Логотип журнала "Провизор"








Марченко Р. В., адвокат,
старший партнер юридической фирмы “Ильяшев и Партнеры”

Наступают трудные времена…

Не так долго исполнял обязанности Премьер-министра Украины В. Дурдинец, но успел совершить нечто, о чем до сих пор предприниматели не могут думать без содрогания — подписать Постановление КМУ “Об утверждении Порядка государственной аккредитации учреждений здравоохранения”.

В соответствии с п. 3 указанного Постановления КМУ от 15 июля 1997 года № 765 было предусмотрено проведение государственной аккредитации всех учреждений здравоохранения до 2000 года (согласно приказу МЗ № 27 от 18.02.2000 года — до 2001 года). В настоящее время создана Главная аккредитационная комиссия при Министерстве здравоохранения Украины и сформированы аккредитационные комиссии при Министерстве здравоохранения Автономной Республики Крым, управлениях здравоохранения областных, Киевской и Севастопольской городских государственных администрациях, которые активно и с удовлетворением (потребностей предпринимателя и своих) действуют.

Если Вы считаете, что данная проблема обойдет Ваш бизнес стороной, Вы можете ошибаться, ведь в соответствии с ч. 1 статьи 16 Основ законодательства Украины о здравоохранении от 19 ноября 1992 года такими учреждениями считаются санитарно-профилактические, лечебно-профилактические, физкультурно-оздоровительные, санаторно-курортные, аптечные, научно-медицинские и прочие учреждения здравоохранения.

Согласно ч. 5 ст. 16 упомянутых Основ Кабинет Министров Украины и уполномоченные им органы, а также в пределах своих полномочий органы местного самоуправления имеют право приостановить деятельность любого учреждения здравоохранения в случае нарушения им законодательства о здравоохранении (в том числе в случае непрохождения процедуры государственной регистрации), невыполнения государственных требований относительно качества медицинской помощи и другой деятельности в области здравоохранения или совершения действий, противоречащих его уставу.

Несмотря на тяжелое финансовое положение в стране, кризис неплатежей, нестабильность гривни и прочие “особенности национального бизнеса”, ни один из предпринимателей не хочет этот бизнес “приостанавливать”, тем более по желанию контролирующих органов. Поэтому предлагаем разобраться с аккредитацией, которая, кстати, не является такой уж новой проблемой.

Государственная аккредитация (далее — аккредитация) внедряется с целью повышения качества предоставления медицинской помощи населению Украины, это официальное признание статуса учреждения здравоохранения, наличия условий для предоставления определенного уровня услуг, подтверждение его соответствия установленным критериям и гарантии высокого качества профессиональной деятельности.

Аккредитации подлежат независимо от формы собственности все учреждения здравоохранения. Аккредитация проводится один раз в три года Главной аккредитационной комиссией при МЗ (дальше — Главная аккредитационная комиссия) и акредитационными комиссиями при МЗ Автономной Республики Крым, управлениях здравоохранения областных, Киевской и Севастопольской городских государственных администраций (далее — аккредитационные комиссии).

Учитывая, что учреждения здравоохранения создаются предприятиями, учреждениями и организациями с различными формами собственности, а также физическими лицами при наличии необходимой материально-технической базы и квалифицированных специалистов, принято следующее распределение: Главная аккредитационная комиссия проводит аккредитацию учреждений государственной (в том числе относящихся к сфере управления областных государственных администраций) и частной форм собственности, а аккредитационные комиссии проводят аккредитацию учреждений коммунальной формы собственности (за исключением относящихся к сфере управления областных государственных администраций). Как видите, столь лакомый кусок пирога, как частные аптеки и прочие учреждения, МЗ никому не отдало.

Для прохождения аккредитации Вы должны подать документы согласно перечню в соответствующую аккредитационную комиссию.

Кстати, при необходимости (читай — “нежелании давать” аккредитацию) Главная аккредитационная комиссия при МЗ Украины может существенно дополнять указанный перечень в каждом отдельном случае.

На основании анализа предоставленных учреждением документов и заключений экспертов соответствующая аккредитационная комиссия принимает решение о проведении аккредитации и отнесении учреждения к соответствующей категории (вторая, первая, высшая категории). Этот вопрос является достаточно принципиальным: юридическая фирма “Ильяшев и Партнеры” уже имела прецедент, когда клиент, понимая, что с развитием рынка услуг потребители все чаще будут интересоваться качеством услуг (уровнем аккредитации) его больницы, просил оказать юридическую помощь в аккредитации его клиники как раз по высшей категории.

В случае принятия решения об отнесении учреждения к соответствующей категории аккредитационная комиссия, проводившая аккредитацию, выдает аккредитационный сертификат. Кстати, бланк аккредитационного сертификата является документом строгой отчетности, имеет учетную серию и номер, изготавливается печатным способом, содержит достаточно много реквизитов (наименование аккредитационной комиссии, выдавшей его, полный адрес учреждения, регистрационный номер, дата выдачи, срок действия, категория и тому подобная информация), поэтому юридическая фирма не советует подделывать сертификат, тем более, что это является уголовно наказуемым деянием.

Срок действия аккредитационного сертификата определяется Главной аккредитационной комиссией, но не может превышать трех лет. По истечении срока действия аккредитационный сертификат считается недействительным.

Внеочередная аккредитация может проводиться по инициативе медицинского учреждения с целью повышения категории, но не ранее, чем через один год после проведения предыдущей аккредитации. В таком же порядке проводится аккредитация учреждения, которому в ней было отказано, то есть в случае отказа Вам в аккредитации следующий год Вы будете вынуждены провести в отпуске, готовясь к следующей попытке.

Аккредитация является жизненно необходимой процедурой, а если учесть, что эта процедура осуществляется в трехмесячный срок (с нашей бюрократией читай — полгода) с даты предоставления полного пакета документов, все, кто еще не аккредитовался, могут считать себя в цейтноте.

В конце статьи следует напомнить, что здание Министерства здравоохранения Украины находится в живописном киевском парке, поэтому, помня, что нет в нашей стране чиновника, который признает, что с первой Вашей с ним встречи у Вас на руках полный и “безупречный” пакет документов, приготовьтесь провести под МЗ прекраснейшие часы и дни Вашей жизни.

Удачи Вам!

ПЕРЕЧЕНЬ документов, которые прилагаются к заявлению на проведение государственной аккредитации учреждения здравоохранения

Копия положения (устава) учреждения здравоохранения, заверенная нотариусум
Копия ордера или соглашения на аренду помещений, другие документы на право пользования, в том числе оборудованием, необходимым для предоставления лечебно-профилактической помощи
Сведения о численности работающих в учреждении специалистов и их квалификационная характеристика
Утвержденная структура учреждения здравоохранения
Заключение органа государственного санитарно-эпидемиологического надзора об эпидемическом состоянии учреждения
Заключение органа государственного противопожарного надзора о состоянии пожарной безопасности в учреждении
Заключение специалистов о состоянии техники безопасности и эксплуатации сооружений в учреждении
Финансовый отчет за предыдущий год, утвержденный государственным финансовым органом по местонахождению учреждения
Отчет учреждения об участии в выполнении территориальных медицинских программ
Отчет учреждения о работе, проведенной за последние три года
Анализ деятельности учреждения по качеству медицинской помощи и критерии ее оценки
Отчет учреждения о научной и педагогической деятельности учреждения

Юридическая фирма “Ильяшев и Партнеры”
г. Киев, ул. Старонаводницкая, 6, тел./факс (044) 254-20-27
г. Харьков, ул. Культуры, 20-А, тел./факс (0572) 30-16-78





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика