Логотип журнала "Провизор"








Ю. Г. Антипкин, Т. О. Лисяна, К. О. Иванов

Эффективность применения препарата «Хилак форте» в комплексном лечении дисбактериоза кишечника

Институт ПАГ АМН Украины, г. Киев

Состояние микробиоценоза кишечника имеет большое значение для здоровья ребенка. Нормальная микрофлора кишечника участвует в формировании алиментарной, витаминной, микроэлементной обеспеченности организма ребенка, поддерживает иммунный гомеостаз, регулирует моторно-эвакуаторную, секреторную, гормональную функции кишечника, проявляет антагонистическое влияние на патогенную и условно-патогенную микрофлору [2, 6, 7]. В современных условиях, вследствие значительного ухудшения экологической обстановки, в основном за счет техногенного, в том числе радиационного загрязнения, вопросы сохранения и восстановления нормального микробиоценоза кишечника приобретают особую актуальность. Об этом свидетельствует существенное увеличение в последние годы удельного веса заболеваний органов пищеварения [4], значительное количество которых обусловлено пролиферацией условно-патогенных бактерий [1, 3, 5]. Нарушения микробиоценоза кишечника во многих случаях достаточно резистентны к общепринятой терапии, что обусловливает необходимость разработки новых методов их профилактики и лечения.

Целью данной работы является исследование эффективности и безопасности лечения дисбактериоза кишечника у детей с помощью нового препарата «Хилак форте» в виде капель для приема внутрь фирмы «Ratiopharm». Открытое индивидуально контролируемое исследование было проведено у 47 детей с разной степенью дисбактериоза кишечника, из которых 12 постоянно проживали на территориях, зараженных вследствие аварии на ЧАЭС. С целью усовершенствования учета результатов исследования в соответствии с клиникой течения дисбактериоза все дети были разделены на две группы: первая группа — с преобладанием в клинике диарейного синдрома — 28 детей и вторая группа — с преобладанием в клинике запоров — 19 детей. Препарат «Хилак форте» назначался всем больным, принимавшим участие в исследовании, по 60 капель 3 раза в день на протяжении 14 дней. В группу исследования включались дети от 6 до 12 лет с бактериально подтвержденным дисбактериозом кишечника, не принимавших совместно с «Хилак форте» других препаратов, непосредственно влияющих на микрофлору кишечника (препаратов с антибактериальными, противогрибковыми свойствами, биопрепаратов). В группу исследования не включались дети с непереносимостью молока, молочных продуктов, аминокислот и ароматических экстрактов Maggі.

Лечение препаратом «Хилак форте» проводили на фоне базисной терапии, состоящей из ранее предложенного комплекса, в который входили витамины А и Е, аскорутин, холензим и липоевая кислота. В случае диагностирования сопутствующей патологии больным назначали соответствующие препараты, что отражалось в протоколах обследования. У всех детей оценивали клинический статус до и после применения препарата. Учитывали такие симптомы, как частота дефекации, консистенция стула, позыв к дефекации, тошнота, рвота, боль в животе, тонус толстого кишечника, характер перистальтики, метеоризм и др. Оценивали также количественный и качественный состав микробиоценоза кишечника в динамике лечения. После завершения исследования индивидуально оценивалась общая клиническая эффективность применения препарата «Хилак форте» по следующим критериям. Эффективность считалась хорошей, если имела место нормализация всех изучаемых показателей или выраженная обратная динамика всех клинических и бактериологических проявлений заболевания; удовлетворительной — если наблюдалась положительная динамика большинства клинико-лабораторных показателей. Препарат считался неэффективным, если не было положительной динамики клинико-лабораторных показателей. Ухудшением на фоне применения препарата считалось ухудшение хотя бы одного клинико-лабораторного показателя проявления заболевания. Исследование проводилось в конце февраля—начале марта, т. е. в начале периода сезонных расстройств микробиоценоза кишечника.

Результаты исследования показали, что после применения препарата «Хилак форте» в комплексном лечении детей с дисбактериозом кишечника и преобладанием диарейного синдрома в 96,4% случаев нормализовался стул — у 27 из 28 больных. Средняя частота дефекаций у больного в сутки уменьшилась с 3 до 1, нормализовалась консистенция стула. У всех больных этой группы нормализовался позыв к дефекации, тонус толстого кишечника, характер перистальтики, исчезла тошнота и рвота. Отмечалось снижение частоты и выраженности болей в животе и метеоризма. У детей с преобладанием запоров в 78,9% случаев после лечения нормализовался стул — 15 из 19. Средняя частота дефекаций с 1 раза в 2 суток увеличилась до 1 раза в сутки. Консистенция стула от твердого в большинстве случаев изменилась на нормальную (мягкую оформленную). Позыв к дефекации практически не менялся, но в этой группе больных он был нормальным и до лечения. У всех больных нормализовался тонус толстого кишечника, характер перистальтики, исчезла тошнота и рвота. Существенно снизилась частота и выраженность боли в животе, уменьшилась частота метеоризма. В общем, с учетом клинического статуса и бактериологических показателей в 40 из 47 случаев отмечалась хорошая клиническая эффективность применения препарата, что составляет 85,1%. Из них клинико-лабораторное выздоровление наблюдалось у 16 больных (34%) и значительное улучшение клинико-лабораторних показателей у 24 больных (51,1%). У 14,9% больных эффективность применения препарата была удовлетворительной. Отсутствие положительной динамики симптомов или ухудшение хотя бы одного из них после применения препарата не наблюдалось. Не были отмечены аллергические реакции на препарат. В процессе терапии побочных эффектов применения препарата или нежелательных не отмечалось.

Таким образом, можно сделать вывод, что препарат «Хилак форте» является достаточно эффективным, удобным и безопасным средством, рекомендуемым для применения в комплексной терапии дисбактериоза кишечника у детей. С учетом эффективности действия препарата при различных нарушениях микробиоценоза кишечника, безопасности и удобства применения «Хилак форте» можно рекомендовать для лечения дисбактериоза кишечника у детей, в том числе у детей с нарушениями микробиоценоза кишечника из группы экологического риска, которые постоянно проживают на территориях, зараженных вследствие аварии на ЧАЭС.

Материал предоставлен представительством фирмы «Ratiopharm» в Украине





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика