Логотип журнала "Провизор"








В защиту аптеки замолвите слово...

Волна фальсифицированных товаров захлестнула Украину. Не обошло стороной это явление и фармотрасль. Учащаются случаи выявления инспекцией по контролю качества подделок лекарственных средств.

Система здравоохранения теряет доверие пациентов при использовании неэффективных и зачастую небезопасных лекарств. О вреде недоброкачественных препаратов для аптечной сети и других вопросах, волнующих руководителей аптек, наш корреспондент побеседовал с руководителем союза хозрасчетных аптек Киевской области, членом президиума ФАУ, Генеральным директором Фастовского объединения “Межрайфармация” Дударчуком Василием Васильевичем.

— Каковы причины появления подделок лекарственных препаратов на рынке? И насколько обосновано, на ваш взгляд, бытующее мнение о соучастии аптек в этом преступлении?

Видимо, следует говорить о двух случаях. Во-первых, соучастниками преступления могут стать производитель, дилер (оптовая компания) и аптека, которая договаривается с фальсификаторами о продаже товара, зная, что он поддельный, и не требуя от производителя обязательных сопроводительных документов (сертификата качества завода-производителя и протокола независимой контрольно-аналитической лаборатории). В другом же случае аптека может и не подозревать о подделке. Второй вариант выглядит, по-моему, более убедительно. Посудите сами: аптеки, как правило, покупают у оптовых компаний небольшие партии медикаментов. Фальсификатору же невыгодно идти на риск, вступать в сговор с аптекой из-за малого количества товара. Снижать же производство продукции до уровня аптечной партии — тоже невыгодно, при этом возрастает себестоимость единицы товара.

Подделываются, как правило, крупные партии товара и сбываются оптовым фирмам. На мой взгляд, чаще всего фирмы-фальсификаторы “работают” короткое время с единственной задачей — получить прибыль и уйти с рынка. Солидные оптовые фирмы и производители более законопослушны, так как ставят перед собой перспективные цели.

Производитель фальсификата может идти на сговор с оптовой компанией или даже несколькими оптовиками. Так, были случаи фальсификации цефазолина под маркой “КиевМедПрепарат” (подделаны были несколько серий препарата), капель Береша под маркой “Лубныфарм” и др. Оптовая фирма, получив подделку по заведомо низкой цене, может купить либо самостоятельно изготовить (уровень печатных технологий сейчас очень высок) сертификаты к этой продукции. Затем фирма вместе с доброкачественной продукцией сравнительно недорого предлагает поддельный товар. Разброс цен у различных продавцов доходит чуть не до 100%, и потому низкая цена у аптеки подозрений не вызывает...

Однако, если подделку выявляют органы государственного контроля, финансовая, юридическая и моральная ответственность ложится на аптеку. А ведь именно аптека выполняла все требования законов и отраслевых стандартов. Она купила препарат, она же обязана сдать образцы всех серий на анализ в лабораторию инспекции по качеству и оплатить стоимость анализов. К примеру, по цефазолину, изготовленному якобы “КМП”, киевская лаборатория потребовала сдать со всех аптек области образцы всех серий препарата, а это огромные убытки для аптек. Бывает, плохие реактивы приводят к ложным результатам при анализе отдельных упаковкок препарата. И государственная инспекция требует изъять из продажи оставшееся количество всей серии этого препарата, что также приносит аптеке убытки...

— Скажите, а в случае, когда аптека имеет все необходимые документы, подтверждающие качество препарата, учитывают ли это государственные органы при наложении штрафа? Ведь проверить, поддельные документы или подлинные, в аптеке невозможно...

Здесь кроется один из изъянов законодательства. Закон предполагает вину торгующего недоброкачественным товаром. Сертификат и результаты анализа поддельного препарата не принимаются во внимание не только государственными структурами, но и обществами защиты прав потребителей, штрафы и судебные иски которых могут быть намного больше государственных.

— Каковы же, по Вашему мнению, пути решения проблемы?

Необходимо, чтобы каждый случай выявления фальсификата был до конца расследован. И если вина аптеки не доказана, то и применение к ней мер, предусмотренных законом для правонарушителей, не обосновано. Поэтому было бы приемлемым, чтобы расходы на организацию контроля качества препаратов взяли на себя лаборатории по контролю качества или непосредственно госинспекции. Ведь, изымая в аптеках образцы для проверки, никаких дополнительных затрат, кроме затрат на реактивы, они не несут... Компенсацию недополученных доходов можно отложить до времени выявления источника фальсификата, после чего в судебном порядке взимать деньги с виновных, причем в 5-кратном размере. А лжепроизводителей необходимо “пожизненно” лишать лицензии!

В противном же случае аптеки будут заинтересованы в сокрытии нереализованной фальсифицированной продукции для уменьшения убытков, связанных с анализом и потерей части товара. Сейчас, когда аптека платит множество различных налогов и сборов, дополнительные расходы и штрафы могут просто подорвать ее бюджет.

— Острая тема — отношение государства к самостоятельно хозяйствующим аптекам. Расскажите, пожалуйста, о Вашей позиции в этом вопросе...

К сожалению, до сих пор наши чиновники делят предприятия на государственные и негосударственные (а я считаю, что более правильно говорить о бюджетных и хозрасчетных предприятиях). Для чиновника же не важна степень пользы, приносимой бюджету, он изначально предвзято относится к предприятию, которое управляется не государством.

Такое отношение ощущается со стороны Министерства здравоохранения, управлений здравоохранения, больниц... А ведь бюджетные аптеки не всегда эффективно используют бюджетные деньги, тогда как хозрасчетные — сами их зарабатывают, тем самым обеспечивая зарплатой своих работников и работников бюджетной сферы.

Часто читаю в фармацевтической прессе ностальгические заявления ученых НФАУ и работников аппаратов областного и республиканского уровней о том, что есть негосударственные аптеки, которые никому, кроме налоговой инспекции, не подчиняются. А закон? А Госфарминспекция, местные органы власти? А санинспекция и пожарный надзор? Так нет же, нужны еще и управление, и ведомство!

Сегодня практическая фармация очень часто страдает от невозможности своевременно получить информацию об изменениях в законодательстве, регулирующем вопросы ценообразования, налогообложения и т. п. В большинстве случаев эти изменения “засекречены” до проведения проверок. Ведь контролирующие органы больше всего заинтересованы в получении штрафов...

Здравый смысл должен возобладать. Если вы, уважаемые руководители здравоохранения любого уровня, от Министерства до областного управления, вытесните систему хозрасчетных аптек, вы подорвете источник финансирования бюджета, и самое главное, эффективную рыночную систему, обеспечивающую людей лекарствами! Взяв курс на открытие собственных внутрибольничных аптек, забрав у хозрасчетных аптек все бюджетные заказы и ассигнования для обеспечения лечебных учреждений лекарственными средствами, вы лишаете себя 30% суммы поступлений в бюджет от налога на прибыль. Сейчас деньги, поступающее в бюджетные аптеки, не приносят прибыли и соответственно налогов, а положение с лекарствами в больницах остается бедственным. То есть эффективность бюджетной системы обеспечения препаратами снижается на 30% (ставка налога на прибыль).

— Есть ли выход их сложившейся ситуации?

Мне кажется, что министерство здравоохранения и руководители на местах должны перейти от политики вытеснения негосударственных аптек с рынка к их развитию и регулированию. Тем более, что законодательство, хотя и несовершенно, но позволяет добиться этого. А уже налаженная работа хозрасчетных аптек приведет к снижению цен на рынке, повышению качества товара и обслуживания. Бюджетные аптеки должны таковыми и оставаться, обеспечивая нужды больниц и поликлиник.

Беседовал Алексей Васильев





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика