Логотип журнала "Провизор"








Ш. Вигдорович

Двадцать пять лет спустя: “звездный выпуск” на перекличке

Питомцы НФАУ не забывают свою alma mater: 19 мая 2000 г. в старом корпусе на ул. Мельникова, 12 собрались выпускники 1975 года, тогда еще Харьковского фармацевтического института. Около ста человек явились, чтобы снова увидеть друг друга, своих любимых преподавателей. Кафедра фармакологии гостеприимно, как когда-то, приняла бывших студентов, а теперь солидных руководителей, бизнесменов, ученых, на время вернувшихся в молодость, где можно запросто называть друг друга по именам, хлопать по плечам и обнимать, беззаботно смеяться.

Между тем на работе все они — весьма серьезные люди, и “хозяйка” встречи, профессор С. М. Дроговоз, не преувеличила, назвав этот выпуск “звездным”. Действительно, как показал анализ проведенной оргкомитетом анкеты, все 100% выпускников 1975 г. остались в отрасли, и 74% из них сейчас — организаторы фармации, 10% — бизнесмены, по 3% — научные работники и преподаватели. 53% растят в семьях себе смену, сделав фармацию потомственной профессией.

А Харькову выпуск 1975 г. дал таких руководителей, как Валерий Чередниченко и Анатолий Кушнарев. Кстати, директор ГОРП “Областной аптечный склад” провел, как когда-то, будучи старостой, перекличку первого потока (но второй поток оказался, как всегда, дисциплинированнее, особенно 16-я группа), а начальник Управления фармации облгосадминистрации, войдя в роль главы “харьковской диаспоры”, преподнес alma mater от имени выпускников памятный подарок с изображением пресвятой троицы. Диаспора из “второй столицы” (Киева) также умело вплела в свое приветствие божественные мотивы (“вы слепили из нас, как из глины, те глечики и те амфоры...”).

О проблемах и достижениях Национальной фармацевтической академии рассказал декан выпуска А. И. Павлий. Он отметил престижность профессии фармацевта. Из заочников более 400 человек получают второе высшее образование — они пришли в фармацию, имея самые разные дипломы — от военного училища до театрального института.

Это, наверное, не случайно — ведь фармация сейчас стала полем прибыльного бизнеса, где для успеха надо уметь профессионально и сражаться, и лицедействовать.

Принадлежать к отрасли почетно, подтвердила С. М. Дроговоз: “Я теперь не обижаюсь, когда меня называют фармацевтом, а не фармакологом. Думаю, что за 30 лет я это заслужила”.

И. М. Перцев обратил внимание молодых преподавателей, наблюдавших встречу выпускников, что нужно быть со студентами построже — видите, вспоминают только тех, кто был строгим (вредным).

После выступлений любимых профессоров президиум присвоил Ивану Матвеевичу титул “мэтр нашей фармации”, а Светлану Мефодиевну зачислил в списки выпускников 1975 г.

Рефреном в выступлениях преподавателей, среди которых были не только профессора, но и просто кураторы групп, звучало: мы богаты именно вами, своими учениками.

Ученики разлетелись по стране, работают в разных ее регионах, и видение будущего украинской фармации у них может быть различным — это, по словам И. М. Перцева, показал пленум фармацевтической ассоциации, прошедший в Киеве за день до встречи выпускников. Но их всегда будет объединять благодарность учителям, академии и воспоминания о годах, проведенных в этих старых стенах.





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика