Логотип журнала "Провизор"








“Дезэффект” — яркий представитель новой волны средств дезинфекции

Разработки и исследования последних лет существенно изменили представления о возможностях средств дезинфекции, основанных на поверхностно-активных веществах, и, в частности, об их эффективности по отношению к “липофильным” вирусам (например, возбудителям гепатита (НВV)), а также к микобактериям туберкулеза.

Изучение эффективности препаратов по отношению НВV, как известно, существенно осложняется невозможностью оценки их вирулицидности в опытах на клеточных культурах (в отличие от подавляющего большинства других вирусов, в том числе полиовирусов), что приводило и приводит к многочисленным противоречивым суждениям о возможностях и условиях эффективного использования конкретных средств дезинфекции.

Переломной в этом плане явилась работа представителей пяти авторитетных научных центров США и Германии, результаты которой опубликованы Д. Л. Принсом и соавторами в 1993 г. в “Journal of Clinical Microbiology”. Авторы применили уникальный и дорогостоящий комплекс методов и моделей: опыты на шимпанзе с возбудителями вирусного гепатита человека, на гепатоцитах с НВV уток — оптимальной модели НВV человека с использованием количественной электронной микроскопии вирусных частиц. В результате проведенных исследований авторы впервые доказали, что препараты, основанные на четвертичных аммониевых соединениях, эффективны по отношению к НВV человека. Указанная точка зрения в настоящее время официально признана Агентством по защите окружающей среды США (ЕРА).

Очевидно, исследования такого уровня, позволяющие установить режимы дезинфекции, эффективные непосредственно по отношению к НВV, на сегодняшний день мало кому доступны. Чаще в мировой практике проводят исследования на объектах заведомо более устойчивых, чем НВV, например, полиовирусах или микобактериях туберкулеза. Испытания на таких моделях более доступны и соответствуют официальной практике, установленной на территории бывшего Советского Союза.

И вновь исследования современных рецептур средств дезинфекции из группы ПАВ (производства США, Франции, России и др.) заставили пересмотреть существующие представления. Интересное обобщение обширных исследований в этой области сделано специалистами НИИ дезинфектологии Минздрава России в работе “Вирулицидная, туберкулоцидная и фунгицидная активность новых средств из группы поверхностно-активных веществ” (Л. П. Пантелеева, Л. С. Федорова и др. Дезинфекционное дело, № 3, 1998). В ней, в частности, отмечается вирулицидное по отношению к высокорезистентному “липофильному” вирусу полиомиелита, туберкулоцидное, фунгицидное и, при определенных условиях, спороцидное действие препарата “Дезэффект”.

Данные российских специалистов по изучению препарата “Дезэффект” и его аналогов находятся в полном соответствии с данными многолетних исследований ведущих специалистов в Украине: Киевского НИИ эпидемиологии и инфекционных болезней им. Л. В. Громашевского (КНИИЭИБ) (В. И. Бондаренко, И. Л. Михно и др., 1996 г.), НИИ пульмонологии и фтизиатрии АМН Украины им. Ф. Г. Яновского (Е. Ф. Чернушенко, М. Т. Клименко, 1996 г.), Украинского НИИ дерматологии и венерологии (И. А. Безручко, 1996 г.) при участии специалистов Украинского научно-производственного центра проблем дезинфекции. Результаты исследований стали основанием для расширения сферы применения уже известных и новых препаратов из группы ПАВ.

С 1999 года ЗАО “Украинский научно-производственный центр проблем дезинфекции” выпускает дезинфицирующее моющее средство “Дезэффект”, которое по своим характеристикам находится на уровне лучших зарубежных аналогов.

По химическому составу “Дезэффект” представляет собой комбинацию нескольких веществ. Функциональную основу препарата составляют поверхностно-активные вещества (ПАВ) — четвертичные аммониевые соединения и синергично действующие активирующие добавки. Препарат не содержит альдегидов, фосфатов, активного хлора и кислорода, других высокотоксичных, агрессивных или экологически опасных компонентов. “Дезэффект” не летуч, не имеет резкого запаха, не раздражает слизистые глаз и верхних дыхательных путей, не оказывает сенсибилизирующего действия. И как следствие — возможность дезинфекции в присутствии пациентов и персонала, безопасность для пользователя. Согласно данным исследований, проведенных в НИИ дезинфектологии МЗ России, препарат относится к IV классу опасности (малоопасные вещества) по ГОСТ 12.1.007-76 (Г. П. Панкратова, 1996–1998 гг.). “Дезэффект” легко разлагается, не образует вредных для здоровья человека соединений и не наносит вреда окружающей среде.

“Дезэффект” не обесцвечивает и не повреждает ткани, не оказывает коррозионного и другого повреждающего действия на обрабатываемые материалы, в том числе на материалы таких дорогостоящих изделий, как гибкие и жесткие эндоскопы и инструменты к ним, стоматологические инструменты и др.

Низкая токсичность “Дезэффекта” сочетается с широким спектром антимикробной активности. Препарат активен в отношении различных грамотрицательных и грамположительных бактерий, включая микобактерии туберкулеза и холерные вибрионы, полиовирусов, вирусов гепатитов, ВИЧ и других вирусов, грибов рода Candida и Tpichophiton.

Изучение эффективности обеззараживания тест-объектов из различных материалов (металлов, стекла, резин, пластмасс и др.), контаминированных микобактериями, вирусами и грибами, позволило рекомендовать “Дезэффект” для профилактической, текущей и заключительной дезинфекции поверхностей в помещениях, обеззараживания приборов, оборудования, изделий медицинского назначения, белья, посуды и других объектов при туберкулезе, вирусных и грибковых инфекциях.

Универсальность препарата определяется сочетанием дезинфицирующего, моющего и дезодорирующего действия, а также широтой сферы применения: для дезинфекции, предстерилизационной очистки и санитарной обработки.

В отличие от многих препаратов, в частности альдегидсодержащих, растворы “Дезэффекта” не фиксируют загрязнений на обрабатываемых объектах, растворяют сгустки крови, а следовательно, нет необходимости в дополнительной обработке загрязненных изделий перед дезинфекцией. Рабочие растворы “Дезэффекта” эффективны при белковой нагрузке до 40%, что позволяет использовать их для обеззараживания изделий сильно загрязненных органическими веществами. Способность к расщеплению белка плюс моющее действие позволяют использовать препарат для дезинфекции, совмещенной с предстерилизационной очисткой, изделий медицинского назначения (препарат прошел специальные испытания на соответствие критериям эффективности дезинфекции и предстерилизационной очистки при совмещении этих процессов в одном этапе). Таким образом, упрощается процедура обеззараживания и исключается необходимость дополнительных расходов на приобретение отдельного препарата для предстерилизационной очистки.

Важным функциональным свойством в ряду определяющих экономическую эффективность применения “Дезэффекта” является возможность многоразового использования рабочих растворов, в том числе для дезинфекции, совмещенной с предстерилизационной очисткой (Методические указания по применению средства “Дезэффект” для целей дезинфекции и предстерилизационной очистки, № 1.03-11 от 02.04.99 г.).

Как правило, большинство дезинфектантов, в частности альдегид- и хлорсодержащих, применяются для обеззараживания медицинских инструментов при комнатной температуре рабочих растворов. “Дезэффект” выгодно отличается возможностью применения растворов не только комнатной температуры, но и нагретых до 50°С, что позволяет повысить антимикробное и моющее действие, применить растворы в меньшей концентрации или сократить время обработки. При этом не отмечается увеличения агрессивности растворов по отношению к материалам, из которых изготовлены обрабатываемые объекты, испарения вредных веществ, разложения или инактивации входящих в его состав компонентов. В исследованиях, проведенных в КНИИЭИБ, показано наличие спороцидного действия нагретых растворов препарата.

“Дезэффект” выпускается в виде концентрата, срок хранения которого до 5 лет. Стабильность препарата, в отличие от хлорактивных дезинфектантов, исключает необходимость периодического контроля содержания в нем активно действующего вещества.

Рабочие растворы препарата готовить просто — концентрат разбавляется водой. Раствор можно хранить в течение 14 дней. В зависимости от сферы применения и объектов обработки объемное соотношение концентрата и воды соответственно от 1 : 40 до 1 : 250. Применяются растворы методом протирания, орошения, погружения и замачивания. Экономичность определяется также низким расходом рабочих растворов — 100 мл/м2 при обработке методом протирания. При работе с препаратом не требуются сложные и дорогостоящие меры и средства безопасности для персонала.

“Дезэффект” выпускается во флаконах по 30, 90, 250 и 500 мл, в канистрах по 1 л (с дозатором), 5, 10 и 20 л.

Препарат зарегистрирован (РП № Р.02.99/00276 от 11.02.99 г.) и входит в перечень дезинфицирующих средств, разрешенных к применению в Украине (перечень УЦГСЭН от 28.01.2000 г. № 04.2/121).

Совокупность перечисленных свойств позволяет использовать “Дезэффект” для дезинфекции, в том числе совмещенной с предстерилизационной очисткой, изделий медицинского назначения, обеззараживания приборов, инструментов, предметов ухода за больными, посуды, белья, санитарно-технического оборудования, поверхностей в помещениях, уборочного инвентаря в лечебно-профилактических, а также в детских, учебных, спортивных учреждениях, предприятиях общественного питания, торговли и пищевой промышленности, парикмахерских и косметологических салонах, в коммунальных объектах, на транспорте, в общественных местах, быту и т. д.

Имеется многолетний позитивный опыт практического применения “Дезэффекта” и его аналогов как в Украине, так и за рубежом.

По материалам, предоставленным
ЗАО “Украинский научно-производственный центр проблем дезинфекции”

ЗАО “Украинский научно-производственный центр проблем дезинфекции”
осуществляет исследования, разработки, производство
и коммерческую реализацию широкой гаммы современных средств дезинфекции,
санитарной обработки и антисептики.

За более подробной информацией и по вопросам приобретения препаратов
обращаться в ЗАО “Украинский научно-производственный
центр проблем дезинфекции”
по телефонам: (044) 461-93-73; 461-93-74; 461-93-75; 461-93-76.





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика