Логотип журнала "Провизор"








ПРОПЕС как препарат сопровождения ПХТ больных со злокачественными новообразованиями

В результате десятилетних целенаправленных исследований различных препаратов с иммуномодулирующими свойствами, которые усиливают эффект химио- или лучевой терапии опухолей и препятствуют метастазированию процесса в отделении системных опухолевых заболеваний Украинского научно-исследовательского института онкологии и радиологии был выделен принципиально новый препарат ПРОПЕС. Разработчик и производитель — научно-производственное предприятие «НИР», г. Киев.

Препарат ПРОПЕС представляет собой уникальный комплекс пептидов и свободных аминокислот, полученных в результате специфического протеолиза белков из эмбриональных тканей крупного рогатого скота (содержит 1,5% продукта управляемого протеолиза эмбриональных тканей в растворе с консервантом). ПРОПЕС зарегистрирован в Украине и Беларуси. Регистрационное свидетельство № 95.254.7 от 28.12.1995 г.

Клинические испытания препарата ПРОПЕС в отделении системных опухолевых заболеваний УНИИОР начинались еще под руководством доктора мед. наук, главного радиолога МЗ Украины, профессора Л. П. Киндзельского . В настоящее время исследования и широкую клиническую практику продолжает доктор мед. наук С. А. Сивкович.

Базами клинических испытаний также были лаборатория противоопухолевой терапии ИЭПОР им. Кавецкого НАН Украины (заведующая — профессор И. В. Касьяненко) на базе КГОЦ и кафедра общей хирургии УГМУ (заведующий — профессор В. С. Земсков) на базе Киевского центра хирургии печени, желчевыводящих путей и поджелудочной железы.

В течение шести лет напряженного труда была разработана методика лечения злокачественных лимфом с использованием ПРОПЕСА. Препарат применялся при лечении большого количества больных со злокачественными лимфомами на различных этапах комбинированной химио- или лучевой терапии, что позволило создать методические рекомендации по проведению лечения. Учет клинического эффекта проводился на основе имеющихся жалоб, объективного статуса, размеров лимфатических узлов и очагов поражения. Проводилось наблюдение за биохимическим и клеточным составами периферической крови, изменениями в анализах мочи и на электрокардиограммах. Определялась также возможность токсического воздействия препарата на организм больного. Контрольные исследования проводились до-, в процессе и после введения ПРОПЕСА. В соответствии с инструкцией МЗ Украины в испытаниях были задействованы только больные с четвертой стадией заболевания. Установлено, что в результате лечения уменьшились токсические проявления химиотерапии и облучения, клеточный состав крови оставался стабильным и улучшался, что дало возможность закончить химио- или лучевую терапию в должном объеме.

Результаты исследований показали, что ПРОПЕС обладает выраженным антитоксическим свойством, улучшает функции печени и является эффективным средством сопровождения цитостатической терапии больных с различными локализациями злокачественных образований (чаще всего при раке легких, почек, желудочно-кишечного тракта, печени, саркомах мягких тканей, костей, а также меланомах).

Преимущество препарата заключается в нормализации функции печени, что подтверждено биохимическими исследованиями. Кроме того, после применения ПРОПЕСА значительно улучшалось самочувствие больных: уменьшались или полностью исчезали боли, тошнота, рвота, улучшался аппетит, появлялось чувство бодрости. Все это способствовало проведению полного объема курса лечения без вынужденного перерыва.

Препарат ПРОПЕС хорошо показывает себя в хирургической практике. Более широкие возможности препарата ПРОПЕС позволяет раскрыть творческий подход канд. мед. наук, доцента кафедры хирургии Киевской медицинской академии последипломной подготовки врачей О. Е. Боброва.

Отличные результаты были получены при лечении больных с метастатическими опухолями печени. Недостатком хирургического способа лечения метастатических опухолей печени является высокая травматичность вмешательства, невозможность выполнения операции при множественных метастатических опухолях печени и вследствие этого низкая эффективность.

Одной из методик является способ лечения метастатических опухолей печени путем введения в опухолевый узел спирта 96°, недостаток которого заключается в большом числе осложнений, связанных с неравномерным распределением спирта 96° как в опухолевом узле, так и в здоровой ткани печени, что приводит к некрозу непораженной опухолью здоровой ткани печени.

Введение в ткань печени по периметру опухолевого узла препарата ПРОПЕС позволяет избежать распространения спирта 96° в здоровой ткани печени и ее некроза, стимулировать регенерацию ткани печени, что и способствует снижению числа послеоперационных осложнений.

Оперирование по предложенному способу большого количества больных позволило избежать осложнений в 100% случаев, в то время как при операциях без применения препарата ПРОПЕС более чем у половины больных в послеоперационном периоде развились абсцессы печени.

Препарат ПРОПЕС прошел апробацию и показал отличные результаты при лечении острого послеоперационного панкреатита, кровотечений из стрессовых язв пищеварительного тракта, палиативных и повторных операциях при осложненном раке ободочной кишки, панкреатогепатобилиарной патологии.

Результаты лечения ПРОПЕСОМ вызывают огромный интерес в первую очередь потому, что он представляет собой новое направление в развитии фармакологии — фетотерапию. В противораковой терапии немалых успехов достигают препараты из органов и тканей животных, но по результатам лечения ПРОПЕС до сих пор можно считать непревзойденным. В лечении онкозаболеваний ПРОПЕС действует значительно эффективнее существующих иммуностимулирующих препаратов, которые способствуют не только оздоровлению организма, но и росту опухоли. В отличие от них ПРОПЕС действует как иммунокорректор, у которого полностью подавлена пролиферативная функция, создавая в организме бактериофаги, которые подавляют или останавливают развитие опухоли на третьей-четвертой стадии заболевания, когда уже есть метастазы.

О необходимости широкого внедрения в клиническую практику препарата ПРОПЕС свидетельствует внесение его в Перечень лекарственных средств отечественного и зарубежного производства, которые необходимо приобрести учреждениям здравоохранения, которые полностью или частично финансируются из бюджета в редакции приказа МЗ от 14.10.1999 г. № 251.

Материал предоставлен НПП «НИР»: 02160, Киев, Харьковское шоссе, 50
Тел.: (044) 559-70-30, 559-12-88, факс: 558-94-76, 558-94-98. E-mail: nirua@ukrpost.net





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика