Логотип журнала "Провизор"








М. В. Майоров

Применение фторхинолонов в практике амбулаторной гинекологии

Женская консультация Медсанчасти № 2 ХЗТД

Воспалительные заболевания органов малого таза (ВЗОТ) у женщин — весьма часто диагностируемая патология в условиях амбулаторного приема врача акушера-гинеколога. Это в основном острые и обострения хронических аднекситов (сальпингоофоритов), метроэндометриты, периметриты. В этих случаях проведение своевременной и адекватной терапии крайне необходимо, так как прогноз всецело зависит от того, насколько рано начато лечение, и от его эффективности. При позднем начале или неадекватной терапии часто наблюдаются такие осложнения, как развитие тубоовариальных абсцессов, пельвиоперитониты; в дальнейшем — внематочная беременность, бесплодие и т. д.

Госпитализация таких больных в гинекологический стационар в силу различных причин не всегда возможна, поэтому врачу женской консультации приходится решать вопросы лечения и реабилитации больных .

Основными возбудителями инфекций урогенитального тракта, в частности вагинитов, вагинозов, аднекситов, эндометритов и пр., по литературным данным, являются бактерии: Neisseria gonorrhoeae, Bacteroides spp., Fusobacterium spp., Mycoplasma hominis, Ureaplasma urealiticum, Gardnerella vaginalis, Mycobacterium tuberculosis. А также грибы (Candida albicans), вирусы (Herpes simplex virus) и другие микроорганизмы, в частности Chlamydia trachomatis.

Ведущее значение имеет антибактериальная терапия, в частности применение антибиотиков. На наш взгляд, необходимым для лечения условиям удовлетворяют представители сравнительно новой группы синтетических антибактериальных средств — фторхинолоны.

Фторхинолоны по своей химической природе близки к таким более ранним антибактериальным препаратам, как налидиксовая кислота и ее производные. В химической структуре фторхинолонов присутствуют группы –ОН и – СООН, определяющие антимикробное действие за счет связывания с базами в цепочке ДНК бактерий (Добровольский Ю. И., 1999). Они ингибируют ДНК-гиразы, которые катализируют процесс формирования суперспирали ДНК. Наличие атома фтора в молекуле фторхинолона значительно усиливает его антимикробную активность и расширяет спектр действия. Модификация пиперазинового кольца молекулы фторхинолонов, введение новых радикалов существенно изменяют его фармакокинетические и фармакодинамические свойства. Это послужило причиной создания ряда препаратов этой группы. Наиболее часто для лечения бактериальных инфекций мочевыводящих путей в настоящее время применяются ципрофлоксацин, офлоксацин, пефлоксацин, норфлоксацин.

Все фторхинолоны эффективно действуют на грамотрицательные аэробные бактерии, большинство штаммов стафилококка не менее эффективны в отношении грамположительных бактерий. В отношении анаэробных бактерий фторхинолоны мало активны.

Все фторхинолоны быстро всасываются из желудочно-кишечного тракта и эффективны при приеме внутрь. Максимальная концентрация в крови наблюдается ранее, чем через 2 часа после приема. Они мало связываются белками плазмы, хорошо проникая в различные органы и ткани. Выделяются в основном почками, чаще всего в неизмененном виде. Обычно фторхинолоны хорошо переносятся. Однако могут возникать побочные явления: тошнота, рвота, диарея, головная боль, бессонница или сонливость, беспокойство, тремор, кожная сыпь, явления фотосенсибилизации и др. Эти побочные явления встречаются достаточно редко. Фторхинолоны противопоказаны детям и подросткам (моложе 15 лет), а также беременным и кормящим матерям. Курс лечения в амбулаторных условиях длится обычно 7–10 дней, но не более двух недель, прием — во время или после еды. Следует отметить, что существуют и инъекционные формы некоторых фторхинолонов (в частности, ципрофлоксацина и пефлоксацина) для внутривенного введения.

В последнее время наше внимание привлек представитель группы фторхинолоновых антибиотиков — офлоксацин, выпускаемый отечественными производителями “Киевмедпрепаратом” и “Дарницей”, в таблетках по 0,2. Препарат не уступает импортным аналогам (таривид, заноцин), значительно дешевле, удобен для применения в амбулаторных условиях, так как необходимость приема всего два раза в сутки — немаловажный фактор рациональной терапии.

В условиях женской консультации многопрофильной поликлиники Медсанчасти № 2 Харьковского завода тракторных двигателей мы применили фторхинолоновый антибиотик офлоксацин для лечения у 72 больных в возрасте 16–48 лет с острыми и обострениями хронических заболеваний органов малого таза (сальпингоофориты, периметриты, метроэндометриты). Препарат назначался по 0,2 (1 таблетка) 2 раза в день во время или после еды. Курс лечения составлял в среднем 7–10 дней, в некоторых случаях до 14 дней. В 24 случаях (33,3%) указанную антибактериальную терапию дополняли назначением трихопола (метронидазол, клион) в дозе 500 мг 2 раза в сутки после еды для одновременного воздействия на анаэробную флору.

Схема лечения включала также: нистатин, бифиформ (бификол), поливитамины, настойку эхинацеи пурпурной (иммунал), нестероидные противовоспалительные препараты (ибупрофен, ортофен), аутогемотерапию и др. по показаниям.

Контроль эффективности лечения осуществляли в динамике: ежедневная термометрия, регулярные анализы крови, мочи, бактероскопия вагинальных мазков, гинекологическое исследование.

Фторхинолоны, применяемые в практике амбулаторной гинекологии
Препараты Синонимы Форма выпуска Дозировка
Ципрофлоксацин Ципринол, ципробай, ципролет, цифран, ципробид Таб. по 0,25, 0,5 и 0,75 По 0,25–0,5 (до 0,75) 2 раза в день после еды
Пефлоксацин Абактал, пефлацин Таб. 0,4 По 0,4 два раза в день после еды
Офлоксацин Заноцин, таривид Таб. 0,2 По 0,2 два раза в день после еды
Норфлоксацин Нолицин, норбактин, норилет, норфлокс Таб. 0,4 По 0,4 два раза в день после еды

В 88,9% случаев (64 из 72 пациентов) наблюдался выраженный клинический эффект, проявляющийся в снижении повышенной температуры тела, уменьшением и исчезновением болей внизу живота и в пояснице, гнойных выделений из влагалища, уменьшением размеров и болезненности при пальпации внутренних гениталий. Также отмечалась положительная динамика анализов периферической крови (нормализация СОЭ, числа лейкоцитов и лейкограммы). Описанные эффекты терапии наблюдаются в сроки от 2–3 до 5–7 суток от начала лечения. В 8 случаях (11,1%) лечение было недостаточно эффективным, что потребовало госпитализации.

Учитывая широкий антимикробный спектр и хорошую переносимость офлоксацина, мы в 32 случаях применили его с профилактической целью после амбулаторного прерывания беременности малых сроков (“мини-аборты”) у пациенток в возрасте от 17 до 42 лет с отягощенным гинекологическим анамнезом (воспалительные заболевания гениталий). Назначали по 0,2 два раза в сутки в течение 5 дней, причем первый прием в дозе 0,4 (две таблетки) осуществляли сразу после операции или за 1–2 часа до нее. Ни в одном случае профилактического применения офлоксацина не наблюдалось послеабортных воспалительных осложнений.

Лечение офлоксацином наши больные переносили в основном хорошо. Из 114 наблюдений (из обеих групп) в 8 случаях (7%) отмечалась легкая тошнота, анорексия, головная боль, в двух случаях — диарея. В трех случаях отмечались проявления фотосенсибилизации — “солнечный” дерматит в летнее время года. Только у двух больных потребовалось прекращение лечения (выраженная тошнота, рвота, головная боль). Вскоре после отмены препарата указанные явления полностью исчезли.

Таким образом, применение синтетических антибиотиков группы фторхинолонов как препаратов широкого спектра антибактериального действия для лечения острых и обострения хронических заболеваний органов малого таза у женщин в условиях женской консультации является высокоэффективным и рациональным. Наиболее эффективным препаратом этой группы, на наш взгляд, является офлоксацин. Применение его для лечения и профилактики воспалительных осложнений после амбулаторного прерывания беременности малого срока (“мини-аборты”) весьма целесообразно и обоснованно. Побочные явления при применении офлоксацина незначительны и вполне обратимы. Серьезных осложнений не наблюдалось, целесообразно дальнейшее изучение применения производных фторхинолонов в амбулаторной гинекологии. Так, в настоящее время нами изучается применение фторхинолонов с профилактической целью после диатермохирургических амбулаторных операций на шейке матки (диатермоэлектроэксцизия, -конизация), а также после введения внутриматочных контрацептивов (ВМС) у женщин с отягощенным гинекологическим анамнезом (хронические воспалительные заболевания гениталий).

Литература

  1. Васина Т. А. “Краткое руководство по антибиотикотерапии в хирургической практике.— М., НИИ скорой помощи им. Н. В. Склифосовского, 1996.—95 с.
  2. Добровольский Ю. И. Офлоксацин // Український медичний часопис.— 1999.— № 4.— С. 109.
  3. Машковский М. Д. Лекарственные средства.—Харьков, 1997.— С. 317–322.
  4. Яковлев С. В. Клиническая химиотерапия бактериальных инфекций.— М., 1996.— 120 с.
  5. Jay P. Sanford, MD. Et al. Guide to antimicrobial therapy // Пер. с англ.— М., 1996.— 224 с.




© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика