Логотип журнала "Провизор"








Г. К. Палий, заслуженный деятель науки Украины, профессор,
И. Г. Палий, доктор мед. наук

Характеристика антибиотикочувствительности возбудителей инфекционно-воспалительных заболеваний

Винницкий государственный медицинский университет им. Н. И. Пирогова МЗ Украины

Несмотря на непрерывный интенсивный поток и разработку новых антибактериальных препаратов, проблема борьбы с инфекционно-воспалительными заболеваниями остается одной из наиболее сложных и актуальных проблем для врачей во всем мире.

В клинической практике при выборе антибиотиков в большинстве случаев принято ориентироваться на нозологическую форму заболеваний и видовую природную устойчивость возбудителя к противомикробным средствам. При этом не всегда учитывается возможность существования среди представителей каждого конкретного вида возбудителей отдельных штаммов, которые приобрели различную степень устойчивости к антибактериальным препаратам [1, 4]. Это происходит, как правило, из-за чрезмерно частого применения антибиотиков; необоснованного и несбалансированного комплексного лечения (микроэкологические изменения способны вызывать наркологические, местноанестезирующие, желчегонные и некоторые антигистаминные препараты); нерационального назначения препаратов (доза, кратность приема, длительность лечения, прерывистость курса); непродуманного профилактического использования антибиотиков; самостоятельного применения препаратов больными без адекватного медицинского контроля [4, 5]. Применение антибиотиков не только в медицине, но и в других отраслях народного хозяйства также способствует появлению и распространению лекарственной устойчивости. Так, применение антибиотиков в животноводстве способствует увеличению числа микроорганизмов, несущих множественную устойчивость. Это создает условия для передачи факторов устойчивости как прямым путем — через микроорганизмы, вызывающие инфекцию у животных и человека, так и косвенным путем — за счет передачи факторов множественной лекарственной устойчивости от непатогенных бактерий животных через продукты питания бактериям человека [1, 2].

Поэтому, наряду с разработкой и усовершенствованием новых эффективных антимикробных препаратов, большое значение имеет контроль за эффективностью и рациональностью их применения, а также определение чувствительности клинических штаммов возбудителей гнойно-септических инфекций к антибактериальным препаратам как к давно известным, так и к недавно появившимся на украинском рынке.

Согласно данным, полученным в Харьковском НИИ микробиологии им. И. И. Мечникова, за последние 10 лет отмечено повышение устойчивости всех видов микроорганизмов к большинству препаратов, широко используемых в клинической практике. Так, резистентность стафилококков к макролидам и хлорамфениколу выросла в среднем в 1,25–1,5 раза, к тетрациклинам и пенициллинам — в 1,5–2 раза. Аналогичные результаты получены и относительно синегнойной и кишечной палочек, протеев, клебсиелл (их чувствительность к аминогликозидам и цефалоспоринам снизилась в 1,5–3 раза). Чувствительность облигатных анаэробов к большинству групп антибиотиков снизилась в 1,3–1,5 раза. Согласно опубликованным результатам исследований среди широко применяемых препаратов сохраняют высокую антибактериальную активность карбенициллин, рифампицин и линкомицин. Изучение противомикробного действия современных отечественных и зарубежных антимикробных препаратов, относящихся к группам фторхинолонов, макролидов, цефалоспоринов III и IV поколений, показало, что они обладают широким спектром действия в отношении большинства штаммов возбудителей инфекционно-воспалительных заболеваний. Однако следует отметить, что в последние годы серьезной проблемой становится повышение устойчивости золотистого стафилококка и синегнойной палочки к действию фторхинолонов и цефалоспоринов новых поколений [3].

В связи с вышеизложенным, несомненный интерес представляло изучение чувствительности как музейных, так и клинических штаммов возбудителей гнойно-септических инфекций, выделенных от больных в различных лечебных учреждениях г. Винницы в течение 1999 и начала 2000 гг.

Диски для определения чувствительности к офрамаксу (цефтриаксон), клабаксу (кларитромицин), норбактину (норфлоксацин), заноцину (офлоксацин), цифрану (ципрофлоксацин) были любезно предоставлены фирмой “Ranbaxy ltd” (Индия). Чувствительность 89 штаммов микроорганизмов к антибиотикам изучалась по общепринятой методике. Результаты учитывали по диаметру зон задержки роста тестируемых культур, оценивая его по следующим критериям: чувствительные штаммы, умеренно-чувствительные штаммы, устойчивые штаммы [7].

Таблица 1. Количество чувствительных и умеренно-чувствительных штаммов бактерий к антибактериальным препаратам

Препараты

Уровень чувствительности микроорганизмов (n = 89) к препаратам (%%)
S. aureus S. epider-
dis
Strepto-
coccus spp.
E. coli Proteus spp. K. pneumo-
niae
P. aerugi-
nosa
Ампициллин у. 23 18 31 у. у. у.
Рифампицин 67 59 61 у. у. у. 48
Фурадонин 42 40 38 62 у. 50 у.
Фурагин 24 21 28 25 у. 40 у.
Левомицетин 46 52 53 75 60 80 у.
Офрамакс 75 90 92 88 75 83 96
Клабакс 65 78 86 у. у. 47 49
Норбактин 79 82 76 96 95 92 86
Заноцин 83 94 74 100 98 97 89
Цифран 97 92 82 100 98 89 94

Из приведенных в табл. данных следует, что офрамакс (группа цефалоспоринов) обладал высокой активностью в отношении как грамотрицательной, так и грамположительной флоры. Клабакс (группа макролидов) был максимально эффективным в отношении стафилококков и стрептококков, однако продемонстрировал меньшую чувствительность в отношении грамотрицательной флоры. Из изученных фторхинолонов (норбактин, заноцин и цифран) все обладали достаточно высокой эффективностью и широким спектром действия. Полученные данные свидетельствуют о высокой активности антибактериальных препаратов группы фторхинолонов, что может быть объяснимо их относительно невысокой частотой применения в Украине в отличие от других стран, например Канады, где опыт применения фторхинолонов составляет около 15 лет и откуда уже начали появляться сообщения о высоком уровне устойчивости к этим антибиотикам.

Таким образом, учитывая зависимость увеличения числа устойчивых штаммов возбудителей от объема использования антибиотиков, приходится ограничивать применение в клинике одних препаратов, другие резервировать для лечения самых тяжелых больных. В некоторых случаях имеется необходимость эмпирического назначения антибиотиков, а именно: при амбулаторном лечении больных и невозможности проведения бактериологического исследования; при полиэтиологических инфекционных осложнениях; при сочетании внутрибольничной инфекции различной локализации у одного больного, при молниеносном течении заболевания. В таких случаях врачами могут быть использованы сведения о преобладающих возбудителях заболеваний и их антибиотикочувствительности с дальнейшей их корректировкой.

Результаты выполненных исследований свидетельствуют о высокой чувствительности гноеродных кокков к изученным антибиотикам фирмы “Ranbaxy ltd”. Норбактин, цифран, заноцин и офрамакс также весьма эффективны в отношении кишечных палочек и псевдомонад, что позволяет рекомендовать применение этих препаратов для лечения гнойно-воспалительных заболеваний.

Литература

  1. Березняков И. Г. Оптимизация антимикробной терапии.— Клиническая антибиотикотерапия.— 1999.— № 2.— С. 15–28.
  2. Горшевикова Э. В. Особенности возбудителей гнойно-септической хирургической инфекции и их антибиотикорезистентность // Клиническая антибиотикотерапия.— 1999.— № 1.— С. 41–43.
  3. Гречко В. А. Антибиотикочувствительность штаммов возбудителей, выделенных от больных с гнойно-воспалительными процессами // Провизор.— 1999.— № 1.— С. 52–53.
  4. Ланчини Д., Паренти Ф. Антибиотики.— М.: Мир, 1985.— 272 с.
  5. Навашин С. М., Фомина И. П. Рациональная антибиотикотерапия.— М.: Медицина, 1982.— 272 с.




© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика