тенденцию к росту, обладают рядом неоспоримых достоинств. Они широко используются при комплексном лечении различных заболеваний, отличаясь низкой токсичностью, хорошей усвояемостью человеческим организмом, возможностью длительного их применения без риска возникновения побочных явлений, мягкостью и надежностью действия [7, 8].

Масляные каротиноидсодержащие препараты, такие как облепиховое масло, каротолин, масло шиповника, изготовленные на основе липофильных комплексов соответствующего растительного сырья, пользуются в медицине заслуженным успехом. Эти препараты применяют как внутрь, так и наружно. Область применения их достаточно широка: хирургия, дерматология, гинекология, отолярингология, проктология, радиология и др. Потребность здравоохранения в этих препаратах постоянно растет. Импорт фитохимических препаратов в Украине составляет 92% [2]. Отсюда становится понятным и оправданным поиск новых отечественных источников получения близких к ним по составу лекарственных средств.

В Государственном научном центре лекарственных средств были разработаны технологии выделения липофильных комплексов из различных видов растительного сырья. Были получены липофильные комплексы из плодов аронии черноплодной и рябины обыкновенной. Биологически активные комплексы, выделенные из указанных растительных объектов, обладают широким спектром фармакологического действия. Основными действующими веществами полученных комплексов являются каротиноиды, токоферолы, сумма ненасыщенных жирных кислот, стерины, фосфолипиды и другие биологически активные вещества.

Каротиноиды, обладающие А-провитаминной активностью, способствуют росту и развитию организма, повышают сопротивляемость организма к инфекциям. К фармакологическим свойствам каротиноидов относится их противовоспалительная и репаративная активность. Установлено, что сам b-каротин обладает антиканцерогенными, антимутагенными и иммуномодулирующими свойствами [6]. Известно профилактическое действие каротиноидов в качестве активных антигипоксантов [5].

Токоферолы (витамин Е) участвуют в жировом обмене и обладают выраженным противосклеротическим, антигистаминным, противовоспалительным действием, тормозят окисление витамина А и каротина, предупреждают образование ядовитых продуктов окисления в тканях. Витамин Е является стимулятором мышечной деятельности и функции половых желез.

Ненасыщенные жирные кислоты оказывают положительное влияние на обмен веществ, в том числе и холестерина, проявляют антисклеротический эффект, обеспечивают структурную целостность клеточных мембран, участвуют в энергообеспечении клетки и защитных реакциях организма. Ненасыщенные жирные кислоты являются источником образования в организме метаболитов с высокой биологической активностью — простагландинов, тромбоксанов, простациклинов, лейкотриенов, которые выполняют важнейшие функции, например участвуют в сократительной деятельности сердечной мышцы и регуляции артериального давления.

По биологическим свойствам фосфолипиды и фитостерины сходны с полиненасыщенными жирными кислотами. Они обладают способностью снижать содержание холестерина в крови. Кроме того, фосфолипиды принимают участие в барьерной, транспортной и рецепторной функциях, входят в состав биологических мембран [4].

Сбалансированный природный комплекс этих биологически активных веществ обусловливает фармакологическую эффективность препаратов, разработанных на основе выделенных липофильных фракций из исследуемого растительного сырья. Препараты стандартизованы по сумме каротиноидов, отвечающих в комплексе с другими биологически активными соединениями за фармакологическое действие новых лекарственных средств.

На основе липофильного комплекса аронии черноплодной в форме масляного раствора разработан новый препарат «Аромелин», обладающий выраженным противовоспалительным действием, стимулирующий репаративные процессы. Он проявляет выраженное действие при различных видах асептического воспаления. Препарат активен как при наружном применении, так и при введении внутрь. Аромелин в сочетании с антибиотиком эффективен при лечении ран в условиях обычной микробной обсемененности. Особенностью действия препарата является образование нежных грануляций, быстрая эпителизация и почти полное отсутствие рубцовых изменений на месте кожного дефекта. Препарат не оказывает раздражающего действия на кожу и слизистые оболочки, не токсичен при длительном применении, не вызывает аллергизации. Препарат рекомендован для наружного применения в качестве противовоспалительного и репаративного средства.

На основе выделенного липофильного комплекса был также разработан бальзам аронии черноплодной, разрешенный к применению в качестве профилактического общеукрепляющего средства. Он повышает адаптацию организма к внешним неблагоприятным воздействиям. Бальзам рябины черноплодной целесообразно использовать для улучшения общего состояния организма в качестве пищевой добавки, а также при снижении общего тонуса организма после физического перенапряжения и длительных хронических заболеваниях, в том числе инфекционных.

На основе липофильного комплекса рябины обыкновенной разработан препарат «Сорбилин» в форме масляного раствора. В экспериментальных исследованиях установлено, что сорбилин обладает гастропротективным, противовоспалительным, ранозаживляющим и противоожоговым действием. При острой лучевой патологии он оказывает стимулирующее действие на систему репарации гемопоэза в восстановительном периоде острого радиационного поражения. При клиническом изучении установлено, что препарат обладает противовоспалительными и репаративными свойствами, проявляет антиоксидантное действие, нормализует биоэнергетические процессы в слизистой оболочке желудка, снижает уровень гастрина в сыворотке крови, обеспечивает оптимальную адаптацию защитных механизмов в желудочно-кишечном тракте, прежде всего в неблагоприятных экологических условиях, улучшает показатели гуморального иммунитета. Препарат рекомендован к медицинскому применению в качестве репаративного средства при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрита, а также для местного применения в хирургии и комбустиологии.

Внедрение новых препаратов в медицинскую практику позволяет расширить ассортимент эффективных нетоксичных лекарственных средств на основе липофильных комплексов растительного происхождения.

Литература

  1. Георгиевский В. П., Дихтярев С. И., Губин Ю. И., Литвиненко В. И., Ветров П. П. Фитохимия в Украине — итоги и перспективы // Фармаком.— 1999.— № 3–4.— С. 39–43.
  2. Ковальов В. М., Літвиненко В. І., Ісакова Т. І., Шмараєва І. Е. Сучасні підходи до вивчення рослинної лікарської сировини та створення фітопрепаратів // Фітотерапія в Україні.— 1999.— № 3–4.— С. 72–74.
  3. Лiкарськi препарати рослинного походження в Українi // Лiки України.— 1999.— № 2.— С. 57.
  4. Припутина Л. С., Передерий О. В. О значении жиров в нашем питании // Здоровье и питание.— 1998.— № 1.— С. 8–10.
  5. Ревина А. А. Ранние стадии активирования молекулярного кислорода флавоноидами и каротиноидами / ІІІ Российский национальный конгресс «Человек и лекарство»: Тезисы докладов.— М., 1996.— С. 45.
  6. Соколова И. А., Мкртчян Т. В., Шашкина М. Я. Анализ и стандартизация драже b-каротина / Там же.— С. 322.
  7. Суслов Н. И. О некоторых особенностях психотропной активности препаратов лекарственных растений и методов ее изучения // Новые лекарственные препараты из растений Сибири и Дальнего Востока: Тез. Всесоюз. конф.— Вып. 2.— Томск, 1989.— С. 170–171.
  8. Чекман I. C. Фiтотерапiя в науковiй та клiнiчнiй медицинi // Фiтотерапiя в Україні.— 1999.— № 3–4.— C. 5–9.




© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика