Логотип журнала "Провизор"








Новости

Лекарство от диабета помогает при СПИДе

Применение лекарственного препарата, обычно назначаемого диабетикам, помогает справиться с одним из самых частых осложнений, возникающих при длительном приеме противовирусных средств, сообщает Reuters. Как утверждают американские ученые в статье в свежем номере Journal of the American Medical Association, метформин эффективно предупреждает развитие липодистрофии на фоне приема препаратов против СПИДа.

Известно, что лечение ВИЧ-инфекции с помощью лекарственных средств, относящихся к группе ингибиторов протеаз, вызывает перераспределение жировой клетчатки и появление ее в необычных местах — липодистрофии. Одновременно с этим организм начинает терять чувствительность к собственному инсулину, в результате чего глюкоза, поступающая в организм, не может дойти до тканей и органов.

В ходе исследования из 25 человек, проходящих курс лечения противовирусными препаратами, 14 дополнительно получали метформин, а остальные, вошедшие в контрольную группу, — плацебо, то есть «пустую» таблетку. Оказалось, что сочетание традиционного лечения с противодиабетическим лекарством снижает частоту возникновения липодистрофии.

Ученые надеются, что применение метформина в качестве препарата «прикрытия» позволит продлить жизнь больных с ВИЧ-инфекцией, так как побочные эффекты терапии могут приводить к возникновению сердечно-сосудистых заболеваний, которые, в свою очередь, приводят к летальному исходу даже быстрее, чем сам зловещий вирус.

 

Клетки, вырабатывающие инсулин, выращиваются в лаборатории

Освобождение людей, страдающих диабетом, от необходимости делать инъекции инсулина произведет революцию в лечении этого распространенного заболевания. Трансплантация диабетикам ткани поджелудочной железы, вырабатывающей инсулин, является многообещающим способом лечения, но возникает проблема — дефицит такой ткани.

Сегодня от исследователей «Джослин Дайябетс Сентер» (Joslin Diabetes Center) в Гарвардской медицинской школе поступили сведения об успешных результатах выращивания инсулинвырабатывающей ткани в лаборатории.

В пятом выпуске записок Национальной академии наук доктор Сьюзен Боннер-Уэйр и ее коллеги из бостонского центра штата Массачусетс описывают то, как они используют клетки поджелудочной железы для выращивания панкреатических островков, b-клетки которых являются источником человеческого инсулина. Возможность культивировать панкреатические островки открывает возможность нового подхода к терапии протезирования с помощью b-клеток.

«Важность нашей работы заключается в том, что новый подход позволяет регенерировать значительное количество островков ткани, которая иначе была бы просто выброшена,— добавила Боннер-Уэйр.— Мы подобны алхимикам, превращающим свинец в золото».

Перевод с английского Сураевой Марины





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика