Логотип журнала "Провизор"








Клиническая фармация — три взгляда на одну проблему

Tempora mutantur, et nos mutantur in illis
(Времена меняются, и мы меняемся вместе с ними)

8–9 июня на базе Национальной фармацевтической академии Украины состоялась первая научно-практическая конференция с международным участием “Клиническая фармация в Украине: состояние и перспективы развития”. Вот как видят клиническую фармацию в Украине основатели этого направления, студенты первого набора на специальность и те, кто уже закончил академию.

 

В. П. Черных (член-корр. НАН Украины, ректор НФАУ)

Фармация — одна из древнейших наук в человеческом обществе и в то же время — одна из наиболее динамичных отраслей науки и производства. Это является объективной предпосылкой для постоянной модернизации фармацевтического образования с целью его максимального приближения к требованиям сегодняшнего дня.

В современных условиях происходят существенные изменения в функциональных обязанностях провизора. Существенное увеличение доли готовых лекарственных форм, расширение номенклатуры безрецептурных препаратов, развитие концепции самолечения приводят к тому, что все большее место в профессиональной деятельности провизора приобретает консультативно-информационная работа, “фармацевтическая опека” пациентов. Под опекой в широком смысле этого слова подразумевается высококвалифицированная консультация больных по условиям рационального применения лекарств: времени приема, сочетанию с пищей, друг с другом, условиям правильного хранения, выбору лекарственной формы, правилам использования новых лекарственных форм (спинхайлеры, небулайзеры и др.) и др. Необходимым условием осуществления фармацевтической опеки является повышение уровня профессиональной подготовки провизора в области медицинских знаний.

В экономически развитых странах клиническая фармация появилась около 30 лет назад. Сегодня она полностью признана как необходимое и вполне оправдавшее себя направление фармации. Клинических провизоров готовят в фармацевтических вузах Германии, Франции, Италии, США, Канады, Японии, а также в ряде национальных вузов развивающихся африканских и арабских стран.

В Украине инициатором становления клинической фармации стала Национальная фармацевтическая академия — ведущий фармацевтический вуз Украины, определяющий политику и направление фармацевтического образования. В начале 80-х годов в НФАУ был поставлен вопрос о необходимости введения в учебные планы подготовки провизоров высшей квалификации ряда базовых медицинских дисциплин. В 1983 г. открыта кафедра патологии, в 1985 г. — фармакотерапии, в 1993 г. — кафедра клинической фармации с курсом лабораторной диагностики. С 1996 г. на базе кафедры для студентов 5 курса проводится специализация “Клиническая фармация”. На основе опыта работы кафедры клинической фармации специалистами НФАУ был разработан блок документов, необходимых для лицензирования специальности “Клиническая фармация”. В 1998 г. приказом от 31.07.1998 г. № 231 Министерства здравоохранения Украины утверждена номенклатура фармацевтических специальностей, среди которых отдельно выделена специальность “Клиническая фармация” и соответствующий ей специалист — клинический провизор. С 1998 г. клиническая фармация введена в систему непрерывной последипломной подготовки на факультете повышения квалификации провизоров. В 1999 г. в Национальной фармацевтической академии Украины открыта специальность “Клиническая фармация” и осуществлен первый набор студентов, будущих специалистов нового поколения,— клинических провизоров.

Подготовка клинического провизора — перспективное направление развития фармацевтического образования в Украине. Дисциплина “Клиническая фармация” внесена в типовой учебный план подготовки провизоров на всех фармацевтических факультетах Украины.

 

И. А. Зупанец (первый проректор по учебной работе НФАУ, зав. кафедрой клинической фармации)

Внедряя в Украине концепцию клинической фармации, НФАУ опирается на мировой опыт. Работа ведется одновременно по нескольким направлениям: получена лицензия по специальности “Клинический провизор”, специальность включена в Государственный классификатор профессий, ведется согласование с компетентными органами всех необходимых моментов для введения должности клинического провизора в структуру многопрофильного лечебного учреждения. Преодолеть недоверие врачебной общественности, убедить врачей, что клинический провизор не конкурент, а помощник врача в нелегком деле медикаментозного лечения больного — задача чрезвычайно трудная. Решение этой задачи — требование времени.

Клинический провизор — специалист, который знаком с основными видами медицинской документации, общей синдромологией и клинической симптомологией наиболее распространенных заболеваний, основными методами клинического, лабораторного и инструментального обследования больных, общими принципами интерпретации результатов обследования больного, основными направлениями и принципами лекарственной терапии.

Клинический провизор в полной мере владеет системными знаниями по клинической фармакологии, совместимости лекарственных препаратов при проведении комплексной лекарственной терапии, методами оценки клинической эффективности препаратов основных фармакологических групп, методологией прогнозирования и предупреждения факторов риска развития побочного действия лекарственных средств и их комбинаций, возможными путями их коррекции.

Клинический провизор может реализовать свои знания в различных сферах практической деятельности.

Госпитальный провизор — специалист, работающий в многопрофильном стационаре и осуществляющий закупку лекарственных препаратов с учетом потребности стационара, специфики заболеваемости региона, контингента больных. Он совместно с врачом осуществляет работу по оптимизации лекарственной терапии у конкретного больного: выбор оптимальных направлений фармакотерапии, оптимальных лекарственных препаратов в каждой фармакологической группе с учетом особенностей их фармакодинамики и фармакокинетики, взаимодействия с одновременно или ранее назначавшимися лекарственными препаратами, оптимальной лекарственной формы, дозы и пути введения лекарств, периодичности их назначения (с учетом времени приема и состава пищи, возраста больного, принципов хронофармакологии). Он консультирует врача и больного по вопросам, касающимся рациональной лекарственной терапии, осуществляет лекарственный мониторинг, информирует врачей об особенностях фармакодинамики и фармакокинетики новых лекарственных средств, поступающих в аптечную сеть, совместно с врачом осуществляет рациональную замену при отсутствии препарата. Этот вид деятельности — одно из основных направлений работы клинического провизора. Прототип этого специалиста — провизор-информатор.

Провизор-исследователь — принимает активное участие в клинической апробации лекарственных препаратов, изучении биоэквивалентности, доклинических исследованиях новых лекарственных препаратов и других видах научно-исследовательской деятельности. Он незаменимый помощник врача при планировании и проведении клинических испытаний лекарственных препаратов, как оригинальных, так и генерических: предоставляет врачу полную информацию о фармакологических, фармакокинетических и биофармацевтических свойствах исследуемого препарата, помогает выбрать оптимальный препарат сравнения, провести грамотную, всеобъемлющую сравнительную характеристику исследуемого препарата и имеющихся аналогов.

Провизор-лаборант — может работать в клинико-биохимических лабораториях (благодаря фундаментальным знаниям по химическим дисциплинам, биохимии, токсикологии и практическим навыкам работы с современным лабораторно-диагностическим оборудованием). При необходимости клинических фармакокинетических исследований клинический провизор способен проводить определение концентрации лекарственных веществ и их метаболитов в биологических пробах с использованием современных физико-химических методов анализа. Он также является высококвалифицированным консультантом по превентивной лабораторной диагностике, необходимой перед назначением конкретных препаратов, по вопросам влияния лекарственных препаратов на клинико-лабораторные показатели, по контролю эффективности и безопасности лекарственной терапии.

Провизор — медицинский представитель фармацевтической компании. Появление специалиста такого профиля связано с настоятельной потребностью современного фармацевтического рынка, развитием отечественной фармацевтической промышленности.

 

Бездетко Катя, Воронина Ира (студентки первого курса специальности “Клиническая фармация”)

Поступая в НФАУ, мы выбрали новый факультет. Новое — это всегда самое интересное. Привлекло также, что на факультете “Клиническая фармация” преподаются медико-биологические дисциплины, а следовательно, есть возможность стать специалистом более широкого профиля, с большими возможностями реализовать себя. Но, поступая на данный факультет, мы не имели четкого представления о том, специалистом в какой области станем.

С первых же дней учебы в НФАУ мы, студенты специальности “Клиническая фармация”, почувствовали, что на нас возложены большие надежды, а вместе с ними — большая ответственность, поскольку мы будем специалистами нового перспективного направления, имеющего большое значение в развитии как медицины, так и фармации.

Одним из ярких, запоминающихся событий стала встреча студентов специальности “Клиническая фармация” с ректором и проректором нашей академии. Встреча проходила в очень теплой обстановке. Студентов-первокурсников познакомили с возможностями и перспективами будущей профессии, рассказали об опыте работы клинических провизоров за рубежом, специфике их работы в госпитале и аптеке. Неизгладимое впечатление произвел на нас клинико-диагностический центр НФАУ, на базе которого будет проходить наше обучение и практика. Возможно, некоторым из нас повезет связать с ним свое будущее. Для нас, первокурсников, эта встреча стала не просто праздником — мы намного больше смогли узнать о своей будущей профессии. Нас не просто ознакомили, но и заинтересовали тем новым делом, которое называется “Клиническая фармация”.

На данном этапе наша задача — оправдать возложенные на нас надежды и стать не просто первыми, а лучшими клиническими провизорами в Украине, а может, и не только в Украине. Нам все для этого дано. Каждый из нас сегодня понимает: сможем мы стать хорошими специалистами, сумеем показать свои знания, доказать свою “нужность” врачу и больному — быть тогда клиническим провизорам в Украине.

 

Максакова Ася (выпускница НФАУ 1998 года, прошла специализацию “Клиническая фармация”)

Специализацию “Клиническая фармация” на 5 курсе я выбрала как самую перспективную (в будущем). Кроме того, мне хотелось получить более глубокие знания по клиническим дисциплинам.

Первым местом моей работы была районная аптека готовых лекарственных форм, где мои функции заключались в отпуске медикаментов. Мне хотелось применить теорию на практике, но это не всегда удавалось, так как мои функциональные обязанности были ограничены, кроме того, я пришла в уже сформировавшийся коллектив со своими методами работы. Но через несколько месяцев я стала полноценным членом коллектива, с моим мнением начали считаться, и я поняла, насколько мне необходимы знания, полученные на специализации “Клиническая фармация”. Не секрет, что в настоящее время большинство людей обращается к врачу только в случае экстренной необходимости, что связано с социально-экономической ситуацией в стране. Поэтому на провизора в аптеке ложится основная ответственность за обеспечение грамотной профессиональной помощи больному. И в этой ситуации знание медико-биологических наук просто необходимо. Работая в аптеке, мне часто приходилось сталкиваться с “листами врачебных назначений”. Врачи в последнее время практически не выписывают рецепты, а предпочитают просто написать больному на листе бумаги схему лечения, при этом не всегда утруждают себя указанием дозировок и длительности курса. В этом случае без знаний клинической фармакологии не обойтись.

Нередко приходилось сталкиваться с назначением неоправданно дорогих препаратов. И здесь возникает проблема: для пациента цена на препарат оказывается слишком высокой, и он не может себе позволить его приобрести. Именно в этот момент на помощь приходят клинические знания провизора. Практически всегда можно подобрать аналогичный препарат какого-нибудь другого, чаще отечественного производителя. При этом, сохранив качество терапии, можно значительно снизить затраты больного на лечение. К провизору, который внимательно, подробно проконсультирует, рассказывая об основных свойствах препарата, особенностях его применения, больной вернется еще не раз. Мне часто приходилось с этим сталкиваться. Безусловно, такую консультацию, адекватную замену препаратов невозможно осуществить без соответствующих знаний по клинической фармации.

Сейчас у меня очень интересная работа. Я работаю в отделе маркетинга АО “Стома”, занимаюсь сбором и анализом информации, в частности, вопросами расширения ассортимента предприятия, изучением продукции конкурентов, и могу сказать с полной ответственностью, что знания, полученные при прохождении специализации “Клиническая фармация” очень помогают мне ориентироваться в огромном мире лекарств.





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика