Логотип журнала "Провизор"








Алексей Васильев

VII Конгресс фармацевтов и медиков

Организатором VII Конгресса фармацевтов и медиков, прошедшего в Ялте 12–16 июня 2000 г., выступила “Универсальная презентационная группа”, накопившая богатый опыт проведения конференций и семинаров по актуальным вопросам организации здравоохранения и медицинского страхования. Форум собрал работников аптек, инспекций по контролю качества, медицинских учреждений, международных фондов, страховых компаний, представителей фармацевтических предприятий, ученых.

На Конгрессе, в частности, обсуждались проблемы перехода отечественной фармацевтической отрасли к правилам и стандартам, принятым в ЕС. Такой переход невозможен без создания Государственной Фармакопеи Украины. Об этом говорилось в докладе заместителя председателя Фармакопейного комитета Украины А. И. Гризодуба. В странах Евросоюза Фармакопея выполняет роль “инструмента контроля и обеспечения уровня качества фармацевтической промышленности, которое государство гарантирует своим гражданам”. Переход Украины к европейским нормам невозможен путем простого копирования статей Европейской Фармакопеи. Это связано не только с техническими трудностями, но и с различиями в концепции построения Фармакопеи СССР XI издания и Европейской Фармакопеи. Последняя не содержит статей по лекарственным формам, в нее включены только монографии о фармацевтических субстанциях. Коренные отличия содержатся также в методиках контроля качества выпускаемых препаратов (реактивы, шкалы отсчета) и дозировки лекарственных препаратов. Поэтому в переходный период необходима фармакопея, которая учитывала бы как европейские стандарты, так и некоторые национальные особенности. Подобная схема применяется в Великобритании со времени ее вступления в Европейский Союз. Согласно распоряжению Кабинета Министров создание ГФ Украины необходимо завершить к концу текущего года. Уже готовы теоретическая и концептуальная части, перевод около половины статей Европейской Фармакопеи.

Борьба с фальсификацией лекарственных препаратов является важным звеном в обеспечении населения безопасными и эффективными препаратами. Доклад руководителя центральной лаборатории по анализу качества лекарственных средств МЗ Украины С. В. Сура был посвящен этой проблеме. Подделки приносят убытки производителю и потенциально опасны для пациента, так как не проходят контроля в соответствующих органах. Фальсификация подрывает доверие не только к фирме-производителю, но и к лечащему врачу и всей системе здравоохранения в целом.

Для борьбы с этим злом усиливается информационная поддержка потребителей и всех участвующих в процессе распределения препаратов организаций: создается страница в Интернет, где будет сообщаться обо всех выявленных на территории Украины поддельных препаратах и их сериях. Учитывая традиционные связи с Россией и наличие отработанных каналов сбыта продукции, на сайте будет ссылка на подобный ресурс в РФ. Государственная инспекция по контролю качества лекарственных средств активно взаимодействует с провизорами, врачами и другими заинтересованными организациями с целью более полного и всестороннего контроля за продаваемой в Украине фармацевтической продукцией. Для этого Центральная лаборатория по анализу качества разработала и распространяет методические указания о простых способах выявления подделок, доступных в аптеке и даже в домашних условиях. Эти методы являются, конечно, ориентировочными и требуют подтверждения в лаборатории, но они позволяют заподозрить фальсификат и не дать ему попасть в руки конечного потребителя.

Дискутировался вопрос об ответственности аптеки при выявлении в ней недоброкачественных препаратов. В случае доказанного соучастия аптеки в распространении фальсификата ответственность, в том числе и материальная, должна ложиться на аптеку. По словам директора завода “Биостимулятор” А. Д. Матящук, аптекам выгодно продавать препараты-подделки из-за их низкой цены и высокого уровня прибыли, вступая при этом в сговор с изготовителем. Но Генеральный директор фастовской “Межрайфармации” В. В. Дударчук на это заметил, что аптеки — не главные партнеры фальсификаторов. Аптека закупает слишком мало товара, чтобы можно было продать целую партию. Поэтому основной сбыт недоброкачественных препаратов происходит через оптовые фирмы. При выявлении же фальсификата убытки несет прежде всего аптека, которая обязана сдать на анализ образцы всех серий препаратов данного наименования и оплатить стоимость их проверки. Выявить же непосредственного производителя лекарства к этому моменту практически невозможно. Такая ситуация вынуждает руководителей аптек скрывать от инспекции остатки препаратов во избежание расходов. Решение проблемы видится в создании специального фонда, который, оплачивая эти издержки, при нахождении производителей фальсификата взимал бы штрафы и другие компенсационные выплаты.

Интересный проект решения проблемы представил на конференции менеджер СII Group М. В. Забигайло. Компания СII Grouр, представляющая в Украине программу Tacis в сфере реструктуризации фармацевтической промышленности Украины, планирует ввод в действие к осени этого года Интернет-сайта, на котором можно будет приобрести лекарственные препараты и сырье для их производства со скидкой 30–40%. Такое снижение цены становится возможным при организации поставок крупными партиями. Сайт будет получать заявки от потребителей, которым необходим какой-либо продукт, и обрабатывать информацию. Большая партия, которую заказывают несколько компаний, получает скидку у поставщика, и стоимость единицы товара падает. Удобство службы и в том, что заказчики избавлены от необходимости заниматься транспортировкой и растамаживанием товара. Эти функции возьмет на себя СII Group.

На конгрессе широко обсуждались пути решения проблемы внебюджетного финансирования здравоохранения и фармации. Говорилось, в частности, о больничных кассах. Для практических фармацевтов представляет интерес вопрос о страховой рецептуре, которой был посвящен доклад А. С. Немченко. Обобщив опыт России и других стран, профессор НФАУ выделила основные особенности для механизма страховой рецептуры в Украине:

создание Фармакотерапевтической комиссии, которая занялась бы разработкой наиболее эффективных и экономически обоснованных схем лечения и выбором необходимых препаратов;
сроведение фармакоэкономических исследований в области платежеспособного спроса и способности производителей к его удовлетворению. По мнению докладчика, в Украине сложилась ситуация, когда национальный производитель предлагает препараты, отвечающие уровню доходов населения, а по эффективности мало уступающие зарубежным аналогам;
разработка страхового формуляра и обучение работе с ним врачей, провизоров и страховщиков;

В принятой на конгрессе резолюции указывается на необходимость государственной поддержки отрасли в период перехода на Европейские стандарты производства и распространения лекарственных препаратов; на отмену обязательной государственной аккредитации аптек, осложняющей и без того нелегкие условия существования фармации и не имеющей надлежащей нормативной базы. Создание же страховых фондов и других внебюджетных источников финансирования является важным и, возможно, единственным выходом из ситуации, когда бюджетные поступления могут обеспечить лишь 1/3 требуемых сумм.

В продолжение темы развития страховой медицины в Украине “Универсальная презентационная группа” 24 сентября 2000 года планирует проведение семинара по вопросам внебюджетного финансирования для медицинских работников.





© Провизор 1998–2022



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика