Логотип журнала "Провизор"








К 80-летию ГНЦЛС

П. П. Ветров,
А. П. Прокопенко

История лаборатории технологии фитохимических производств
Основные итоги и перспективы исследований

ГНЦЛС

Ветров Петр Прокофьевич
Ветров Петр Прокофьевич
Род. в 1946 г. По окончании Харьковского политехнического института работает в ГНЦЛС. Зав. лаб. ТФП (1990), Канд. фарм. наук (1983)

Прокопенко Алексей Прокофьевич
Прокопенко Алексей Прокофьевич (1924–1996)
По окончании Харьковского фарминститута с 1951 г. работал в ГНЦЛС. Зав. лаб. технологии фитохимических производств (ТФП) (1965), зав. отделом химии и технологии фитохимических препаратов (1978), научный редактор журнала «ФАРМАКОМ» (1992). Доктор фарм. наук. (1975), профессор (1978)

Лекарственные растения и лекарственные средства, получаемые из них, широко применяются в медицинской практике и пользуются большим спросом у населения. В последнее десятилетие во всем мире наблюдается повышенный интерес практической медицины к лекарственным препаратам, получаемым из растительного сырья. Эта тенденция наблюдается не только в странах, традиционно использующих лекарственные растения в большом ассортименте (Индия, Китай, Вьетнам и др.), но и в странах с высокоразвитой химико-фармацевтической промышленностью, имеющей большие возможности для проведения широкомасштабных работ в области синтеза лекарственных веществ (США, Япония, ФРГ, Украина, Россия, Беларусь и др.).

Работы по получению, выделению, химическому и фармакологическому изучению индивидуальных природных веществ или их комплексов и созданию на их основе новых высокоэффективных препаратов в виде различных готовых лекарственных форм для ГНЦЛС являются традиционными. Эти исследования в Центре зарождались в 20-е годы, получили широкое развитие в 50–60-е годы, что поставило ГНЦЛС в ряд ведущих научных учреждений в этой области. Существенный вклад в развитие фитохимических исследований внес профессор Дмитрий Григорьевич Колесников (1904–1990 гг.), который с середины 30-х годов руководил лабораторией фитохимии.

В начальный период эти работы были связаны в основном с изучением лекарственных растений, содержащих сердечные гликозиды (карденолиды). Результат исследований — разработка способов получения К-строфантина из семян строфанта, коргликона из листьев ландыша майского, корельборина-П и корельборина-К из морозников, гомфотина из харга кустарникового и др. Следует отметить, что К-строфантин и коргликон производятся и в настоящее время на АО «Галичфарм», Львов.

Увеличение спроса на лекарственные средства растительного происхождения вызвало необходимость расширения производственных мощностей, а следовательно, совершенствования технологии, интенсификации производственных процессов, замены устаревших видов технологического оборудования, увеличения заготовок растительного сырья и улучшения его качества.

Широкая номенклатура фитохимических препаратов в каждом отдельном случае требует индивидуальных научных исследований для решения многих теоретических и практических вопросов, обеспечивающих рациональный подход к созданию новых препаратов и разработке оптимальных технологических схем их производства. Это особенно важно, если учесть, что биологически активными веществами (БАВ) фитохимических лекарственных средств являются разнообразные химические соединения (флавоноиды, карденолиды, алкалоиды, кумарины, хромоны, каротиноиды, фенолкарбоновые кислоты, терпеноиды, полисахариды, жирные и эфирные масла и др.), в большинстве относящиеся к термолабильным продуктам. Кроме того, содержание БАВ в растительном материале колеблется в очень широких пределах — от тысячных долей до десятков процентов.

В связи с этим в 1965 г. было создано специализированное научно-исследовательское подразделение — лаборатория технологии фитохимических производств (ТФП),— ядром которого стала группа сотрудников лаборатории фитохимии. Руководителем лаборатории был избран кандидат (с 1975 г. — доктор) фармацевтических наук А. П. Прокопенко. С 1990 г. лабораторию возглавляет кандидат фармацевтических наук П. П. Ветров.

Основные направления научных исследований лаборатории ТФП:

изучение существующих и разработка новых технологических процессов производства фитохимических препаратов с целью интенсификации, увеличения мощности действующих аппаратурно-технологических схем, повышения выхода целевых продуктов, сокращения удельных норм расхода растительного сырья, органических растворителей и пищевых продуктов;
решение вопросов комплексного использования и переработки лекарственного растительного сырья с целью создания малоотходных экологически чистых технологий;
создание и внедрение в медицинскую практику новых лекарственных средств;
разработка новых типов оборудования для оснащения основных технологических стадий производства фитохимических препаратов;
разработка нормативно-технической документации (НТД) на растительное сырье, вещества-субстанции, вещества-стандарты и некоторые лекарственные формы фитохимических препаратов;
экспертиза промышленной НТД, а также удельных норм расхода сырья и материалов предприятий, занятых производством фитохимических препаратов.

В технологии получения растительных препаратов как в нашей стране, так и за рубежом применяются стереотипные способы: подготовка сырья (измельчение), экстракция в системах твердое тело—жидкость и жидкость—жидкость, противоточное распределение, концентрирование извлечений, фильтрация, сушка, кристаллизация, очистка, хроматографирование и т. п.

Изучение этих процессов показало, что кроме разработки новых типов оборудования для их аппаратурного оформления возможно использование оборудования, применяемого в смежных отраслях промышленности.

В ходе исследования процессов подготовки сырья была установлена перспективность использования валковых дробилок, применение которых дает возможность максимального разрушения клеточной структуры растительной ткани для улучшения контакта с экстрагентом. Для НПО «Прогресс» (С.-Петербург) были выданы исходные требования на разработку валковой установки со съемными рабочими органами для дробления различных видов сырья (листьев, корней, коры и т. д.). В ряде случаев было рекомендовано сочетание вальцевания с последующим дроблением на машинах ударного типа. Эти разработки нашли применение на некоторых химико-фармацевтических заводах (А. П. Прокопенко, В. И. Литвиненко, П. П. Ветров, С. И. Хрещенюк, Э. Г. Привалова и др.).

Учитывая важность стадии экстракции в производстве растительных лекарственных препаратов, были выполнены исследования по интенсификации процессов извлечения и увеличению выхода действующих веществ, а также по созданию совместно с другими организациями более прогрессивного оборудования. К их числу можно отнести разработку новой технологии получения мукалтина с применением роторно-пульсационного аппарата и непрерывно действующей центрифуги (работа выполнена совместно с НПО «Прогресс» и С.-Пб.-ХФИ). Созданная технологическая схема позволила осуществлять процесс экстракции в непрерывном режиме. Это новое фундаментальное направление предусматривает измельчение растительного сырья в среде растворителя с одновременным экстрагированием действующих веществ с постоянно обновляемой поверхностью растительного материала, т. е. при постоянном обновлении контакта фаз. Технология освоена в условиях производства на АО «Галичфарм». При этом было показано, что процесс экстракции полисахаридов из травы алтея протекает значительно быстрее, а выход мукалтина увеличивается на 15–20%. Эта разработка дала возможность проведения непрерывных процессов экстракции с одновременным измельчением растительного сырья в производствах, в которых экстрагентом служит вода (концентрат алтейного корня, плантаглюцид, сироп крушины и др.) (Э. Г. Привалова, А. П. Прокопенко, Т. Д. Носовская, Т. С. Козлова, Е. М. Корнеева и др.).

Создание технологического оборудования — процесс обычно длительный во времени и сложный в выборе рациональных принципов работы аппаратов, особенно в тех случаях, когда задается непрерывность действия аппаратурно-технологической схемы в автоматическом режиме. К одной из таких разработок можно отнести создание первой в стране комплектной технологической установки для получения сухих экстрактов крушины, термопсиса, марены красильной, лагохилуса, адониса, амми зубной и т. п., состоящей из непрерывно действующего карусельного экстрактора с механизированной загрузкой сырья и выгрузкой шрота, десольвентора для регенерации растворителя из отработанного сырья, тонкопленочных роторных испарителей и распылительной сушилки. Установка внедрена на АО «Дарница» (А. П. Прокопенко, В. М. Мишев, Э. Г. Привалова, П. П. Ветров, Т. С. Козлова, Е. М. Корнеева, Н. М. Маринин, Л. Г. Долганенко, С. В. Гарная и др.).

Выполняются исследования по экстракции из тонкоизмельченного растительного сырья и созданию технологического оборудования для этих целей (В. И. Литвиненко, А. С. Аммосов, Т. П. Попова, В. Л. Литвинов и др.).

В лаборатории были выполнены исследования по разработке лабораторной, экспериментальной и опытно-промышленной установок и технологии экстракции липофильных лекарственных веществ в замкнутом цикле с помощью сжиженных газов (см. ФК 1.92, с. 24–27). По этой технологии получены такие препараты, как масло облепиховое, масло шиповника, аромелин, каротолин, сорбилин, разрешенные к медицинскому применению и промышленному производству. Липофильный комплекс из семян томатов — ликоперсикол — разрешен для клинических испытаний. На основе масла аронии черноплодной разработаны мазь «Комплар» и суппозитории «Комплар», которые проходят клинические испытания. Технология получения масла облепихового удостоена золотой и серебряной медали на Выставке достижений народного хозяйства СССР (г. Москва). В настоящее время установки эксплуатируются на ПО «Биостимулятор» (Одесса), ПАО «Житомирлекраспром», совхоз-заводе им. Мичурина, Херсонской обл., в ряде совхозов Российской Федерации: «Рябиновая поляна» (Смоленская обл.), «Санниковский» (Алтайский край), «Юбилейный» (Новосибирская обл.), «Суртовский» (Республика Марий-Эл), им. Лисавенко (Омская обл.), мехлесхозе г. Владикавказ (Северная Осетия) и др., а также на ХФЗ «Санитас» в г. Каунасе (Литва) и в г. Бишкек (Кыргызстан) (П. П. Ветров, А. П. Прокопенко, С. В. Гарная, Г. А. Жуков, И. В. Вершкова, А. И. Русинов и др.).

Разработана и внедрена на ПО «Биостимулятор» новая технология комплексной переработки плодов шиповника с получением трех препаратов: холосаса, масла шиповника и каротолина. Эта технология позволила рационально использовать многотоннажное растительное сырье (около 2000 т), увеличить объем выпуска масла шиповника и организовать производство каротолина из отходов производства холосаса — фильтр-прессного осадка. Предложенный и технически решенный новый технологический прием — предварительное разделение плодов шиповника на мякоть и семена — почти в 2 раза повысил качество сырья для производства холосаса и в 1,6 раза увеличил мощность технологической схемы на стадиях экстракции и упаривания (А. П. Прокопенко, Э. Г. Привалова, П. П. Ветров, В. Л. Литвинов, Т. Д. Носовская и др.).

Дальнейшие работы по разработке новых технологий и препаратов из плодов шиповника продолжены в организованном в 1990 г. при лаборатории ТФП секторе интенсивных методов переработки растительного сырья (ИМПРС) под руководством Э. Г. Приваловой. В секторе разработаны профилактические и лечебные средства адаптогенного действия для коррекции важнейших жизненных функций человеческого организма в условиях ухудшающейся экологии и при стрессовых ситуациях. На основе высококаротиноидного комплекса мякоти плодов шиповника, обладающего высокой антиоксидантной активностью, иммуномодулирующими, противовоспалительными и антирадиационными свойствами, разработаны препараты липохромин-800 и липохромин-350 в различных лекарственных формах (раствор, бальзам, капсулы, суппозитории, мазь, аэрозоль, глазные капли). После проведения независимой международной экспертизы в эксперименте на модели местных радиационных поражений больших английских свиней в Радиобиологическом институте (Оксфорд, Великобритания) липохромин был признан эффективным и рекомендован комиссией Евросоюза (КЕС) как средство для профилактики и лечения радиационных поражений (Э. Г. Привалова, Т. С. Козлова).

Проведены исследования по освоению и внедрению в производство распылительных сушилок и сушилок с псевдоожиженным слоем с инертной насадкой, пенных и роторных тонкопленочных испарителей (А. П. Прокопенко, П. П. Ветров, В. Н. Спиридонов, Э. Г. Привалова, Г. А. Жуков, Л. И. Драник, В. А. Жуков), что позволило интенсифицировать технологические процессы, снизить воздействие высоких температур на субстанции и повысить их технико-экономические показатели.

Разработана принципиально новая технология производства фламина из соцветий бессмертника песчаного, позволившая исключить стадию измельчения соцветий, а также применение дихлорэтана, в 2 раза сократить расход спирта этилового на единицу готового продукта, решить вопрос о получении вещества-стандарта — изогелихризина — для оценки качества фламина субстанции и его лекарственной формы. Технология получения фламина и экстракта бессмертника по совмещенной схеме внедрена на АО «Галичфарм» (А. П. Прокопенко, В. Т. Чернобай, В. Н. Спиридонов, В. И. Литвиненко, В. П. Сало, П. П. Ветров, В. Г. Демьяненко, В. Л. Литвинов и др.).

В лаборатории ТФП проводились исследования по получению из плодов амми зубной фуранохромона келлина и был создан новый лекарственный препарат «Ависан», содержащий фуранохромоны (келлин, келлол-глюкозид, виснагин и др.), а также производные пиранокумарина — дигидросамидин, виснадин и самидин, которые обладают высоким спазмолитическим действием. Ависан и сейчас производится ПО «Биостимулятор» (А. П. Прокопенко, Г. А. Жуков, П. П. Ветров, Э. Г. Привалова, В. Е. Соколова, Я. И. Хаджай и др.).

Были созданы и новые полисахаридные препараты — плантаглюцид (из листа подорожника большого) и мукалтин (из травы алтея лекарственного). Изучен непрерывный промышленный способ производства плантаглюцида из тонкоизмельченного сырья (Н. П. Максютина, А. Г. Горин, В. И. Литвиненко, Т. П. Попова, А. С. Аммосов и др.). Разработана и внедрена на АО «Галичфарм» технология производства мукалтина с применением роторно-пульсационного аппарата конструкции С.-ПбХФИ, позволяющая значительно ускорить процесс экстракции и на 15–20% увеличить выход целевого продукта (М. А. Балабудкин, Э. Г. Привалова, А. П. Прокопенко, Е. М. Корнеева, Т. С. Козлова и др.).

Полисахаридный препарат из ромашки аптечной «Камилофлан» — противовоспалительное средство для нефрологии — выпускается на ХФФ «Здоровье» (Л. И. Драник, Л. Г. Долганенко).

На основе исследований суммы флаволигнанов расторопши пятнистой создан новый препарат «Силибор», эффективный при заболеваниях печени, сопровождающихся печеночной недостаточностью; выпускается на ФФ «Здоровье» (Л. И. Драник, Л. Г. Долганенко, О. В. Кучер и др.).

Созданы оригинальные высокоэффективные средства для лечения вен на основе суммы флавоноидов листьев каштана конского (флавазид) и сесквитерпеноидного гликозида плодов этого растения (эсцин). Препарат «Эсфлазид» имеет высокий терапевтический индекс и характеризуется хорошей переносимостью у больных, разрешен к применению в форме таблеток и свечей и включен в «Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств». Производство эсфлазида освоено на АО «Галичфарм» (В. Н. Спиридонов, А. П. Прокопенко, В. П. Сало и др.). Эсцин используется для получения b-лизина эсцината (разработка отдела химии и технологии препаратов с заданными биофармацевтическими свойствами ГНЦЛС).

С середины 60-х годов в лаборатории проводятся фундаментальные исследования по комплексному изучению солодки голой (Н. П. Максютина, В. И. Литвиненко, Т. П. Попова, А. С. Аммосов и др.). В результате создан ряд лекарственных препаратов, в том числе ликвиритон и флакарбин.

Ликвиритон — флавоноидный препарат, оказывающий спазмолитическое, антисклеротическое и противовоспалительное действие. Уместно отметить, что в технологии получения ликвиритона впервые в промышленном масштабе реализован процесс хроматографирования на полиамидном сорбенте, который широко используется в исследованиях по выделению индивидуальных веществ фенольной природы.

Флакарбин — гранулы, содержащие флавоноиды и полисахариды солодки. Препарат нейтрализует действие кислотно-пептического фактора и усиливает барьерную функцию слизистой оболочки желудка. Флакарбин сочетает антацидный эффект с регулирующим действием на двигательную активность кишечника.

Более глубокие исследования солодки голой продолжены в организованной в 1980 г. лаборатории химии и технологии фенольных препаратов (заведующий — доктор хим. наук, член-корр. ИА Украины В. И. Литвиненко).

Разработаны способы получения лечебно-профилактических природных средств в удобной для потребителя форме растворимых фиточаев и сухих напитков различного действия из сборов экологически чистого растительного сырья. Фармакологическую и клиническую апробацию прошли фиточаи слабительный, желудочный, противогеморроидальный, желчегонный, мочегонный, грудной, успокоительный и др. (Э. Г. Привалова, Е. М. Корнеева, О. В. Кучер). Разработаны рецептуры и интенсивные технологии получения гранулированных растворимых лечебных и профилактических концентратов для напитков «Грацивит», «Липа-малина», а также фиточая витаминного. Промышленное внедрение разработок осуществлено на ПХФП «Биостимулятор» (г. Одесса), АО «Галичфарм» (г. Львов), НПЦ «Борщаговский ХФЗ» (г. Киев) (Э. Г. Привалова, Т. С. Козлова).

В настоящее время в лаборатории ТФП выполняются исследования по основным перспективным направлениям:

разработка технологии комплексной переработки лекарственного растительного сырья с целью получения липофильных и гидрофильных комплексов;
разработка новых экологически чистых и совершенствование существующих технологий производства препаратов растительного происхождения;
изучение и освоение новых технологических процессов фитохимического производства: дифференцированное экстрагирование, использование гидродинамической кавитации, мембранные технологии, ультрацентрифугирование, криоизмельчение, криоконцентрирование, сушка в токах высокой частоты, концентрирование с использованием пенного слоя;
создание лекарственных и лечебно-профилактических средств различной направленности действия в виде настоек, растворов, желе, гранул, капель, сиропов, экстрактов, бальзамов, кремов и т. п. и разработка технологий их получения.

По результатам выполненных исследований сотрудниками лаборатории защищено 5 докторских и 18 кандидатских диссертаций, опубликовано свыше 550 статей, 5 монографий, получено более 60 патентов и авторских свидетельств на изобретения.





© Провизор 1998–2022



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика