Логотип журнала "Провизор"








Зимакс® – препарат XXI века

Лечение воспалительных заболеваний инфекционного генеза остается одной из ключевых проблем современной медицины. Наиболее широко применяемыми антибактериальными средствами являются антибиотики макролиды и их новая подгруппа — азалиды, представителем которых является полусинтетический препарат — азитpомицин. Фирмой SQUARE PHARMACEUTICALS LTD этот препарат выпускается под фирменным названием ЗИМАКС® (ZIMAX®) (азитромицина дигидрат).

Механизм действия препарата обусловлен связыванием 50S-субъединицы рибосом, приводящее к нарушению синтеза белка микроорганизмов.

Особенности Зимакса® обусловливают его преимущества перед другими антибактериальными препаратами. Его фармакокинетика и фармакодинамика определяются тем, что он очень быстро всасывается из ЖКТ в кровь. Как следствие — отсутствие у Зимакса® обычных для антибиотиков побочных явлений со стороны ЖКТ.

Препарат хорошо распределяется во всех органах и тканях организма, транспортируется в очаг воспаления полиморфно-ядерными нейтрофилами.

Препарат практически не оказывает побочных действий, обусловленных длительным поддержанием высоких концентраций антибиотика в плазме (т. е. у него практически нет обычных для антибиотиков гепатотоксичности, нефротоксичности и т. д.).

Максимальная концентрация в плазме крови достигается через 2–3 часа после приема препарата. Фармакокинетические исследования показали высокую степень накопления в очагах воспаления и связывания Зимакса® с тканями, концентрация препарата в которых в 50 и более раз превышает концентрацию в плазме крови. После однократного приема 500 мг/день Зимакса® концентрация его в очагах воспаления и в тканях органов-мишеней (легкое, миндалевидная и предстательная железы) в 90 и более раз превышает минимальную подавляющую концентрацию (МПК) для чувствительных штаммов микроорганизмов и сохраняется в течение 10 и более дней после прекращения приема препарата. Способность препарата преимущественно накапливаться в лизосомах играет важную роль в элиминации внутриклеточных микроорганизмов.

Зимакс® имеет весьма длительный период полувыведения — 34–68 часов. Именно это свойство обеспечивает постантибиотическое действие препарата, т. е. эффект продолжается и после окончания антибиотикотерапии.

Зимакс® оказывает преимущественно бактериостатическое действие на патогенную микрофлору, включая Streptococci, Staphylococcus aureus, Наеmophilus influenzae, Moraxella catarrhalis, Mycoplasma pneumoniae, Mycoplasma hominis, Ureaplasma urealyticum Chlamydia trachomatis, Chlamydia pneunoniae Neisseria gonorrhoeae Neisseria meningitidis и др. В то же время, поскольку его внутриклеточные концентрации весьма высоки, на большинство внутриклеточных микроорганизмов он действует бактерицидно. Спектр применения препарата довольно широк.

Зимакс® эффективен в терапии:

инфекций нижних дыхательных путей (бактериальный бронхит, хронический бронхит в фазе обострения, интерстициальные и альвеолярные пневмонии и др.);
инфекций ЛОР-органов (бактериальные фарингит, тонзиллит, синусит, средний отит);
инфекций кожи и мягких тканей (рожа, импетиго, вторичные пиодерматозы, хроническая мигрирующая эритема);
инфекций урогенитального тракта (хламидиоз, гонорея, сифилис, мягкий шанкр, гарднереллез, уреамикоплазмоз, бактериальный простатит, кольпит, уретрит);
заболеваний желудка и 12-перстной кишки, вызванных H. рylori.

Препарат Зимакс® является продуктом производства, ориентированным на экспорт в страны Северной Америки, Японии, Австралии, Новой Зеландии. Поэтому он соответствует международным стандартам GMP и ISO 9001, а также требованиям фармакопей США — USP и Британской фармакопеи — BP. Торговая марка Зимакс® в Западной и Восточной Европе, странах СНГ практически неизвестна. Вместе с тем препарат имеет те же показания и противопоказания к применению, дозировки и схемы лечения, что и аналогичные азитромицины, уже известные на рынке Украины.

Препарат обладает рядом уникальных свойств. Он очень медленно выводится из организма. Трехкратный пероральный прием по 500 мг препарата в течение 3-х дней эквивалентен 14–16-дневному курсу антибиотикотерапии традиционными антибиотиками. Как следствие, суммарная стоимость лечения снижается в 2–3 раза.

Препарат имеет самый низкой уровень осложнений при антибиотикотерапии и для больного гораздо удобнее применять перорально капсулы, чем 4-кратные инъекции антибиотика на протяжении 2-х недель, а у врача появляется возможность заменить посещения поликлиники больным — лечением на дому.

При этом препарат Зимакс® имеет самую низкую цену среди антибиотиков азалидов на украинском рынке.

Поставка — эксклюзивный представитель в Украине украинско-канадское СП “S&S Overseas”,
Рег. св. № P.03.09/00423 от 15 марта 1999 г.
тел./факс (044) 268-60-22, 269-35-92,
e-mail: irina@overseas.kiev.ua





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика