Логотип журнала "Провизор"








Юридическая консультация

Ведущий рубрики Олег Печеный, юрист

Аптека имеет в своем распоряжении автомобиль ВАЗ-21043, который используется для доставки медикаментов. Возможно ли отнесение затрат на его содержание, в том числе и на приобретение горюче-смазочных материалов, в состав валовых расходов?

ЦРА № 70, пгт Маньковка, Черкасская область

В соответствии с п. 5.1 ст. 5 Закона Украины “О налогообложении прибыли предприятий” валовые издержки производства и обращения (валовые расходы) — это сумма любых расходов налогоплательщика в денежной, материальной или нематериальной формах, осуществляемых как компенсация стоимости товаров (работ, услуг), которые приобретаются (изготавливаются) таким налогоплательщиком для их дальнейшего использования в собственной хозяйственной деятельности. Расходы на горюче-смазочные материалы, а также расходы, связанные со стоянкой и парковкой легковых автомобилей, запрещено включать в состав валовых расходов (п.п. 5.4.9 п. 5.4. ст. 5 указанного Закона). Это также подтверждается письмом ГНАУ от 10 апреля 1998 года № 3618/11/15-2116. Вместе с тем в состав валовых расходов могут быть отнесены затраты на содержание и эксплуатацию легковых автомобилей, принадлежащих предприятиям, основной деятельностью которых является предоставление платных услуг по транспортному или туристическому обслуживанию посторонних граждан и организаций.

Как указывается в письме Комитета Верховной Рады Украины по вопросам финансов и банковской деятельности “Об отдельных вопросах применения налогового законодательства” от 23 февраля 1998 года № 06-10/138 в случае, если автомобили используются как технологический транспорт в основной деятельности предприятий, то по условию подтверждения справкой Государственной автоинспекции Украины об отнесении таких автомобилей к специальному транспорту, расходы по его содержанию и эксплуатации относятся к валовым расходам в общеустановленном порядке. Однако следует отметить, что данное письмо, как и все письма названного комитета, носят рекомендательный характер, поскольку толкование законов не входит в его компетенцию.

 

Покупатель, который приобрел лекарство в аптеке, прочитав дома инструкцию по применению препарата, обнаружил, что препарат ему не подходит. Через несколько дней покупатель, имея кассовый чек, обратился в аптеку с просьбой принять купленное лекарство и возвратить уплаченные деньги. Правомерно ли данное требование?

Ш., провизор, г. Сумы

Согласно ст. 20 Закона Украины “О защите прав потребителей” потребитель имеет право обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный у продавца, у которого он был приобретен, если товар не подошел по каким-либо причинам и не может быть использован по назначению. Перечень товаров, не подлежащих обмену (возврату) по основаниям, указанным в данной статье, утверждается Кабинетом Министров Украины. Постановлением Кабинета Министров Украины от 19 марта 1994 года № 172 “О реализации отдельных положений Закона Украины “О защите прав потребителей” утвержден Перечень товаров надлежащего качества, не подлежащих обмену (возврату). В него, в частности, включены продовольственные товары, лекарственные средства, предметы сангигиены. Таким образом, приобретенные в аптеке лекарства надлежащего качества обмену и возврату не подлежат.

Однако данный запрет не распространяется на случаи приобретения лекарственных средств ненадлежащего качества. Товаром ненадлежащего качества следует считать такой, который не соответствует требованиям нормативных документов, условиям договора или требованиям, которые к нему предъявляются предоставленной изготовителем или продавцом информацией, а также проданный по истечении срока годности или сфальсифицированный (п.п. 2 п. 9 Постановления Пленума Верховного Суда Украины от 12 апреля 1996 года № 5 “О практике рассмотрения гражданских дел по искам о защите прав потребителей”). Применительно к лекарственным средствам покупатель в случае продажи ему товара ненадлежащего качества в соответствии со ст. 14 Закона “О защите прав потребителей” вправе по своему выбору требовать замены препарата на аналогичный препарат надлежащего качества, соразмерного уменьшения покупной цены, расторжения договора и возмещения понесенных им убытков.





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика