Логотип журнала "Провизор"








В. Н. Серов

Менструальная боль

кафедра акушерства и гинекологии
ФППО Российского государственного медицинского университета,
зав. каф. член-корр. РАМН Серов В. Н.
Всероссийский научный центр акушерства гинекологии и перинатологии РАМН

Болезненные менструации (альгоменорея) наблюдаются у 3–4% практически здоровых женщин. Альгоменорея более характерна для молодых, еще не рожавших женщин. Нередко в этом состоянии, особенно в первые дни менструального цикла, женщина бывает нетрудоспособной, ощущает дискомфорт, боли в нижних отделах живота, а при физических и эмоциональных нагрузках ее состояние может усугубиться.

Этиология и патогенез альгоменореи изучен недостаточно хорошо, тем не менее установлена ее связь с увеличением синтеза простагландинов в тканях, что приводит к спазму спиральных артерий эндометрия и возникновению ангиозных болей. Эти ангиозные боли возникают только при менструации, а затем исчезают до следующего менструального цикла.

Дифференциальную диагностику альгоменореи следует проводить с воспалительными заболеваниями женской половой сферы. Диагностика достаточно проста, так как боли при воспалительных заболеваниях (сальпингит, сальпиногоофорит, вульвовагинит, эндометриоз) носят более длительный характер и, как правило, сопровождаются соответствующей клинической картиной с характерным симптомокомплексом, который врач должен распознавать. Жалобы женщины на очень болезненные, обильные и длительные месячные (особенно если боли длятся более 5 дней) требуют проведения дополнительных исследований и более тщательной дифференциальной диагностики, включающей хирургические и урологические заболевания.

Если боли незначительны и наблюдаются только в первый день менструации, то часто женщины такую боль переносят сами и никаких мер не принимают. Однако сама боль, будучи стрессовым фактором, заставляет снизить физические нагрузки, больше отдыхать в эти “критические” дни. Но если боли сильные и делают женщину нетрудоспособной, то необходима медикаментозная терапия.

До недавнего времени чаще всего применялись НПВС (аспирин, анальгин, бутадион) в сочетании со спазмалитиками (но-шпа, галидор и т. д.). Однако эффективность вышеуказанного лечения невелика, боль купируется, по нашим данным, в 55–60%.

При неосложненной альгоменорее целесообразнее всего применять препараты, содержащие высокоочищенный парацетамол, который согласно рекомендациям ВОЗ (Essential Drug List, 1995) обладает наилучшим соотношением эффективности и безопасности. Парацетамол лишен ряда недостатков НПВС (не раздражает слизистую желудка, не усиливает кровотечение и объем менструальной кровопотери, хорошо сочетается с другими лекарствами, в том числе с гормонами, что часто бывает актуально в комплексной терапии гинекологических заболеваний). Более эффективно применение комбинированных парацетамолсодержащих препаратов, в состав которых входят кодеин и/или кофеин. Из наиболее удачных комбинаций целесообразно отметить препарат СОЛПАДЕИН (высокоочищенный парацетамол — 500 мг + кофеин — 30 мг + кодеин — 8 мг).

Активные ингредиенты — кодеин и кофеин — усиливают обезболивающее действие парацетамола, выступая в роли синергистов, и обладают собственным анальгетическим действием посредством опиоидной и адренергической анальгезии соответственно.

В клинике Всероссийского научного центра акушерства гинекологии и перинатологии РАМН мы наблюдали 139 женщин с альгоменореей. Препарат Солпадеин применяли согласно рекомендациям фирмы-производителя (SmithKline Beecham) по 2 таблетки на прием с интервалом в 4 часа не более 4-х раз в сутки. Длительность приема препарата составила 2–4 дня, препарат назначался только в период болей. Эффективность данной симптоматической терапии составила 91%.

Женщины, принимавшие Солпадеин, наблюдались у нас от 4 до 10 месяцев. В дальнейшем мы рекомендовали принимать данный препараты самостоятельно, так как Солпадеин отпускают без рецепта врача.

На протяжении всего исследования мы не наблюдали побочных эффектов. Применение Солпадеина только для снятия боли в течение 2–4 дней в месяц не является хроническим применением препарата, и говорить о токсическом действии парацетамола и других ингредиентов, входящих в его состав, не представляется возможным. Солпадеин может быть рекомендован для амбулаторного лечения альгоменореи.

В случаях ограниченной эффективности парацетамолсодержащих анальгетиков в комплексную терапию альгоменореи могут быть включены эстроген-гестагенные препараты.

Материал предоставлен компанией “SmithKline Beecham MTS Ukraine”

Статья входит в научно-методический сборник, составленный с участием украинских и российских специалистов: “Современные аспекты рационального обезболивания в медицинской практике” (Практическое руководство для врачей). /Под редакцией проф. А. И. Трещинского, проф. Л. В. Усенко, проф. И. А. Зупанца.





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика