Логотип журнала "Провизор"








Коляденко В. Г., Федоренко О. Е.

Современные особенности клинического течения, диагностики и терапии чесотки

Национальный Медицинский Университет

Хотя чесотка и относится к древнейшим патологиям человечества (сохранились китайские записи, возраст которых насчитывает более 4 тысяч лет, с описанием очень похожей клинической картины поражения кожи, при которой находили в ней мелких живых паразитов), это заболевание и сегодня является одним из наиболее распространенных среди самых различных слоев населения в большинстве стран мира [1, 5].

 …В целом для эпидемиологии чесотки характерно волнообразное течение — периоды широкого распространения среди людей определенного региона сменяются периодами единичных случаев заболевания. Обоснованно объяснить такую динамику распространения этой патологии до сих пор не удается, хотя и существует много гипотез…

 Показатель заболеваемости чесоткой в Украине составляет в среднем 100 больных на 100 тыс. населения, а среди детей до 14 лет он увеличивается в 2,0–2,2 раза [2, 4].

Вызывает заболевание чесоточный клещ. Путь заражения — контактный, бытовой. Факторы, содействующие этому,— неопрятность, несоблюдение норм гигиены и процедур, значительное скопление людей в одном помещении [3, 5].

Инкубационный период чесотки колеблется от 7 до 30 дней в зависимости от количества и периода созревания клещей, попавших на кожу человека. В теплое время года этот период может сокращаться, а в холодное — увеличиваться в связи с замедлением обменных процессов у холоднокровных клещей. Кроме того, возможно заражение путем попадания на кожу не только половозрелых самок, но и личинок, которые только через 10–15 дней могут делать ходы в эпидермисе, обуславливая этим “стандартное” течение болезни. Инфицирование чесоточными клещами возможно и от животных. Но в этом случае такие клещи ходов в эпидермисе не делают и не размножаются.

В целом для эпидемиологии чесотки характерно волнообразное течение — периоды широкого распространения среди людей определенного региона сменяются периодами единичных случаев заболевания. Обоснованно объяснить такую динамику распространения этой патологии до сих пор не удается, хотя и существует много гипотез.

Для современного течения клинической картины чесотки характерны следующие особенности:

наличие необязательно большого количества парных небольших (размером с булавочную головку) милиарных папул, которые преимущественно хаотически размещены на симметричных и несимметричных участках тела больного;
поражение не только определенных “классических” участков кожи: тыльные и боковые поверхности пальцев рук и межпальцевых складок; боковые поверхности туловища; кожа груди и передней брюшной поверхности; разгибательная поверхность локтевого сустава (С-м Арди-Горчакова),— но и тех участков, которые еще недавно считались участками отрицательной локализации высыпания у взрослых — шея, кожа ног ниже колен;
зуд беспокоит больного с различной степенью интенсивности — от едва заметного до достаточно сильного, но не на столько, чтобы не давать больному спать ночью;
зуд начинает беспокоить не только вечером и в первую половину ночи, но и под вечер — в конце рабочего дня;
чесоточные ходы, напоминающие штрихоподобные пунктирные линии грязно-серого цвета длиной от 0,2 до 11 мм, на практике встречаются редко; еще реже удается иглой вскрыть такой ход и извлечь из него самку-клеща;
все чаще наблюдаются стертые формы (Scabies discreta) чесотки, при которых на коже нет ни типичных чесоточных ходов, ни характерного высыпания. Единственным признаком болезни является сильный зуд вечером, и обусловленные им экскориации.

Эта форма чесотки встречается и у людей, которые тщательно придерживаются норм гигиеничного ухода за кожей, и у людей, которые широко пользуются различными косметическими или кортикостероидными кремами и мазями. В этих случаях дерматоз фактически полностью теряет свои специфические признаки, и высыпание приобретает папулезно-сквамозный, или даже кератозный характер, “парадоксально” резистентный к стандартной кортикостероидной терапии.

Детская форма чесотки имеет свои особенности: это наличие на коже множества расчесанных и покрытых в центре кровянистой корочкой волдырей, которые преимущественно размещены в аногенитальной зоне, а также на лице, ладонях и ступнях. Они часто осложняются экзематизацией кожи и развитием импетиго или строфулюса. Возможно развитие других аллергических поражений кожи.

Дифференциальная диагностика такого дерматозооноза, как чесотка довольно часто становится реальной клинической проблемой для врача любой специальности. Ее нужно рассматривать в двух взаимосвязанных плоскостях — относительно оценки субъективных чувств (зуд) и имеющегося кожного высыпания.

Что касается диагностической оценки субъективных ощущений больного, то необходимо помнить, что любой зуд должен быть тщательно проанализирован врачом до постановки диагноза. Чтобы предотвратить ошибки, необходимо помнить, что ощущение зуда кожи довольно часто наблюдается как проявление определенных метаболических (сахарный диабет, холангит, почечная недостаточность, хронический колит), гематологических (болезнь Ходжкина) нарушений, неврозов или токсического действия определенных медикаментов или пищевых продуктов. Кроме того, зуд может быть обусловлен началом развития таких дерматозов, как пиодермия, экзема, нейродермит, при которых на коже больного со временем будет появляться определенное высыпание, присущее тому или иному заболеванию, что помогает уточнить диагноз и соответственно назначить курс специфического лечения. Только анализ субъективных ощущений больного и папулезной сыпи может позволить врачу эффективно помочь больному.

Клинический диагноз ставится на основании жалоб больного на преимущественно вечерний и ночной зуд кожи, наличия сыпи, обнаружения чесоточного клеща, его яиц, экскрементов.

В случае малосимптомного или атипичного течения лабораторно подтвердить диагноз весьма проблематично, поэтому зачастую необходимо назначать пробную (ex juvantibus) антискабиотическую терапию, аналогичную той, которая проводится после нахождения и идентификации клеща под микроскопом.

Принципы терапии и профилактики

“Идеальная” терапия чесотки должна:

оказывать одинаковое антипаразитарное действие как на клещей, так и на нимфы, личинки;
иметь минимальную токсичность;
не сенсибилизировать организм;
не раздражать слизистые оболочки;
не вызывать нежелательных косметических нарушений и не портить одежду (белье) больного;
метод лечения должен быть простым и понятным любому больному.

Кроме того, обязательным для предотвращения дальнейшего распространения чесотки является комплекс сопутствующих мероприятий:

тщательная дезинфекция одежды и постельного белья больного путем стирки и кипячения с последующей обязательной глажкой или обработкой аэрозолем “А-ПАР”, который не оставляет пятен и не загрязняет белье;
диспансерное наблюдение на протяжении 45 дней после завершения лечения больного;
обязательное обследование, а при необходимости и лечение лиц, которые имели контакт с больным человеком. В первую очередь это касается лиц, которые проживают в одной комнате, соседей по общежитию или соседей по коммунальной квартире.

Наиболее традиционным методом лечения чесотки является использование 33% серной мази, которую на протяжении 5 дней втирают в кожу дважды в день. Белье при этом не сменяют и носят его на протяжении 6 суток. Лишь на 7 день его сменяют после приема душа. Хотя этот метод достаточно эффективен, но он имеет ряд недостатков: загрязняет белье и одежду больного, придает коже неприятный запах, может вызвать раздражение кожи, которое клинически проявляется в развитии дерматита или экземы.

Выраженное антипаразитарное действие оказывает 20% эмульсия, крем, мазь бензил-бензоата, которые втираются в кожу. Однако препарат оказывает раздражающее действие на кожу, что проявляется ее болезненностью. Если бензил-бензоат попадает на слизистые оболочки, то это может привести к развитию интоксикации организма.

Однако медицина не стоит на месте. На смену “классическим” антискабиотическим средствам приходят новые. Фармацевтической лабораторией SCAT (Франция) создан новый, высокоэффективный антипаразитарный аэрозольный препарат “Спрегаль”. В его состав входят эсдепаллетрин и пиперонила бутоксид. Механизм антипаразитарного действия “Спрегаля” связан с нарушением ионной проницаемости липидных структур мембран нервных клеток клещей. Скабицидный эффект препарата “Спрегаль” проявляется уже после однократного применения. Препарат наносят вечером на кожу (с расстояния 30 см), обрабатывают всю ее поверхность за исключением волосистой части головы и лица. Через 12 часов необходимо принять душ с мылом. Обычно достаточно однократного применения препарата. В связи с высокой контагиозностью заболевания проводят профилактическое лечение всех членов семьи больного. В отличие от других антискабиотических препаратов “Спрегаль” эффективен и безопасен при лечении чесотки не только у взрослых и детей старшего возраста, но и у беременных женщин и новорожденных.

Одной упаковки “Спрегаля” достаточно для лечения трех человек. Препарат хорошо переносится, удобен в применении, не имеет противопоказаний к назначению. Французской ассоциацией дерматологов “Спрегаль” назван “идеальным скабицидным препаратом”.

Таким образом, современная достаточно сложная эпидемиологическая ситуация в Украине и потребность в эффективных и надежных противопаразитарных медикаментах дает основание рекомендовать аэрозольный препарат “Спрегаль” как эффективный и удобный в использовании для амбулаторного лечения чесотки у больных различного возраста.

Литература

  1. Самцов А. В. Заразные дерматозы и венерические болезни (современные методы лечения).— СПб: Специальная литература, 1997.— С. 30–33.
  2. Савчак В., Галникіна С. Практична дерматологія.— К.: Укрмедкнига, 1998.— С. 14–22.
  3. Федоров С. М., Селисский Т. Д. Чесотка // Кожные болезни.— М.: Медицина, 1998.— С. 164–172.
  4. Беляб П., Жан-Пастор М. Ж. Чесотка.— SCAT. 1996, Marseille.— Р. 22–26.
  5. Ackerman B. Histopathology of human scabies.— Ed. Lippincott Compagny, 1997, Philadelphia.— Р. 88–95.
  6. Saurat J. A. Risques systemiques des medicaments topiques chez l’enfant. Sem. Hop. Paris — 1982-58-26-27-1643-1649.

Материал предоставлен представительством в Украине —
фирмой “Ф. И. К. Медикаль”
тел.: (044) 212-49-55, факс (044) 238-63-06





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика