Логотип журнала "Провизор"








Н. П. Метальникова, заместитель Генерального директора
по научной работе УК “Экосорб”,

доктор биологических наук
Б. С. Дяченко, директор ООО “Фарм Холдинг”, провизор

КАРБОЛОНГ — высокоэффективное и безопасное адсорбирующее средство

Эксклюзивный дистрибьютор Украинского консорциума “Экосорб” ООО “Фарм Холдинг” начинает широкую рекламно-информационную кампанию по продвижению КАРБОЛОНГА.

КАРБОЛОНГ (карбо — уголь, лонг — пролонгированное действие) — энтеросорбент, который связывает и удаляет из организма токсичные соединения, образующиеся при различных заболеваниях, патологических состояниях, а также под действием неблагоприятных внешних факторов. Хотя КАРБОЛОНГ производят уже около 8 лет, с его свойствами знакомы в основном специалисты, выполняющие диссертационные работы, и та часть населения, которая проявляет интерес к препаратам, изготовленным из натурального сырья. К сожалению, широкому кругу провизоров, фармацевтов и практикующих врачей свойства КАРБОЛОНГА знакомы мало.

Термин “энтеросорбция” впервые появился в 1981 г. в научных публикациях, авторами которых были сотрудники институтов Академии наук Украины и врачи различных медицинских учреждений Украины, в том числе и медицинской службы бывшего Комитета госбезопасности.

Появление энтеросорбентов стало возможным благодаря экспериментальным и клиническим исследованиям, проводившимся в 70-х годах в Киеве и Москве. Особенно интенсивно развивалось направление углеродных сорбентов — их разработка и обоснование эффективности сорбционных методов лечения.

В течение двух последующих десятилетий, к началу 90-х годов, был накоплен значительный опыт лечения пациентов с различными заболеваниями с применением сорбентов. Клиницисты пришли к заключению, что применение сорбционных методов — гемосорбции (очистки крови), плазмосорбции (очистки плазмы), энтеросорбции (прием сорбентов внутрь) — позволяет значительно повысить эффективность терапии в случаях, трудно поддающихся лечению традиционными методами. Чтобы подчеркнуть важность и значимость сорбционных методов лечения, достаточно сослаться на мнение одного из ведущих медицинских специалистов в области сорбционной детоксикации — профессора И. К. Деденко, который полагает, что без применения сорбционных методов практически ничего нельзя лечить долго, так как без выведения токсических продуктов многие методики лечения либо слабо эффективны, либо вообще не эффективны.

Суммируя практический опыт лечения энтеросорбентами, накопленный только в одном медицинском учреждении — Военно-медицинском управлении СБУ, возглавляемом доктором медицинских наук, профессором М. П. Захарашем, можно утверждать, что комбинация традиционных методов лечения с применением сорбентов дает хороший результат. Например, при комбинированном лечении гепатитов у воинов-афганцев (эти гепатиты абсолютно устойчивы к традиционным методам терапии) восстанавливался иммунитет, нормализовался гомеостаз, функции системы кроветворения, печени, почек.

Опыт лечения лиц, пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы, показал, что по эффективности детоксикации, выведению радиотоксинов на начальных этапах оказания медицинской помощи альтернативы сорбционным методам не существует. При лечении отдаленных последствий, так называемых психосоматических расстройств, наблюдаемых в настоящее время у 70–90% ликвидаторов последствий аварии на ЧАЭС и часто приводящих к инвалидности, максимальный эффект достигается при комбинации традиционных и сорбционных методов лечения.

У геронтологов сегодня не вызывает сомнений тот факт, что применение энтеросорбентов с минимальным использованием медикаментов может продлить жизнь, отдалить раннюю старость, преждевременную смерть.

Включение энтеросорбентов, в частности КАРБОЛОНГА, в комплексную терапию детей с туберкулезом органов дыхания, проходящих лечение в отделении детской фтизиатрии Института фтизиатрии и пульмонологии им. Ф. Г. Яновского АМН Украины, отделении детской клинической больницы № 13 г. Киева и в детских противотуберкулезных санаториях № 5 и № 7 г. Днепропетровска, дало лучшие результаты по сравнению с традиционными методами лечения, позволило существенно уменьшить количество и снизить выраженность побочных реакций при применении противотуберкулезных препаратов, а также достичь активизации процессов рассасывания очаговых и инфильтративных изменений.

Каковы же основные свойства и показания к применению КАРБОЛОНГА? КАРБОЛОНГ — препарат, изготовленный на основе гранулированного активированного угля, за счет сорбции обеспечивает эффективное связывание токсичных соединений, поступающих из крови в кишечник либо образующихся в кишечнике, с последующим их удалением из организма с сорбентом в составе кишечного содержимого. КАРБОЛОНГ не подвергается метаболическим превращениям и полностью выводится из организма в течение 36–48 ч.

Доктор медицинских наук, профессор В. Г. Николаев — один из ведущих специалистов в области сорбционных материалов и авторов термина “энтеросорбция” — отмечает, что КАРБОЛОНГ, как и другие энтеросорбенты, строго говоря, не является лекарственным препаратом, так как не имеет фармакокинетических характеристик, присущих лекарственному препарату: энтеросорбенты нельзя обнаружить в какой-либо концентрации в различных биологических жидкостях организма; все частицы сорбента сосредоточены в пищеварительном тракте и за его пределы не поступают.

Исходя из сказанного, идея создания КАРБОЛОНГА проста и понятна: “научить” давно известный активированный уголь связывать и удалять из организма большое количество токсичных соединений. При этом препарат, изготовленный из активированного угля, должен быть безопасным и эффективно действовать в дозах, удобных для приема.

КАРБОЛОНГ изготавливают из натурального растительного сырья — скорлупы абрикосов, слив, персиков, грецкого или кокосового ореха. Это сырье подвергают пиролизу (обжигу без доступа кислорода), а затем активируют. Полученный активированный уголь проходит ряд стадий обработки для удаления даже незначительных примесей тех веществ, которые способны оказывать отрицательное воздействие на организм.

Технология производства энтеросорбента КАРБОЛОНГ разработана сотрудниками научных подразделений Украинского консорциума “Экосорб” и внедрена в промышленное производство.

В 1992 г. КАРБОЛОНГ был разрешен к применению Минздравом РФ (регистрационное свидетельство № 92/210/11), в 1993 г. — Минздравом Украины (№ 93/228/1), в 1994 г. — Минздравом Беларуси (В-Г-ЛС № 181/94). Перерегистрирован в Украине в 1999 г. (№ 02.99/00252, действующая Фармакопейная статья ВФС 42У-161-974-98).

КАРБОЛОНГ прошел доклинические и клинические исследования в полном объеме. Опыт клинического использования препарата свидетельствует о его эффективности при экзогенных и эндогенных интоксикациях: острых отравлениях бытовыми и промышленными ядами, алкогольном и наркотическом отравлениях, передозировке лекарственных средств (Н. П. Метальникова, 1991; Н. А. Беляков, 1994; В. В. Комов, 1997).

КАРБОЛОНГ в составе комплексной терапии показан при острых и хронических заболеваниях печени, поджелудочной железы, желчевыводящих путей, атеросклерозе, аллергических заболеваниях, нарушениях иммунной системы и аутоиммунных заболеваниях, токсикозе беременных, последствиях радиационных и термических воздействий, интоксикации при злокачественных новообразованиях и пр.

КАРБОЛОНГ проявляет активность за счет сорбции из просвета кишечника эндо- и экзотоксинов, способствует биотрансформации высокотоксичных продуктов в менее токсичные или нетоксичные соединения, выполняет коферментные функции, оптимизируя взаимодействие системы “фермент — субстрат — метаболит”, ускоряет процессы перекисного окисления, липидов.

Необходимо отметить, что среди некоторых пациентов и практикующих врачей распространено мнение, что сорбент, удаляя токсины, выводит из организма и полезные вещества. Подобный эффект возможен только при длительном приеме сорбентов в высоких дозах. Однако при различных патологических процессах концентрация токсичных соединений значительно превышает содержание нетоксичных метаболитов. Сорбент принимает на себя “удар” избыточной концентрации токсинов и тем самым “разгружает” собственные системы детоксикации организма, создает, например, для печени “охранительный” режим, способствует нормальной выработке гормонов, витаминов и пр., т. е. компенсирует их потери в результате адсорбции.

Вопрос о том, в каких дозах и как длительно следует принимать энтеросорбент, дискутируется с того момента, когда появился метод энтеросорбции. Существуют общие рекомендации, а именно: дозы зависят от тяжести интоксикации, определяемой по клиническим проявлениям заболевания и по результатам лабораторного исследования с учетом массы тела пациента. Естественно, данный подход приемлем в тех случаях, когда лечение проходит под постоянным наблюдением врача.

При амбулаторном лечении КАРБОЛОНГ рекомендуется принимать в суточной дозе 15–30 г (3 раза в сутки за 1–1,5 ч до или через 1–1,5 ч после еды) в течение 10–14 дней с учетом нормальной массы тела пациента.

Результаты экспериментальных и клинических исследований, которые проводил Украинский консорциум “Экосорб” совместно с Киевским НИИ эпидемиологии и инфекционных болезней им. Л. В. Громашевского в течение ряда лет, показали, что при различных формах гепатитов (А, В, С) с легким или среднетяжелым течением положительный эффект достигается при применении в комплексной терапии КАРБОЛОНГА в суточной дозе 3–9 г (3 раза в сутки по 1–3 г) в течение 7–14 дней.

Потребность в ускорении процессов выведения из организма экзогенных и эндогенных токсичных соединений может возникнуть и у практически здоровых людей. В этом случае энтеросорбент можно использовать профилактически в качестве биологически активной добавки (БАД) к пище. Такая необходимость возникает в первую очередь у лиц, работающих во вредных производственных условиях или проживающих в экологически неблагоприятных регионах. Кроме того, энтеросорбенты необходимы в случаях недостаточного поступления в организм клетчатки с продуктами питания.

В 1999–2000 гг. в стационарно-поликлинических условиях Института экогигиены и токсикологии им. Л. И. Медведя МЗ Украины проводили сравнительные исследования эффективности КАРБОЛОНГА, назначаемого как в качестве лекарственного препарата пациентам с остаточными явлениями после перенесенного острого отравления пестицидами и агрохимикатами, так и в качестве БАД лицам, работающим во вредных производственных условиях или проживающих в экологически неблагоприятных регионах.

При острых отравлениях КАРБОЛОНГ назначали в суточной дозе 60 г (по 20 г 3 раза в сутки за 1,5 ч до еды) в течение 10–14 дней, в качестве профилактического средства — в дозе 0,5–1 г 3 раза в сутки за 1–1,5 ч до или через 1–1,5 ч после еды в течение 10–14 дней.

У пациентов, принимающих КАРБОЛОНГ в качестве профилактического средства, отмечено улучшение общего состояния, исчезновение метеоризма и явлений диспепсии при нарушении диеты (у лиц с заболеваниями пищеварительной и гепатобилиарной систем), уменьшение субъективных жалоб после злоупотребления алкоголем.

Исследование эффективности КАРБОЛОНГА проводили в связи с разработкой Украинским консорциумом “Экосорб” и ООО “Фарм Холдинг” новой капсулированной формы этого сорбента, которую можно использовать в качестве БАД.

КАРБОЛОНГ в форме капсул, содержащих 0,335 г сорбента, рекомендуется для использования в целях профилактики избыточного накопления токсичных соединений, для уменьшения отрицательного влияния погрешностей в диете и при злоупотреблении спиртными напитками, во время путешествий, при изменении климатических условий, пребывании в неблагоприятной экологической обстановке, изменении рациона питания.

Использование КАРБОЛОНГА в форме капсул решает проблему приема сорбентов детьми (детям назначают из расчета 0,3–0,5 г/кг в течение 10–14 дней) и пациентами, которые не могут принимать сорбенты в форме порошка (например, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки).

КАРБОЛОНГ в форме капсул могут принимать и спортсмены для быстрого восстановления организма после повышенных физических и эмоциональных нагрузок.

В настоящее время КАРБОЛОНГ в форме капсул уже продается в аптеках Нью-Йорка, завершаются исследования его эффективности в Варшаве и Лондоне.

Надеемся, что с помощью практических врачей, провизоров и фармацевтов КАРБОЛОНГ станет популярен среди населения Украины и появится в каждой аптеке, а значит, и в домашних аптечках.

За дополнительной информацией обращаться по тел.: (044) 573-92-92, 573-94-87, 573-91-51





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика