Логотип журнала "Провизор"








Новые возможности в лечении ишемической болезни сердца

В комплексной терапии ишемической болезни сердца (LechimSerdce.ru) наряду с применением b-адреноблокаторов и блокаторов кальциевых каналов одним из широко применяемых антиангинальных средств является группа органических нитратов.

Широкое применение данной группы препаратов обусловлено значительным антиишемическим эффектом, отсутствием негативного инотропного действия, совместимостью со многими препаратами и удовлетворительной переносимостью. Огромный положительный опыт применения, прогресс в понимании патологических механизмов возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и постоянно совершенствующийся уровень лекарственных форм обеспечивают столь длительную “терапевтическую жизнь” данной группе препаратов.

Сегодня на фармацевтическом рынке препараты органических нитратов представлены в разнообразных лекарственных формах. Это желатиновые капсулы, мази, пластыри, инфузии, аэрозоли, таблетки и др. Если не рассматривать инфузионные формы нитратов из-за специфики их введения, то по времени начала действия нитраты можно разделить на быстродействующие формы, способные в максимально короткие сроки предупредить или купировать уже начинающийся приступ стенокардии, и лекарственные формы с более медленным наступлением антиангинального эффекта — для предупреждения приступов и уменьшения их интенсивности при хронической коронарной недостаточности.

Особо остановимся на аэрозольных формах нитратов, выпуск которых освоен отечественным производителем — научно-производственной фирмой “Микрохим”. Этой фирмой уже производятся практически все основные субстанции группы нитратов (изосорбида мононитрат, изосорбида динитрат, пентаэритрита тетранитрат, глицеролтринитрат), и в этом году планируется завершить работу по созданию технологии получения субстанции и лекарственных форм молсидомина.

В условиях оказания ургентной помощи больному ИБС, когда особенно важны скорость и выраженность антиангинального эффекта, прием быстродействующих форм нитратов является незаменимым. Речь идет именно о случаях возникновения приступов стенокардии (наиболее часто в момент физической нагрузки), когда потребность миокарда в кислороде возрастает, кровоток в пораженной артерии не может увеличиться и, как следствие, возникает опасность необратимого поражения сердечной мышцы — развитие инфаркта миокарда. Чтобы этого не произошло, необходимо каждый приступ купировать как можно быстрее. Для этой цели нитропрепараты применяются в сублингвальных и буккальных формах, таблетки для жевания и ингаляционные растворы.

Однако практическая ценность этих форм различна как с точки зрения терапевтической эффективности, так и с точки зрения удобства применения. Достаточно сказать, что такой важный показатель как постоянство действующего вещества в сублингвальных таблетках трудно обеспечить из-за высокой летучести нитроглицерина [1].

Аэрозольные формы нитратов, к которым принадлежат “Нитро-Мик” (нитроглицерин) и “Изо-Мик” (изосорбида динитрат), наиболее полно отвечают современным требованиям, предъявляемым к быстродействующим формам.

Необходимо подчеркнуть, что выпуск аэрозольный формы двух антиангинальных препаратов далеко не случаен.

Дело в том, что хотя нитроглицерин и изосорбида динитрат относятся к группе органических нитратов, существуют различия в процессах их метаболизма, что в конечном итоге сказывается на проявлении их лечебного эффекта.

Так, “Нитро-Мик” начинает действовать через 40–60 секунд, и его действие длится до 11–15 минут [2].

“Изо-Мик” действует через 2–3 минуты, но продолжительность действия сохраняется в течение часа [2]. Существует также отличие в индивидуальной восприимчивости данных препаратов.

Некоторые преимущества препаратов “Изо-Мик” и “Нитро-Мик” необходимо подчеркнуть особо:

высокая скорость наступления купирующего действия [2];
точность дозирования;
эргономическая адаптированность (удобство применения);
значительное количество доз в единице упаковки сочетается с высоким сроком годности препарата.

Вышесказанное в сочетании со значительно более низкими по сравнению с импортными аналогами ценами, расширяет арсенал выбора больного в борьбе со столь опасной болезнью.

Литература

  1. Гризодуб А. И., Казаринов Н. А. Контроль качества таблеток нитроглицерина.— ХФЖ, 1979, № 9. — С. 105–109.
  2. Отчеты о проведении клинических испытаний препаратов “Изо-Мик” и “Нитро-Мик” производства НПФ “МикроХим”.— Харьков: УкрФА.— 1999.

Материал предоставлен НПФ “Микрохим”, г. Рубежное, ул. Ленина, 33,
тел.: (06453) 7-82-17, тел./факс: 7-63-98. E-mail: mikrokhim@rutel.lg.ua





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика