Логотип журнала "Провизор"








Игорь Авдеев

АО “Эввива”: достойный среди равных...

Можете ли Вы ответить на вопрос: какова наиболее характерная черта современного медицинского бизнеса Украины? Может быть — стремление освоить новые методы хозяйствования? Активное внедрение новых технологий? А может?..

Да, конечно. Но за этими избитыми “лозунгами нашего времени” скрывается самое главное: желание жить и работать нормально, без излишней суеты и мелкой возни, без каждодневной борьбы с кризисами и чьими-то ошибками. Вот-вот: жизнеспособность и успешность любой фирмы, наверное, определяется не качеством оборудования, стоящего на балансе, а “качеством” уверенности в себе, стабильностью и непоколебимостью веры в лучшее будущее. Именно такие предприятия и являются фундаментом нормального развития отрасли сегодня, они то и сформируют “добротное” и стабильное будущее медицинской индустрии...

Наш рассказ об одном из таких творцов будущего — АО “Эввива”, давно уже ставшим символом независимого медицинского бизнеса в харьковском регионе, да, пожалуй, и в Украине в целом.

Медико-стоматологическое научно-производственное АО “Эввива” функционирует с 1991 года как многопрофильная организация. На сегодняшний день это крупнейшее в регионе предприятие объединило фактически все направления современной медицины: стоматологию и фармацию, хирургию и гинекологию, терапию и диагностику, педиатрию и косметологию. Об успешном и грамотном развитии АО можно судить по основным экономическим показателям: за 9 лет работы объем товарооборота увеличился более чем в 50 раз.

АО “Эввива” является и одним из самых солидных харьковских работодателей. Около 500 высококвалифицированных специалистов различного профиля нашли здесь любимую, стабильную и высокооплачиваемую работу. Это при том, что ситуация с трудоустройством врачей и других медицинских работников в стране ох как далека от совершенства.

* * *

Харьков по праву считается фармацевтической столицей Украины. Конечно же, этот статус город завоевал, прежде всего, благодаря мощной научно-образовательной и производственной базе. Однако не последнюю роль в этом сыграли и торговые организации — сильные и по-деловому мобильные. К таковым и принадлежит фармацевтическая служба АО “Эввива”. В 1993 году все начиналось лишь с двух аптечных киосков. Сейчас же аптечная сеть АО “Эввива” насчитывает около 40 торговых точек (!) — рекорд не только для Харькова, но, пожалуй, и для всей Восточной Украины. Этот рекорд количества в ближайшее время будет подкреплен и рекордом качества: в ближайшее время все аптеки АО “Эввива” будут компьютеризированы и объединены в единую сеть, что позволит во многом улучшить организацию работы и всесторонний учет, даст возможность прогнозировать деятельность фирмы в будущем. Согласитесь, подобные примеры в Украине пока что воспринимаются как исключение из правила.

* * *

“Моя фирма — моя крепость” — таков, к сожалению, основной принцип нового украинского бизнеса в целом. Лишь только единицы понимают, что (со)участие фирмы в жизни общества (благотворительность и т. д.) — это не модный “аксессуар”, а насущная необходимость, тем более когда дело касается медицины. “Общественная польза” — это и есть идеологический фундамент деятельности АО “Эввива”. Речь идет не только о лечении физических недугов населения, но и о материальной, а если хотите, и моральной поддержке обездоленных.

Аптечная сеть АО “Эввива” фактически первой в Харькове начала предоставлять скидки на лекарства (в том числе и импортные) пенсионерам и ветеранам, а в некоторых торговых точках даются скидки по рецептам для детей до 6-ти лет. 8 мая 1999 года была открыта специализированная аптека “Ветеран”, где лекарства продаются по заводским ценам. Подобные аптеки скоро будут работать в каждом районе города. Также в планах руководства АО “Эввива” — открытие сети так называемых тематических аптек: “матери и ребенка” и, самое главное — аптек, торгующих инсулинами по льготным ценам.

Оптовое подразделение фармслужбы АО “Эввива” уже три года подряд выигрывает тендер на обеспечение Городского эндокринологического диспансера № 9 инсулинами. Более того, в этом году АО “Эввива” на правах дилера будет поставлять инсулин украинского производства (предприятия “Индар”) в Харьковскую, Донецкую, Сумскую, Полтавскую и Луганскую области. Естественно, этот вид деятельности не приносит высоких доходов — в основном только трудности и проблемы: в условиях экономической нестабильности фирме приходится балансировать между системами отсрочки (в отношениях с бедствующими больницами) и предоплаты (в отношениях с требовательными производителями). Тем не менее, инвестиционные средства акционеров “Эввивы” в течение 2000 г. планируется вложить именно в развитие фармацевтической службы.

* * *

Уровень любой фирмы, ее потенциал и состоятельность во многом определяются ее планами и перспективами на будущее. Планы АО “Эввива” однозначно говорят о том, что эта организация безусловно входит в число фаворитов медицинской отрасли. Судите сами: в ближайшие годы прибыль, полученная от деятельности подразделений АО, планируется израсходовать на следующие высокорентабельные проекты:

Создание современного лабораторно-диагностического комплекса
Открытие современного диагностического центра
Создание роддома “Харьковчанка”
Строительство новых аптек
Открытие офтальмологического лазерного центра
Развитие центра пластической и реконструктивной хирургии
Открытие косметических салонов-магазинов.

Впечатляет, не правда ли? Возможно, эти достижения распалят чью-то зависть, а кому-то (и мы надеемся, что большинству) они станут хорошим примером для подражания. В любом случае, существование такого сильного, стабильного и здорового организма как АО “Эввива” пойдет только на пользу и медицинской индустрии, и стране, и, самое главное — людям, в ней живущим.





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика