Логотип журнала "Провизор"








Новости

Особенности и преимущества восточной фитотерапии

Препараты восточной терапии уверенно завоевывают симпатии потребителей в Украине. 28 апреля в доме Ученых АН Украины в г. Киеве была организована конференция “Особенности и преимущества восточной фитотерапии”. Ее организаторами выступили фирмы “Fito Pharma Co., Ltd” и “Виктория”.

С докладом “Особенности и преимущества восточной фитотерапии” выступил доцент кафедры фитотерапии КМАПО к.м.н. Степаненко В. В. Он отметил, что особенность восточной медицины состоит в тесном переплетении ее с восточной философией, которая предполагает единство взаимодействий, происходящих в природе, рассматривает человека как часть Вселенной. Болезнь с точки зрения восточной медицины — это не отдельно взятая патология, а нарушение гармонии тела и души, баланса между внутренним и внешним. Фитопрепараты на основе рецептов, проверенных веками, оказывают комплексное воздействие на организм. Преимущество восточной фитотерапии состоит в отсутствии неблагоприятных побочных эффектов при правильном приеме фитокомпозиций, их можно применять при лечении острых, хронических заболеваний, а также для профилактики.

Особое внимание слушателей докладчик обратил на фитокомпозиции “Хо Бо Фе”, “Линь Чи”, “Фитоцеребрализин”, а также “Сонг Хао” (хорошо двоим) “Санг Мат” (формула для глаз”). В институте фтизиатрии и пульмонологии им. Ф. Г. Яновского получены прекрасные результаты применения препарата от кашля “Хо Бо Фе” при лечении больных деструктивным туберкулезом. В 1999 году на рынок вышел новый уникальный фитопрепарат “Фитоцеребрализин”, улучшающий мозговое кровообращение. Препарат содержит в своем составе экстракт Гинкго Билоба

“Линь Чи” — Императорский гриб на Востоке считается панацеей. Он оказывает положительное влияние на иммунную и другие системы организма.

Ведущий провизор СП “Fito Pharma Co., Ltd” Бойко Е. Н. выступила с докладом “Маркетинговый анализ деятельности фирм. Конкурентные преимущества отдельных фитопрепаратов”, в котором осветила направления продвижения фитопрепаратов компании на украинском рынке, провела сравнительный анализ цен фитокомпозиций, созданных по рецептам восточной медицины с новыми зарубежными фитотерапевтическими средствами.

Вызвали интерес участников сообщения врачей, поделившихся своим опытом в применении фитопрепаратов. Хорошие результаты получены доктором Чумаком В. С., сотрудником салона “Акцент” при лечении сердечно-сосудистых, бронхолегочных заболеваний, а также заболеваний функции печени, почек, гормональных отклонений. Плаксина Е. А. рассказала об опыте применения фитокомпозиций в педиатрической практике.

Практики подчеркнули, что лечение препаратами восточной медицины дает хорошие результаты, благодаря свойствам мягко гармонизировать гомеостаз, не причиняя вреда организму.

Ольга Бутенко

 

Новые препараты — на службу практической гастроэнтерологии

11 мая в Винницкой областной клинической больнице им. Н. И. Пирогова прошла научно-практическая конференция, на которой гастроэнтерологи города и области обсуждали вопросы современных методов лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Обсуждение началось с сообщения представителя фирмы HEEL о применении гомеопатических препаратов для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, в частности, заболеваний печени.

За последние двадцать лет число заболеваний печени резко увеличилось. Причинами этого являются постоянно растущее загрязнение окружающей среды, изменения в социальной структуре общества, увеличение потребления алкоголя и лекарственных препаратов.

Компоненты растительного, минерального и животного происхождения, входящие в состав комплексного биологического препарата Hepar compositum, оказывают регулирующее действие на гепатобилиарную систему, что выражается в активации дезинтоксикационной функции, нормализации синтеза гликогена, белкового обмена, холестерина. Препарат Hepar compositum оказывает гепатопротекторный, мембраностабилизирующий, желчегонный, дезинтоксикационный, регенерирующий, метаболический, венотонизирующий, антидепрессивный, седативный, антиоксидантный эффекты, что позволяет эффективно применять его при различных заболеваниях печени.

В настоящее время для коррекции дисбиотических расстройств используется весьма широкий спектр микробных препаратов. Отличительной особенностью препарата бифи-форм “Ferrosan” (Дания) является наличие в его составе 2 штаммов бактерий, характерных для здорового кишечника. Другим отличительным свойством бифи-форма можно назвать специальное покрытие капсулы, обеспечивающее выживание бактерий во время пребывания их в желудке (рН 1,2).

В качестве дополнительного препарата для симптоматического лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта может служить “В-комплекс” фирмы “Ferrosan” (Дания), содержащий полный комплекс витаминов группы В. Назначение таблетированного комплекса витаминов группы В при хронических гастроэнтеритах, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, хронических панкреатитах, заболеваниях печени различного генеза, а также при общих нарушениях питания не только восполняет дефицит витаминов группы В, но и позволяет избежать риска развития осложнений, а также избавить пациентов от чрезвычайно болезненных и неприятных процедур.

Вниманию гастроэнтерологов был предложен также препарат осид (омепразол) “Cadila healthcare” для лечения язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Применение осида в комплексной терапии данных состояний соответствует консенсусу по лечению язвенной болезни (пептической язвы), принятому врачами многих стран, в том числе и украинскими, поскольку его применение не только снижает уровень кислотности, но и косвенно потенцирует действие антибактериальных препаратов. Применение осида также показано при гастро эзофагальной рефлюксной болезни.

Информация, предоставленная на конференции, призвана расширить знания врачей, приехавших из различных районов области. Именно о необходимости и важности таких конференций говорили между собой присутствующие, высказывая организаторам пожелания о тематике последующих подобных встреч.

Ирина Палий

 

Парацетамол и алкоголь: новые данные

Исследования показали, что парацетамол в терапевтических дозах не является гепатотоксичным для пациентов, злоупотребляющих алкоголем

Согласно результатам исследования, представленным профессором Ричардом Дартом, директором Центра по изучению лекарственных средств (г. Денвер, штат Колорадо (США)), парацетамол (в терапевтической дозе до 4000 мг/день) не вызывает токсических изменений в печени, даже у пациентов с тяжелой алкогольной зависимостью, несмотря на то, что препарат принимался в период пиковой восприимчивости к алкоголю.

Профессор Дарт представил результаты проведенных исследований, а также систематизированный обзор по зарегистрированным случаям побочного действия на международный симпозиум “Клинический консенсус по применению парацетамола”, проходивший в ноябре 1999 г. в Сиднее (Австралия). Ученый представил данные одного из наиболее полных исследований, проводимых до настоящего времени, освещая проблему в контексте оценки последствий приема парацетамола алкоголиками. “Парацетамол является одним из наиболее широко используемых OTC-анальгетиков, а алкоголь часто употребляется для снятия стресса и недомогания, поэтому большое количество пациентов с алкогольной зависимостью, вероятно, используют для лечения парацетамол. В опубликованных ранее единичных нерегулярных сообщениях высказывалось предположение, что может наблюдаться кумулятивный эффект токсического действия на печень при хроническом употреблении алкоголя и применении парацетамола. Мы хотели установить истинную картину, исследуя серьезность возможных побочных эффектов” — подчеркнул профессор Дарт.

В результате проведения рандомизированных исследований с контрольной группой больных, принимавших плацебо, было показано, что прием пациентами с алкогольной зависимостью парацетамола в терапевтических дозах не вызывает острых повреждений печени. Подтверждением данного факта являлись неизмененные данные уровней аминотрансфераз печени, протромбинового индекса и других биохимических параметров по сравнению с группой плацебо.

Другое исследование проводилось на основе ретроспективных обзоров клинических случаев и историй болезни. Несмотря на значительный объем обработанной клинической документации, результаты могут быть трактованы как противоречивые и неоднозначные. Профессор Дарт предположил, что вероятная причина противоречивости данных — погрешности при сборе анамнеза и ведении форм истории болезни, в которых не указывались случаи передозировки препарата. Например, в ряде случаев концентрация парацетамола в сыворотке крови значительно превышала рекомендуемый терапевтический уровень, но в документации указана терапевтическая доза препарата (порядка 4 г/день).

Результаты новых исследований представляют более весомые доказательства безопасности одного из наиболее распространенных лекарственных средств.

Профессор Дарт сделал вывод: “Отсутствуют убедительные доказательства, что при приеме парацетамола пациентами с алкогольной зависимостью проявляется токсическое действие на печень. Если доказательства потенциально опасного взаимодействия не появятся в дальнейшем, то действующие терапевтические рекомендации для использования парацетамола в условиях купирования боли или лихорадки не требуют изменений. Действительно, альтернативные болеутоляющие лекарственные препараты, вероятно, могут быть более опасны для больных алкоголизмом”.

По материалам MediTech Media (Великобритания)





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика