Логотип журнала "Провизор"








Новости

СПИД в Украине: проблемы и решения

С 30 мая по 1 июня в Киеве проходила научно-практическая конференция “Современные возможности лечения ВИЧ-инфекции, СПИДа и оппортунистических инфекций”. Актуальность ее проведения отражают статистические данные: на 1 апреля 2000 г. официально зарегистрировано более 31 990 ВИЧ-инфицированных граждан Украины и 287 иностранцев. ВИЧ-инфекция перестала быть “завозной”, как в начале 90-х годов, когда большую часть больных в Украине и в странах СНГ составляли иностранцы. Сейчас большинство носителей вируса — это наши сограждане.

Участники конференции неоднократно подчеркивали, что в Украине плохо налажена система выявления ВИЧ-позитивных носителей. А ведь, как показывает опыт стран, в которых ВИЧ-инфекция более распространена, на ранних стадиях эпидемии только раннее выявление заболевших может снизить темпы роста заболеваемости СПИДом.

На конференции были представлены доклады и по лечению СПИДа и ассоциированных с ним заболеваний. Новой тенденцией в лечении СПИДа и профилактике ВИЧ-инфицированных является раннее начало активной антиретровирусной терапии. Если раньше критическим уровнем вирусной нагрузки (количество РНК вируса в 1 мл крови) считались 30–50 тыс. копий, то в настоящее время препараты, ингибирующие вирус, применяют начиная с 5 тыс. копий.

Антиретровирусная терапия, направленная на блокирование репродукции вируса иммунодефицита в клетках человека, использует сегодня препараты двух групп: ингибиторы обратной транкриптазы и ингибиторы протеаз. К первой группе относятся пять нуклеозидных препаратов, которые в течение последних лет хорошо зарекомендовали себя в лечении ВИЧ-инфекции — зидовудин (азидотимидин), диданозин (ddi, видекс), зальцитобин (ddc, хивид), ставудин (d4T, зерит) и ламивудин (ЗТС, эпивир). К ненуклеозидным ингибиторам обратной транскриптазы относятся невирапин, делавердин, доревид, эфавиренс. В последнее время все больше надежд подает новая группа препаратов — ингибиторы протеаз (криксиван (индинавир), инвираза, нельфинавир, ритонавир, ампренавир).

Стойкие штаммы вируса к различным препаратам вынудили отойти от традиционной монотерапии СПИДа. В настоящее время используются разнообразные комбинированные схемы: АЗТ + ЗТС, АЗТ + дидановир, АЗТ + ЗТС + индинавир. Последняя схема позволяет добиться стойкого снижения концентрации ВИЧ ниже порога определения.

Однако длительность применения препаратов (многие считают, что применять их нужно всю жизнь), их дороговизна не дают возможности большинству инфицированных в Украине пройти полный курс лечения СПИДа. Поэтому профилактика ВИЧ-инфекции является пока единственным методом борьбы с этим страшным недугом.

Алексей Васильев

 

Одобрена концепция реформирования системы медпомощи

Киев, 15 июня

На заседании координационной рабочей группы по реорганизации системы здравоохранения в Украине была одобрена концепция ее реформирования, сказал на пресс-конференции, посвященной Дню медицинского работника, вице-премьер-министр Украины Николай Жулинский. Это совместный проект Минздрава, Академии меднаук и общественной организации “Пульс Украины”. По словам Н. Жулинского, механизм солидарного соучастия населения в финансировании системы медицинской помощи является наиболее приемлемым среди всех рассмотренных рабочей группой предложений и наиболее оптимальным при сегодняшних условиях. Проблемы, которые мы обсуждаем, подчеркнул он, находятся под контролем Президента Украины. Одобренную рабочей группой государственно-коммунальную модель мы должны считать стратегическим ориентиром организации здравоохранения, сказал вице-премьер-министр. После учета замечаний проект будет представлен на рассмотрение Кабинета Министров.

Николай Жулинский также отметил, что в приведенной концепции речь идет только о реформе медицинской помощи. Однако задание намного шире: мы должны иметь четкую концепцию здравоохранения нации, путей его упрочения. Мы уже начали разрабатывать Национальную доктрину здоровья. Она будет базироваться на необходимости проведения структурной перестройки отрасли в плане упрочения здоровья граждан, профилактики и предупреждения заболеваний, прежде всего, путем приоритетного развития первичного звена системы здравоохранения, подытожил вице-премьер-министр.

ДИНАУ





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика