Логотип журнала "Провизор"








Сергей Еременко

Фармацевтический рынок Украины сегодня

«Бизнес Кредит», г. Киев

За период январь–апрель 2000 г. для фармацевтического рынка были характерны все те же, повторяющиеся из года в год, изменения. На смену зимнему подъему потребления лекарственных препаратов пришел весенний спад. Что же было особенного в прошедшем периоде?

Объем потребления лекарственных препаратов в первом квартале уменьшился по сравнению с таковым в первом квартале 1999 г. на 12,95% и составил 100,89 млн долл. США. В то же время, по сравнению с четвертым кварталом 1999 г., отметился некоторый рост (на 0,16%) объемов продаж в розничном сегменте. При детальном рассмотрении этого процесса можно утверждать, что наметившийся незначительный подъем продолжился и в апреле месяце (рис. 1).

рис. 1
Рис. 1. Динамика объемов продаж в розничном сегменте фармацевтического рынка Украины за период с апреля 1999 по апрель 2000 года

С приходом весны на фармацевтическом рынке отметилось некоторое оживление. По-видимому, он стал наверстывать то, что было упущено зимой. По сравнению с апрелем 1999 г. объем розничной реализации лекарственных препаратов увеличился на 7,3% и составил 31,7 млн долл. США. Этот процесс происходил в основном за счет роста потребления лекарственных препаратов отечественного производства. В апреле 2000 г. отечественных лекарственных средств было потреблено почти на 3 млн долл. больше, чем в апреле 1999 г. Этого нельзя сказать о препаратах зарубежного производства. Их апрельское потребление осталось примерно на уровне апреля 1999 г. (уменьшилось с 19,1 млн до 18,6 млн долл.)

Структура потребления препаратов в первом квартале и апреле 2000 г. существенно не изменилась. По-прежнему лидером продаж препаратов явилась группа А (по классификационной системе АТС ВОЗ). Объем потребления в ней составил 7,66 млн долл. в апреле 2000 г. Второй и третьей по объему потребления были группы N и J соответственно (рис. 2). Обращает на себя внимание сезонное перераспределение потребительских интересов.

рис. 2
Рис. 2. Структура потребления лекарственных препаратов в розничном сегменте фармацевтического рынка в первом квартале и апреле 2000 года

Так, если в первом квартале второе место по объему потребления удерживали препараты группы R, то в апреле на второе место вышли препараты группы N, сместив тем самым R на четвертое место. Это закономерно, поскольку группу R в большинстве своем представляют препараты для лечения заболеваний органов дыхательной системы. Пик потребления этих лекарственных средств как раз и приходится на 1 квартал.

Самой устойчиво растущей в первом квартале 2000 и в 1999 г. является группа препаратов класса G (Средства, действующие на мочеполовую систему, половые гормоны). Их потребление неуклонно растет (примерно на 1,5-2%) несмотря на все рыночные коллизии. Темпы роста группы остаются положительными уже второй год.

В апреле самыми быстрорастущими по сравнению с мартом 2000 и апрелем 1999 г. явились группы B, M и D. Темпы роста потребления препаратов в них существенно возросли.

Следует отметить, что на фармацевтическом рынке Украины наблюдается некоторый дисбаланс в силах между продукцией отечественного и зарубежного производства. Так, например, импортные препараты являются безусловными лидероми в группе G. Их объем продаж превалирует над лекарственными средствами отечественного производства в несколько раз. В группах J и D сохранялся и продолжает сохраняться относительный паритет, т. е. население затратило денежных средств на препараты отечественного и зарубежного производства из этих групп примерно в равных объемах. Следует обратить внимание, что в количестве потребленных упаковок паритет может и не наблюдаться, поскольку средняя стоимость отечественных препаратов в отдельных группах существенно ниже, чем импортных.

Таким образом, можно утверждать, что фармацевтический рынок Украины в настоящее время относительно стабилен. Особенность первого квартала — продолжающийся рост потребления препаратов отечественного производства на фоне относительно стабильных объемов продаж импортных препаратов. Эти же явления нашли свое продолжение и в апреле 2000 года. Более полную картину развития событий нам дадут май и июнь месяцы, которые внесут ясность в направление рыночного тренда и позволят сделать прогноз на весь 2000 год.

«Бизнес Кредит», г. Киев Тел. (044) 235-63-02, факс (044) 212-08-66, E-mail bck@ksk-market.com.ua





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика