Логотип журнала "Провизор"








Фенотек — препарат выбора для лечения и профилактики железодефицитных анемий и гиповитаминоза группы В

Состав

Каждая капсула содержит:

высушенного сульфата закиси железа — 150 мг (эквивалент 45 мг элементарного двухвалентного железа)
кислоты аскорбиновой (витамин С) — 50 мг
рибофлавина (витамин В2) — 2 мг
тиамина мононитрата (витамин В1) — 2 мг
пиридоксина гидрохлорида (витамин В6) — 1 мг
никотинамида (витамин РР) — 15 мг
кальция пантотената (кальциевая соль пантотеновой кислоты) — 2,5 мг

Фармакологическое действие

Препарат ФЕНОТЕК изготовлен путем микродиализа, в виде отдельных сыпучих гранул, что обеспечивает постепенное выделение действующих веществ в течение длительного времени. В желудке всасывается лишь незначительное количество железа, основная его часть высвобождается в проксимальных отделах тонкой кишки, поэтому препарат не оказывает раздражающего действия на слизистую оболочку желудка.

Железо (Fe) — необходимый составной элемент всех клеток организма. Важнейшей функцией его является участие в синтезе гемоглобина и стимуляции эритропоэза (кроветворения).

Аскорбиновая кислота (витамин С), входящая в состав препарата ФЕНОТЕК, являясь мощным антиоксидантом, препятствует переходу двухвалентного железа в плохо абсорбируемую трехвалентную форму, увеличивая таким образом его биодоступность, что особенно важно при нарушении всасывающей способности желудочно-кишечного тракта. Также витамин С способствует укреплению сосудистой стенки и повышению иммунитета.

Тиамина мононитрат (витамин В1) участвует в регуляции углеводного и белкового обменов, необходим для нормального функционирования нервной системы, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.

Рибофлавин (витамин В2) регулирует окислительно-восстановительные процессы в тканях и органах: участвует в обмене веществ, поддерживает нормальную функцию зрения, принимает участие в синтезе гемоглобина.

Пиридоксин (витамин В6) необходим для нормального функционирования нервной системы, синтеза аминокислот, регуляции жирового обмена, синтеза гемоглобина. Уменьшает и предупреждает токсическое воздействие при длительном лечении противотуберкулезными препаратами.

Никотинамид (витамин РР) обеспечивает нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта, регулирует метаболические процессы в нервной системе и коже, оказывает сосудорасширяющее действие, улучшая трофические процессы, ускоряет регенерацию тканей.

Кальция пантотенат является дополнительным источником поступления кальция в организм, который необходим для синтеза стероидных гормонов и поддержания нормального свертывания крови. Кальций улучшает сократительную способность миокарда и мышечной ткани. Является основным компонентом в структуре костной ткани, поэтому необходим в период беременности для нормального формирования плода, а также в период интенсивного роста организма.

Показания

ФЕНОТЕК показан при повышенной потребности организма в железе, витаминах группы В и кальции: беременности и лактации, тяжелом физическом и умственном труде, эмоциональном перенапряжении, в период роста и созревания организма, при несбалансированном, нерегулярном питании, интенсивных занятиях спортом, в период выздоровления после тяжелых инфекционных и неинфекционных заболеваний, при общей истощенности организма (кахексия), весеннем авитаминозе.
Железодефицитные анемии различной этиологии.

Режим дозорования

ФЕНОТЕК назначают в целях профилактики железо- и витаминодефицитных состояний по 1 капсуле 1 раз в день в течение одного месяца. При необходимости курс можно повторить через несколько месяцев.

С целью лечения железодефицитной анемии по 1–2 капсулы 1–3 месяца.

После улучшения клинико-лабораторных показателей для закрепления лечебного эффекта рекомендуется повторить курс через несколько месяцев.

Капсулы принимаются целиком, запивая жидкостью. Содержимое капсулы можно высыпать в ложку и проглотить не разжевывая с мягкой пищей (джем, мед и т. п.).

Побочное действие

Вероятность непереносимости препарата мала, в связи с особенностью технологии изготовления, однако, если она обнаруживается, рекомендуется принимать препарат после еды. В случае индивидуальной непереносимости какого-либо из компонентов, препарат следует отменить.

Взаимодействие с другими препаратами

Антацидные препараты и антибиотики тетрациклинового ряда понижают всасываемость железа, поэтому не рекомендуется применять их одновременно.

Форма выпуска

Фенотек капсулы, по 20 штук в упаковке.

Материал предоставлен фирмой “Фармакер”,
тел.: (044) 555-79-76, 555-16-19





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика