Логотип журнала "Провизор"








“Нитроглицерин-аэрозоль” — новый оригинальный препарат

В последние годы ускорение темпов жизни, стрессы стали причиной увеличения заболеваний сердечно-сосудистой системы, в том числе ишемической болезни сердца (ИБС).

ИБС — это атеросклеротическое поражение системы венечных артерий, ведущее к коронарной недостаточности и развитию грудной жабы (стенокардии), внезапной смерти, дистрофии, некрозу и склерозу миокарда.

Возникновение приступа стенокардии находится в прямой зависимости с нагрузкой работы сердца, которая повышается при физическом и эмоциональном напряжениях и часто сочетается с артериальной гипертензией (АГ) и недостаточностью кровообращения (НК).

Ведущую роль в терапии больных ИБС и вспомогательную в терапии АГ и НК занимают нитраты, особенно их основной представитель — нитроглицерин, который, несомненно, является наиболее эффективным средством для купирования приступов стенокардии. В настоящее время в клиническую практику внедрено большое количество лекарственных форм нитроглицерина, в основном с медленным высвобождением последнего, и только нитроглицерин в аэрозольной упаковке обеспечивает быстрый эффект.

В настоящее время во многих странах (Италия, Англия, Германия, Венгрия) существуют аэрозольные препараты нитроглицерина: “Нитро-дур”, “Глитрин-спрей”, “Нитролингвал-спрей”, “Нитроминт”.

Нитроглицерин в форме сублингвальных таблеток часто в критической ситуации может не дать ожидаемого эффекта.

Применение нитроглицерина в форме аэрозоля позволяет ускорить начало действия препарата и сократить длительность приступа стенокардии по сравнению с традиционными сублингвальными таблетками нитроглицерина.

Следует отметить, что прием нитроглицерина часто вызывает у больных возникновение выраженных головных болей, головокружения, слабость, тошноту, коллаптоидные состояния. Эти явления чаще возникают у больных с нормальным или пониженным артериальным давлением или у лиц с повышенной чувствительностью к нитроглицерину.

В настоящее время в ГНЦЛС совместно с АО “Стома” разработан и внедрен в производство новый оригинальный препарат “Нитроглицерин-аэрозоль”. В его состав кроме нитроглицерина входит ментол, который снижает вышеуказанные побочные эффекты. Кроме того, необходимый терапевтический эффект достигается при минимальной дозе нитроглицерина за счет синергизма действия системы нитроглицерин — ментол, что в свою очередь позволяет снизить токсическое действие нитроглицерина.

Из проведенных клинических испытаний следует, что аэрозольный препарат нитроглицерина обладает быстрым (через 45 с), выраженным антиангинальным действием, которое проявляется в сокращении продолжительности ангинозного синдрома в период реституции и уменьшением времени восстановления ишемических изменений сегмента ST. Использование аэрозоля в момент приступа стенокардии (в остром тесте с дозированной физической нагрузкой) достоверно уменьшает показатели Эхо КГ — КСО и КДО (Р < 0,05), т. е. улучшает показатели гемодинамики. Вне приступа наблюдается тенденция к уменьшению объема левого желудочка.

При лечении ишемической болезни сердца одновременно с “Нитроглицерин-аэрозолем” возможно назначение других лекарственных средств: b-адреноблокаторов, антагонистов кальция, ингибиторов АПФ, аспирина. Нитроглицерин при сочетанном применении с антигипертензивными препаратами, трициклическими антидепрессантами, некоторыми антиаритмическими средствами (новокаинамид) может вызвать выраженную гипотензию с развитием ортостатического коллапса. Комбинированное применение нитроглицерина с м-холиноблокаторами увеличивает вероятность повышения внутриглазного давления.

“Нитроглицерин-аэрозоль” применяют путем распыления в полости рта. Один баллон содержит 250 доз (30 г) или 100 доз (12 г). Для купирования приступа стенокардии назначают 1–2 дозы, но не более 3–4 доз в течение 15 мин.

В заключение следует отметить, что “Нитроглицерин-аэрозоль” кроме высокой терапевтической эффективности будет обладать доступной для отечественного потребителя ценой и сможет удовлетворить потребности населения в высококачественной лекарственной помощи. Хорошая переносимость препарата делает его пригодным для широкого применения, в частности, во врачебной практике “скорой помощи”.

Материал предоставлен АО “Стома”
Тел.: (0572) 52-00-35, 50-73-54, 52-10-05, 52-00-61,

http://www.stoma.kharkov.ua, e-mail: stoma@stoma.kharkov.ua.
По вопросам приобретения обращаться по тел. 52-11-26





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика