Логотип журнала "Провизор"








Юридическая консультация

Ведущий рубрики Олег Печеный, юрист

 

Вправе ли государственная инспекция по контролю качества лекарственных средств осуществлять проверки аптечных учреждений? Могут ли при этом изыматься лекарственные препараты? Какой порядок проведения лабораторных анализов изъятых лекарственных средств?

Аптека МП “Медиум”, г. Глухов

В соответствии со ст. 15 Закона Украины “О лекарственных средствах” должностные лица органов государственного контроля за качеством лекарственных средств Министерства здравоохранения Украины (Государственная инспекция по контролю качества лекарственных средств Минздрава Украины, подчиненные ей государственные инспекции по контролю качества лекарственных средств в АРК, областях, городах Киеве и Севастополе) имеют право проверять соблюдение требований законодательства относительно качества лекарственных средств при их производстве, хранении, транспортировке и реализации субъектами предпринимательской деятельности; беспрепятственно производить осмотр производственных, складских и торговых помещений хозяйствующих субъектов. Проверки производятся, как правило, не чаще одного раза в год по письменному распоряжению начальника инспекции по контролю качества лекарственных средств в АРК, областях, городах Киеве и Севастополе или его заместителя. Распоряжение должно предъявляться соответствующим должностным лицам проверяемого субъекта. При проведении проверки могут изыматься для проведения лабораторных исследований качества образцы лекарственных средств в порядке, определенном Положением о порядке отбора образцов лекарственных средств для лабораторной проверки их качества, которое утверждено Постановлением Кабинета Министров Украины от 1 сентября 1997 года № 965. Изъятые образцы упаковывают и опломбировывают (опечатывают), при изъятии составляется акт установленной формы, который подписывается должностным лицом, осуществляющим изъятие, и присутствующим представителем. Изъятые образцы лекарственных средств и одни экземпляр акта направляются в лабораторию, определяемую государственной инспекцией по контролю качества лекарственных средств. Стоимость изъятых образцов лекарственных средств и проведение контроля их качества (включая работы по отбору и доставке этих образцов, лабораторный анализ, составление заключения относительно качества лекарственных средств) включаются в состав производственных затрат субъектов предпринимательской деятельности, у которых это изъятие произведено. Предельные тарифы на проведение лабораторных исследований лекарственных средств утверждаются приказом начальника государственной инспекции по контролю качества лекарственных средств в АРК, областях, городах Киеве и Севастополе.

Государственным инспекциям предоставляется также право приостанавливать или запрещать производство лекарственных средств в случае систематического или грубого нарушения требований стандартов и технических условий, фармакопейных статей и технологических регламентов; запрещать хранение, реализацию и использование лекарственных средств, качество которых не отвечает установленным требованиям.

По результатам проведенных проверок органы государственного контроля качества лекарственных средств вправе привлекать виновных лиц к административной ответственности в соответствии со ст. ст. 167 (Выпуск и реализация продукции, не соответствующей требованиям стандартов), 168 (Выпуск в продажу нестандартной продукции), 170 (Несоблюдение стандартов при транспортировке, хранении и использовании продукции) Кодекса Украины об административных правонарушениях.

 

Могут ли лекарственные препараты, отпускаемые по рецепту врача, а также содержащие сильнодействующие и ядовитые вещества выставляться на торговой витрине аптеки и аптечного пункта? Не является ли размещение указанных препаратов на торговой витрине нарушением законодательства о рекламе?

ООО “Ирина и Ко”, г. Одесса

Прежде всего необходимо определиться в терминах: рекламой считается любая форма публичного представления товара, работ, услуг через средства распространения информации. Особенности рекламы лекарственных средств и изделий медицинского назначения определены ст. 20 Закона Украины “О рекламе”, согласно которой запрещается реклама лекарственных средств, которые отпускаются по рецепту врача, кроме рекламы, предназначенной для медицинских учреждений и врачей. На лекарственные препараты, отпускаемые без рецепта врача, в том числе и содержащие сильнодействующие и ядовитые вещества, названный запрет не распространяется. Информация о лекарственных препаратах может распространяться путем внешней рекламы. К средствам внешней рекламы относятся: щиты, стенды, транспаранты всех видов, установки на крышах, на фасадах и торцах строений, электронные табло, световые газеты, “бегущая строка”, световая фиксированная строка, реклама на аэростатах, воздушных шарах, дирижаблях, других видах воздушного транспорта, щитовые конструкции на временных строительных сооружениях, на бортах городского транспорта, экраны, которые размещаются в витринах магазинов и других предприятий, выходящих на улицы, магистрали, площади, реклама на мостах, эстакадах, путепроводах. Как видно, торговые витрины аптек и их структурных подразделений не относятся к средствам внешней рекламы. Рекламу необходимо отличать от информации о количестве, качестве и ассортименте товаров, предоставление которой потребителю является обязанностью торговой организации (ст. 3, 12 Закона Украины “О защите прав потребителей”). Размещение лекарственных препаратов в торговых витринах аптечных учреждений является способом распространения такой информации и не может признаваться рекламой.





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика