Логотип журнала "Провизор"








В. А. Соболева, О. С. Данькевич

Применение хвоща полевого в научной, народной и гомеопатической медицине

Национальная фармацевтическая академия Украины,
кафедра аптечной технологии лекарств, г. Харьков

Хвощ полевой Хвощ полевой (Equisetum arvense L.), семейство хвощевые (Equisetaceae) — ценное лекарственное растение, которое распространено повсеместно: на паровых полях, на лугах, на берегах рек, на песках. Это многолетнее травянистое растение с черноватыми подземными (частично и надземными) членистыми корневищами, глубоко погруженными в почву, на которых часто имеются круглые мучнистые клубеньки, накапливающие запасы питательных веществ. Плодоносящие стебли появляются ранней весной. Они не ветвистые, высотой 10–20 см, красновато-белые, сочные, с большими колокольчатыми влагалищами, с 8–9 зубцами на каждом членике стебля. На верхушке они несут овально-цилиндрический спороносный колосок. После созревания и высыпания спор эти стебли отмирают, а на их месте развиваются бесплодные стебли. Они зеленые, ветвистые, достигают 50 см высоты, жесткие, бороздчатые, членистые, с влагалищами, имеющими 8–10 черных зубцов с белой каймой. Ветви расположены кольцами в узлах стебля, иногда образуют вторичные более мелкие веточки. Ветви простые, направлены косо вверх или прямостоящие, внутри полые (в отличие от других видов хвоща), бороздчатые с влагалищами с 4–5 зубцами. Споры шаровидные, появляются в апреле-мае [1].

Химический состав

Химический состав хвоща полевого достаточно разнообразен. Все растение содержит биологически активные вещества: ряд алкалоидов (никотин, эквизетин), дубильные вещества, смолы, органические кислоты (аконитовую, щавелевую, яблочную, линолевую), ситостерол, диметилсульфон, акротин, аскорбиновую кислоту, 25% зольных элементов, которые на 80% представлены кремниевой кислотой и на 10% ионами кальция. Кремниевая кислота находится в связанной с органическими соединениями растворимой форме [2, 3].

Из надземной части растения выделен комплекс флавоноидов: кверцетин-3-гликозид, кемпферол-3-софоразид, кемпферол-7-дигликозид (эквизетрин), апигенин-5-гликозид, кверцетин, кемпферол, сапонаретин, нарингенин, дигидрокемпферол, дигидрокверцетин, изокверцитин, лютеолин-7-глюкозид.

Обнаружены существенные различия в фенольных соединениях, накапливающихся в разных органах растений. В корневищах флавоноиды отсутствуют, в них накапливаются стирилпироны [4].

Из фенолкислот в количественном отношении преобладают п-оксибензойная, протокатеховая, п-кумаровая, тогда как ванилиновая, феруловая, кофейная присутствуют в малых количествах. Среди флавоноидов преобладают флавоны: апигенин, лютеолин, генкванин [5].

По литературным данным, в траве хвоща полевого содержится тритерпеновый сапонин эквизетонин (5%), структура которого пока не установлена [6].

Издавна хвощ полевой славился как прекрасное кровоостанавливающее средство. В XVI веке была установлена его диуретическая активность [7]. На сегодняшний день известно его противовоспалительное, дезинфицирующее, бактерицидное, укрепляющее, кровоостанавливающее, мочегонное, вяжущее, глистогонное, отхаркивающее действие.

Поэтому в народной медицине хвощ полевой входит в состав сборов, которые применяются наружно при язвах, стареющих ранах. Из настоя и сока растения делают примочки, компрессы, ванны при ранах, язвах, ссадинах, абсцессах, фурункулах, лишаях, экземах, остеомиелите, туберкулезе кожи, открытые пораженные места присыпают спорами.

Свежий сок травы останавливает кровотечения при полипах мочевого пузыря, остром цистите, а также маточные и носовые кровотечения.

Примером кровоостанавливающего сбора может быть пропись из листьев березы повислой, травы горца перечного, крапивы двудомной и хвоща полевого в равном количестве.

В сочетании с соком мать-и-мачехи сок травы хвоща полевого великолепно помогает при кашле, катаре верхних дыхательных путей и бронхов.

Как противорвотное он широко используется при поносах, дизентерии, заболеваниях печени и желчного пузыря, желчнокаменной болезни.

Кроме того, хвощ полевой применяют при подагре, ревматизме, воспалении седалищного нерва, при повышенном артериальном давлении, при легких и средних формах сахарного диабета, сердечной слабости, атеросклерозе.

Отваром травы моют голову при перхоти, себорее, облысении, делают примочки при конъюнктивите.

Но, учитывая, что одним из основных достоинств хвоща полевого является его мочегонное действие, трава используется как индивидуально, так и в составе многокомпонентных сборов при мочекаменной болезни, нефрите, пиелите, цистите, энурезе, при простатите, аденоме, а также способствует выведению песка и камней из почек и мочевого пузыря.

Наиболее часто встречающимися и используемыми сборами являются следующие прописи:

№ 1

Травы лабазника вязколистного
Коры лоха узколистного по 10,0
Зеленых стеблей овса посевного 30,0
Плодов моркови посевной
Цветков ромашки лекарственной
Ветвей тополя черного
Травы хвоща полевого по 20,0
Отвар принимают по 1/4–1/2 стакана 3–4 раза в день (при мочекаменной болезни).

№ 2

Корневища алтея лекарственного
Коры барбариса обыкновенного по 20,0
Хвои можжевельника обыкновенного
Травы хвоща полевого по 10,0
Зеленых стеблей овса посевного
Шишек хмеля обыкновенного по 30,0
Отвар принимают по 1/4 стакана 3 раза в день (при цистите).

Существует множество мочегонных сборов, в которые входит хвощ. Наиболее распространенными из них являются следующие:

№ 3

Побегов аниса обыкновенного 20,0
Стеблей льна обыкновенного
Травы хвоща полевого по 10,0
Зеленых стеблей овса посевного 30,0

1 ст. л. сбора заливают 1 стаканом воды, кипят 1 мин., настаивают 2 часа, процеживают.
Отвар принимают по 1/4–1/2 стакана 3 раза в день.

№ 4

Травы дягиля лекарственного 1ч.
Фиалки трехцветной 1ч.
Хвоща полевого 1ч.
Хвои можжевельника обыкновенного 1ч.
Листьев ореха грецкого 1ч.
Цветков ромашки лекарственной 1ч.
Отвар принимают по 1/4–1/2 стакана 3 раза в день [8, 9, 10].

 

Применение хвоща полевого в научной медицине

При изучении фармакологической активности галеновых препаратов растения установлено, что они оказывают мочегонное, кровоостанавливающее, противовоспалительное, отхаркивающее, дезинфицирующее, противогнилостное действие, повышают пролиферацию соединительной ткани, способствуют регенерации ткани (особенно при туберкулезе), стимулируют функцию коры надпочечников, оказывают общеукрепляющее действие [11]. Основным фармакологическим действием хвоща полевого является диуретическая активность [12]. Кроме того, отвар хвоща полевого оказывает корригирующее действие на фосфорно-кальциевый обмен [13].

Внутрь препараты хвоща полевого применяют в качестве мочегонного средства при отеках на почве недостаточного кровообращения, при плевритах с большим экссудатом, при воспалительных процессах мочевого пузыря и мочевыводящих путей [6], при отеках сердечного и почечного происхождения, при кровотечениях (носовые, маточные, геморроидальные, мочевыводящих путей), при туберкулезе, катаре верхних дыхательных путей, воспалении и поражениях слизистой оболочки рта и зева, при цистите, уретрите (препараты способствуют растворению и выведению камней из мочеточников), при отравлении свинцом, при атеросклерозе, радикулите, артрите, подагре [11].

В качестве лекарственных форм для внутреннего применения используют: настой и жидкий экстракт из травы хвоща полевого [11, 14, 15], фитолизин — комбинированный растительный препарат в виде пасты для приготовления раствора для внутреннего применения (Herbapol, Польша), урофлукс — комбинированный растительный препарат в виде сухого вещества для приготовления чая (Rhone-Poulenc Rorer, США-Франция) [16], марелин — комбинированный препарат в виде таблеток, покрытых оболочкой [17]. Кроме того, хвощ полевой входит в состав чаев: мочегонного и почечного [18], слабительного чая «Депурафлукс» («Natterman», Германия), противодиабетического сбора «Арфазетин» (Лектравы), Украина [19].

Наружно хвощ полевой применяется в виде полоскания при стоматите, тонзиллите; промывания при гайморите; примочек при трофических язвах на коже, экземе, лишае; протирания лица при жирной и пористой коже, в виде компрессов, ванн, мазей [1].

Применение хвоща полевого в гомеопатии

Правильный выбор лекарства (установление лекарственного диагноза) связан с нахождением подобия, причем оно должно быть наиболее полным.

«Истинное подобие зиждется на максимальной аналогии между болезнью и лекарством: весь терапевтический потенциал должен соответствовать проявлениям или способу существования пациента, который и есть его болезнь». Закон подобия дает возможность учитывать конституцию больного, что особенно важно при хронических заболеваниях, и индивидуальное течение любой патологии. В основе выбора лежит понимание происходящего с больным, для чего необходимо поставить клинический диагноз, выяснить этиологические факторы, получить сведения об анамнезе болезни и семейном анамнезе, обстоятельствах жизни и работы.

Чаще всего врач сталкивается с симптомами, которые соответствуют многим патогенезам, с трудностями в установлении лекарственного типа, если он не является очень характерным. Поэтому среди массы признаков необходимо вычленить наиболее важные. Наибольшее значение имеют индивидуальные симптомы, присущие конкретному больному. Характерные, ключевые, психические и необычные симптомы в выборе лекарства играют большую роль, поскольку они отражают индивидуальное течение болезни и свойства данного организма.

Показания к применению хвоща полевого в гомеопатии

Хвощ полевой в 1873 году начал применять доктор Гейль. Испытания были проведены доктором Сметом на себе и еще 3-х лицах. Им было установлено, что хвощ вызывает сильное раздражение мочевого пузыря, что и способствовало применению его при функциональных расстройствах мочевыводящей системы.

В гомеопатии применяют эссенцию из свежего растения, содержащую в себе 40–70% кремнезема в разведениях 0-х3, которая действует главным образом на органы мочеполовой системы.

Характерные признаки: очень частые позывы к мочеотделению с сильной болью в мочевом пузыре и канале, особенно после мочеиспускания. Катаральные явления со стороны кишечника, встречающиеся преимущественно у женщин и детей [20].

Основные симптомы: ощущение тяжести внизу живота, частые позывы к мочеиспусканию, ощущение жжения.

Клиника: уретрит, цистит, гематурия, дизурия, недержание мочи, подострое воспаление, мочекислый диатез, развивающиеся в тех случаях, когда организм не обладает достаточной иммунной защитой от инфекции.

Основные показания:

Почки: боль тупая в области почек, особенно справа.
Мочевой пузырь: сильная чувствительность к прикосновению и давлению на мочевой пузырь, ощущение полноты в мочевом пузыре, необлегчаемое мочеиспусканием.
Уретра: режущая боль в уретре во время и после мочеиспускания, жжение в уретре, недержание мочи у пожилых женщин и детей.

Модальности: ухудшение от сидения и движения, улучшение от лежания.

Дозы: х1, х6, [21, 22, 23].

Гомеопатические препараты на основе хвоща полевого

В гомеопатии для лечения применяют лекарства, которые по своей симптоматике вызывают усиление выведения уратов, оксалатов, фосфатов.

К гомеопатическим лекарственным средствам хвоща полевого относятся:

эссенция из свежей травы;
гомеопатические разведения от х1 до х6 (наиболее часто прописывают х3);
комплексные гомеопатические препараты.

К комплексным гомеопатическим препаратам относят:

1. Диуретикум

Состав:
Эквизетум х3
Ува урси х3
Виола триколор х3
Прунус х3
Меллифолиа х3
Стилла х3

Показания: мочегонное, противовоспалительное.
Применение: по 6–8 крупинок 3–4 раза в день.

2. Никтуретин

Состав:
Плантаго х3
Гиперикум х3
Эквизетум х3
Хамомилла х3

Применение: по 4–5 крупинок 3–4 раза в день.

3. Лимфомиозот

Комплексный гомеопатический препарат, используемый в качестве базисной терапии при заболеваниях лимфатический системы, гипертрофии миндалин, хроническом тонзиллите.

Форма выпуска: капли для приема внутрь по 30 мл, таблетки по 50 и 250 шт. в упаковке.

Применение: по 10 капель 3 раза в день; по 1 таблетке 3 раза в день.

Производитель: Biologische Heilmittel Heel GmbH, Германия [16].

Основываясь на литературных данных, можно сделать вывод, что препараты хвоща полевого и в аллопатии, и в гомеопатии, и в фитотерапии применяются при заболеваниях мочеполовой системы, а также многих других патологиях.

Литература

  1. Лікарські рослини: Енциклопедичний довідник / Під ред. А. М. Гродзінського.— Київ: Українська Радянська енциклопедія ім. М. П. Бажана, Укр. виробничо-комерційний центр «Олімп», 1992.— С. 444–445.
  2. Акопов И. Э. Важнейшие отечественные лекарственные растения и их применение: Справочник.— Томск: Медицина, 1990.— 444 с.
  3. Химический анализ лекарственных растений: Учебное пособие для фарм. вузов / Под ред. Н. И. Гринкевич, Л. Н. Сафронич.— М.: Высшая школа, 1983.— 176 с.
  4. Межвидовая и внутривидовая изменчивость фенольных соединений в роде Equisetum подроде Equisetum. Interspecific and intraspecific variation of phenolics in the genus Equisetum subgenus Equisetum / Viet Markus, Beckert Cornelia, Hohne Cornelia, Bauer Kotja, Geiger Hans // Phytochemistry.— 1995.— 38, № 4.— С. 881–891.
  5. Сырчина А. И., Воронков М. Г., Тюкавина Н. А. Фенолокислоты и флавоноиды спороносных стеблей Equisetum arvense // Химия природных соединений.— 1978.— № 6.— С. 803–804, 807–808.
  6. Решетникова М. Д., Лупандина Л. В., Жуйкова Т. В. Фармакогностическое изучение хвоща полевого // Ресурсы и рациональное использование лекарственных растений.— Пермь: Гос.мед.ин-т, 1991.— С. 54–56.
  7. Харченко М. С., Сила В. И., Володарский Л. Й. Лікарські рослини і їх застосування в народній медицині: Довідник.— К.: Здоров’я, 1991.— С. 266–267.
  8. Молчанов Г. И. Краткий справочник по гомеопатии и фитотерапии.— 1990.— 192 с.
  9. Носаль А. М., Носаль И. М. Лекарственные растения и способы их применения в народе.— К.: Госкомиздат УССР, 1960.— С. 162–164.
  10. Чекман И. С., Липкан Г. Н. Растительные лекарственные средства.— Киев: ИТЭМ, 1993.— С. 277–280.
  11. Гарбарець М. О., Западнюк В. Г. Довідник з фітотерапії.— Київ: Вища школа, 1982.— С. 87–88.
  12. Фигуркин Б. А., Кабанова Л. А., Старкова С. М. Диуретическая активность флавоноидов хвоща полевого // Растит. ресурсы.— 1976.— Т. 12, № 1.— С. 93–95.
  13. Тиктинский О. Л., Бабулин Ю. А. Лечебное действие почечного чая и хвоща полевого при мочекаменном диатезе // Урология и нефрология.— 1983.— № 1.— С. 47–50.
  14. Машковский М. Д. Лекарственные средства.— Вильнюс, 1994.— Ч. 1.— 436 с.
  15. Попова Т. Д., Зеликман Т. Я. Гомеопатическая терапия.— Киев: Здоровья, 1990.— 272 с.
  16. Справочник Видаль. Лекарственные препараты в России.— М.: АстраФармСервис, 1996.— 1296 с.
  17. Тринус Ф. П. Фармакотерапевтический справочник.— Киев: Здоровья, 1993.— 588 с.
  18. Москаленко Л. Г., Волох Д. С., Гирина О. Н. Лекарственные средства и их аналоги: Справочник.— К.: Здоров’я, 1993.— 429 с.
  19. Перевозченко И. И. Лекарственные растения в современной медицине.— К.: Общ-во «Знание» УССР, 1990.— 272 с.
  20. Френкель Л. Д. Гомеопатическое лекарствоведение: Справочное руководство.— Харьков, 1993.— 584 с.
  21. Вавилова Н. М. Гомеопатическая фармакодинамика.— Смоленск: Гомеопатический центр, М.: Эверест, 1994.— Ч. 1.— 507 с.; ч. 2.— 457 с.
  22. Келер Г. Гомеопатия.— М.: Медицина, 1989.— 591 с.
  23. Шаррет Ж. Практическое гомеопатическое лекарствоведение: Пер. с фанц. / Под ред. Д-ра В. В. Изразцова.— 2-е изд.— Киев: Укр. Сов. Энцикл., 1990.— 205 с.




© Провизор 1998–2022



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика