Логотип журнала "Провизор"








Юридическая консультация

Ведущий рубрики Олег Печеный, юрист

Из 30 учредителей малого предприятия с коллективной формой собственности — аптеки, 6 подали заявление о выходе из состава учредителей данного предприятия. В разное время они уволились с предприятия по разным причинам. Правомерны ли их претензии на часть имущества предприятия, если отдельные учредители возражают против этого?

МП “Тиврівська аптека № 22”, Киевская область

При рассмотрении данного вопроса необходимо обратиться к Закону Украины “О собственности” от 7 февраля 1991 года с последующими изменениями и дополнениями.

В собственности коллективного предприятия находятся произведенная продукция, полученные доходы, а также иное имущество, приобретенное на основаниях, не запрещенных законом. В имуществе коллективного предприятия определяются вклады его работников. На вклад работника коллективного предприятия начисляются и выплачиваются проценты в размере, определяемом трудовым коллективом исходя из результатов хозяйственной деятельности предприятия.

В соответствии с п. 4 ст. 23 упомянутого Закона работнику, прекратившему трудовые отношения с предприятием, выплачивается стоимость вклада. Порядок определения размера и выплаты вклада учредителю предприятия регулируется уставом предприятия.

Правило о недопустимости выдела доли учредителя в натуральном выражении подтверждается судебной практикой. Так, определением судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Украина от 15 июля 1999 года (Право України.— 2000.— № 4.— С. 129–130) было установлено, что споры о праве работника на вклад в имуществе коллективного предприятия разрешаются в соответствии с требованиями ст. 23 Закона “О собственности”, а не ст. 113, 115 Гражданского кодекса Украины. Работникам, прекратившим трудовые отношения с коллективным предприятием, а также их наследникам, выплачивается стоимость вклада, а не сам вклад в натуральной форме.

 

Какой порядок определения естественной убыли спирта этилового, который находится на хранении провизора?

Областная психиатрическая больница, г. Кировоград

В настоящее время в Украине действует Инструкция о применении норм естественной убыли медикаментов, ваты и медицинских пиявок в аптеках, норм убыли стеклянной аптечной посуды на аптечных складах (базах), фармацевтических фабриках (производствах), утвержденная приказом Министерства здравоохранения СССР от 26 декабря 1986 года № 1689.

В соответствии с Приложением 1 к названному приказу норма естественной убыли спирта этилового для индивидуального приготовления лекарственных средств составляет 1,9%, при отвешивании спирта в аптечную тару без дополнительных технологических операций (смешивания с другими медикаментами, разделения на дозы) — 0, 65%. Установленные нормы применяются только в случае выявления недостачи указанных ценностей при проведении инвентаризации товарно-материальных ценностей. Списание естественной убыли при отсутствии фактических потерь запрещается. Нормы естественной убыли спирта этилового устанавливаются к его израсходованному количеству. Исключение сумм убыли в пределах установленных норм производится на основе учетных данных по отпуску (реализации) медикаментов в виде индивидуально изготовленных лекарств в массе (ангро) в неоригинальной (нефабричной) упаковке и при производстве внутриаптечной заготовки, а также при расфасовке лекарственных средств.

К готовым лекарственным средствам промышленного производства и весовым медикаментам, в том числе спирту этиловому, в оригинальной (фабричной или заводской упаковке) нормы естественной убыли не применяются.





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика