Логотип журнала "Провизор"








Юридическая консультация

Ведущий рубрики Олег Печеный, юрист

 

Обязана ли аптека уплачивать земельный налог?

ЦРА № 90, Харьковская область

Редакция уже обращалась к вопросу об уплате налога на землю аптечными учреждениями, но учитывая многочисленные обращения читателей, считаем нужным еще раз коснуться данной проблемы.

Согласно п. 4 ст. 12 Закона Украины от 19 сентября 1996 года «О плате за землю» отечественные учреждения здравоохранения освобождаются от уплаты земельного налога. Статьей 16 Основ законодательства Украины о здравоохранении от 19 ноября 1992 года аптеки относятся к учреждениям здравоохранения. В соответствии с пунктом 7 Правил розничной реализации лекарственных средств, утвержденных Постановлением Кабинета Министров Украины от 12 мая 1997 года № 447, аптека также определяется как учреждение здравоохранения, осуществляющее обеспечение населения, предприятий, учреждений и организаций лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения. Приказом Министерства здравоохранения Украины от 22 июня 1995 года № 114 (зарегистрирован в Министерстве юстиции Украины 2 июля 1995 года № 399/935) утвержден Перечень учреждений здравоохранения, в раздел 3 которого включены аптеки и аптечные базы (склады). Таким образом, отнесение аптек к учреждениям здравоохранения не вызывает сомнений. Однако органы статистики Украины, руководствуясь Общим классификатором отраслей народного хозяйства Украины включают аптеки в отрасль народного хозяйства — торговля; Классификатором видов экономической деятельности ДК-009-90, утвержденным Госстандартом Украины 22 октября 1996 года № 441, аптечные учреждения относятся к подклассу 52.31.0. «розничная торговля фармацевтическими товарами» , что дает основания не применять к аптекам льготу, предусмотренную Законом Украины «О плате за землю». Но учитывая, что нормативно-правовыми актами, имеющими более высокую юридическую силу, аптеки отнесены к учреждениям здравоохранения, на них в полном объеме должно распространяться действие льготы по земельному налогу. В соответствии с частью 2 статьи 19 Конституции Украины все классификаторы должны быть приведены в соответствие с законами Украины. Государственная налоговая администрация письмом от 10 января 1997 года № 18-0211/10-172 «Об уплате земельного налога хозрасчетными аптеками» разъяснила, что в соответствии с действующим законодательством хозрасчетные аптеки не должны быть плательщиками земельного налога.

 

Распространяется ли действие льготного торгового патента на розничную реализацию в аптеке следующих товаров: бальзам «Спасатель», фиточай фирмы «Эйм», морская соль и другие, если операции по их продаже облагаются налогом на добавленную стоимость?

Аптека «Шершеневой», г. Одесса

Согласно ч. 6 ст. 3 Закона Украины «О патентовании некоторых видов предпринимательской деятельности» от 23 марта 1996 года с последующими изменениями и дополнениями льготный торговый патент выдается субъектам предпринимательской деятельности или их обособленным структурным подразделениям, которые осуществляют торговую деятельность исключительно с использованием установленного перечня товаров отечественного производства. Вместе с тем, в данном перечне содержатся отдельные виды товаров, независимо от страны происхождения, торговая деятельность с использованием которыми осуществляется с использованием льготного торгового патента. В частности, льготный торговый патент выдается субъектам предпринимательской деятельности, которые осуществляют деятельность с использованием товаров, перечисленных в аб. 21 ч. 6 ст. 3 Закона, независимо от страны их происхождения, а именно: готовые лекарственные средства (лекарственные препараты, предметы ухода, перевязочные материалы и другие медицинские принадлежности) и витамины для населения; ветеринарные препараты, бумага туалетная, зубные пасты и порошки, косметические салфетки, детские пеленки, другие виды санитарно-гигиенических изделий из целлюлозы или ее заменителей, термометры, индивидуальные диагностические приборы. Учитывая, что в вопросе указано о реализации товаров с учетом налога на добавленную стоимость, они не зарегистрированы в Украине как лекарственные средства, а поэтому действие данной нормы на них не распространяется. Розничная реализация товаров, упомянутых в вопросе, подлежит патентованию на общих основаниях.





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика