Логотип журнала "Провизор"








О. Б. Блавацкая,
канд. фарм. наук

Анализ арсенала безрецептурных лекарственных препаратов Великобритании

Львовский государственный медицинский университет им. Даниила Галицкого

В последнее время в профессиональной периодике появились публикации о контролируемом специалистами самолечении безрецептурными препаратами.

Этот процесс постепенно развивается, а объем рынка безрецептурных препаратов в странах триады составляет одну четвертую часть от объема рынка рецептурных лекарственных средств: ЕС — 11%, Япония — 15%, США — 25% [1].

Реформы системы здравоохранения в развитых странах мира, в частности с государственной или смешанной системами страхования, способствуют увеличению потребления безрецептурных препаратов. Еще одним важным фактором, влияющим на этот процесс, является тенденция повышенного внимания к состоянию собственного здоровья и профилактика заболеваний, т. е. изменение психологии потребителя. И, бесспорно, существенную роль при смещении акцента в сторону самолечения играет экономический фактор и фактор времени.

Показательным, по нашему мнению, является рынок безрецептурных препаратов Великобритании, поэтому мы решили остановиться на анализе безрецептурных препаратов этой страны.

Справочник лекарственных средств Британской медицинской ассоциации [2] из 241 наиболее часто употребляемых препаратов содержит 40 разрешенных к безрецептурному применению. Показательно, что четверть из них (10 из 40) составляют антигистаминные препараты. Из числа известных на украинском рынке безрецептурных препаратов в этом справочнике указаны:

ацикловир (зовиракс) — противовирусное средство;
аспирин — неопиоидный анальгетик, антипиретик;
астемизол (гисманал) — антигистаминный препарат;
циметидин (тагамет) — противоязвенное средство;
циннаризин (стугерон) — антигистаминный препарат;
клотримазол (канестен) — противогрибковый препарат;
эфедрин — бронходилятатор (например, препарат Dolvan, Wallace Manufacturing, содержащий 300 мг парацетамола, 7,5 мг эфедрина, 7,5 мг димедрола, 30 мг кофеина; Expulin, Monmouth Pharmaceuticals для облегчения симптомов насморка у детей — 5 мл раствора содержат 4 мг эфедрина гидрохлорида и 1 мг хлорфенирамина малеата ) [4];
ибупрофен (бруфен) — нестероидный анальгетик;
лоперамид (имодиум) — противодиарейный препарат;
парацетамол (калпол, панадол) — неопиоидный анальгетик;
пиперазин — противоглистное средство;
теофиллин (аминофиллин) — бронходилятатор.

В Великобритании «ОСD» (over the counter drugs), т. е. лекарственные препараты, разрешенные к безрецептурному отпуску, разделяются на две категории: безрецептурные препараты, отпускаемые только через аптеки «POM» (Pharmacy only medicines), и безрецептурные лекарственные препараты, разрешенные для продажи через общую торговую сеть «GSL» (general sales list) [6], т. е. из общего перечня выделены препараты, которые разрешены к продаже вне аптек, например в супермаркетах.

Подробную информацию о безрецептурных препаратах можно найти в специальном справочнике для потребителй [3], который содержит сведения о 1426 препаратах, относящихся к 29 группам, а именно:

  1. глазные заболевания — 63 препарата;
  2. ушные заболевания — 11;
  3. заболевания ротовой полости и гортани — 84;
  4. фторсодержащие препараты и профилактика заболеваний ротовой полости — 10;
  5. кожные заболевания — 191;
  6. заболевания кожного покрова головы — 24;
  7. антисептики — 37;
  8. перевязочные средства с пропиткой — 4;
  9. противогрибковые препараты — 16;
  10. противопаразитарные средства — 16;
  11. противомалярийные средства — 4;
  12. лекарства, применяемые при коматозных состояниях,— 14;
  13. препараты, применяемые в гинекологии — 23;
  14. контрацептивы — 9;
  15. препараты, применяемые при кишечных заболеваниях — 91;
  16. препараты, применяемые для лечения патологии мочевыводящей системы — 19;
  17. противоглистные средства — 4;
  18. желудочные средства — 99;
  19. препараты, применяемые при респираторных заболеваниях:
    1) противокашлевые и противопростудные — 208;
    2) дыхательные средства — 32;
    3) бронходилятаторы — 3;
  20. противоаллергические средства — 25;
  21. средства против курения — 9;
  22. препараты, применяемые при заболеваниях суставов и мышц — 74;
  23. обычные обезболивающие — 67;
  24. снотворные и антистрессовые — 31;
  25. тонизирующие — 15;
  26. витамины и минералы — 89;
  27. пищевые добавки (продукты) — 48;
  28. различные продукты — 15;
  29. гомеопатические средства — 91 .

Информация для потребителей предоставляется по следующей схеме:

название лекарственного препарата (бренд/генерик);
производитель;
общая характеристика (тип лекарственного средства и состояния (или заболевание), для лечения которых применяется препарат);
режим дозирования (ранжирование по возрасту, в том числе варианты для детей и лиц старшего преклонного возраста);
побочные эффекты;
предостережения (определенные условия, состояния или заболевания, при которых необходимы консультации и/или контроль специалистов);
не применять для (группы пациентов, для которых данный препарат не применяется);
не применять с (вещества, продукты или другие лекарства, с которыми нельзя совмещать прием данного препарата);
состав (активные ингредиенты).

Подробнее остановимся на анализе некоторых групп препаратов. В третьей группе 17 лекарственных препаратов содержат цетилпиридина хлорид, 15 — лигнокаина г/хлорид, 9 — бензокаин, по 4 — повидон-йод и хлоргексидин.

В четвертой группе 7 из 10 препаратов содержат натрия фторид.

К пятой группе относятся препараты, в состав которых входит салициловая кислота — 23 препарата, бензоил-пероксид — 10, препараты эхинацеи — 8, гидрокортизона ацетат — 6, хлоргексидина глюконат — 4, бензокаин — 3, препарат «Metanium» (Syntex Pharmaceuticals), в состав которого входят три компонента титана диоксид, пероксид и салицилат.

В седьмой и восьмой группах преобладают препараты, основным действующим веществом которых является хлоргексидина биглюконат — 11 и повидон-йод — 7.

Среди разрешенных к безрецептурному применению контрацептивов (группа 14) 8 из 9 содержат ноноксинол.

В группе препаратов для лечения кишечных заболеваний (15) в качестве действующих веществ используются: фенолфталеин (преимущественно желтый) — 15 препаратов, каолин — 12, препараты висмута — 8, сенна — 7, лактулоза — 5. К этой же группе относится лоперамида гидрохлорид («Imodium», Centra Healthcare). Но, несмотря на это, для лечения диареи и желудочно-кишечных рсстройств рекомендуются 6 препаратов, в состав которых входит морфина гидрохлорид, и 1 препарат кодеина фосфата, причем в некоторых случаях это двухкомпонентные смеси. Например, антидиарейное средство «Diocalm»(SmithКline Beecham Consumer) — это адсорбенты активированный атапульгит — 312,5 мг, обычный атапульгит — 187,5 мг с добавками морфина гидрохлорида в незначительном количестве — 0,395 мг [5] (дозировка, используемая как анальгетик — 10 мг), «Kaodene» (Boots) — кодеина фосфат с каолином и др. Характерно, что ограничено использование этого препарата детьми в возрасте до 5–6 лет.

К 18 группе относятся препараты на основе магния — 39, алюминия — 25, калия или натрия бикарбоната — 24, кальция — 18, 4 препарата гиосцина гидробромида в чистом виде, а также атропина сульфат — 1 и гоматропина бромид — 1 в смеси. К безрецептурным препаратам в Великобритании относятся «Tagamet» (циметидин) и «Zantac» (ранитидин), отнесенные в Украине к рецептурным препаратам. В этой же группе оказался и известный в Украине циннаризин («Stugeron», Janssen) с необычными для нас показаниями к применению — как антигистаминный препарат для предотвращения и лечения «морской болезни». (Рекомендованная доза для взрослых — 2 таблетки за 2 часа перед путешествием, затем по 1 таб. каждые 8 часов; детям 5–12 лет — половина взрослой дозы, для детей до 5 лет не рекомендуется.)

Особого внимания заслуживает группа 19 — препараты для лечения респираторных заболеваний. В первой подгруппе противокашлевых и противопростудных препаратов бесспорными лидерами выступают парацетамол — 34 препарата и псевдоэфедрин — 29. Кроме того, фолкодин — 19, дифенгидрамина гидрохлорид — 17, ипекакуана — 18, фенилэфрина гидрохлорид — 16, препараты чеснока — 11, кофеин — 10, кодеин или кодеина фосфат — 8, препараты эхинацеи — 7, эфедрина гидрохлорид — 6. Многие препараты рекомендованы детям, в частности младенцам. Например, «Boots children’s cough and cold syrup» (Boots), в состав которого входят эфедрина гидрохлорид с ипекакуаной, рекомендован детям с 6 месяцев; «Expulin» (Monmouth) — эфедринсодержащий препарат — детям с 3 месяцев.

Еще два препарата — «Terpoin» (Hough, Hoseason) — фактически чистый кодеина фосфат, рекомендован взрослым как опиоидное противокашлевое средство, и «Gee’s Linctus» — камфорированная настойка опия — также рекомендована как опиоидный противокашлевый препарат, разрешенный к применению начиная с 12-летнего возраста.

Во вторую подгруппу, наряду с эвкалиптовым маслом — 14, ментолом — 14 и сосновым маслом — 7 препаратов, включены капли в нос 0,5% и 1% раствор эфедрина гидрохлорида в чистом виде, с предостережением не употреблять более 5 дней.

Все препараты третьей подгруппы содержат эфедрин и теофиллин, иногда в смеси с кофеином.

В 21-й группе 7 лекарственных препаратов из 9 содержат никотин. Лидерами 22-й группы являются метилсалицилат — 19 и ибупрофен — 14.

А вот самым большим «убийцей боли» (pain killer) назван в 23-й группе парацетамол — 41 препарат, а также аспирин — 24, кофеин — 20, кодеин — 16. Основные комбинации — это смеси аспирина и парацетамола с кодеином, иногда третьим компонентом является кофеин. Такие препараты с парацетамолом рекомендованы детям начиная с 6-ти или 8-ми лет, а с аспирином — с 12 лет. Препарат «Disprin Extra» (Reckitt and Colman) представляет собою комбинацию аспирина и парацетамола в виде растворимых таблеток и рекомендован детям с 12-ти лет.

Снотворные и антистрессовые препараты 24-й группы включают препараты валерианы — 18 и пассифлоры — 15 препаратов.

И еще один интересный факт: в 28-й группе среди продуктов, которые улучшают самочувствие и предотвращают различные заболевания и к которым относятся препараты жень-шеня, гинкго и чеснока, широко применяется аспирин в дозе 75 мг.

Отметим, что в Великобритании к безрецептурным препаратам отнесены препараты, в состав которых входят ингредиенты, которые позиционируются в Украине как наркотические (опий, морфин, кодеин), прекурсоры (эфедрин, псевдоэфедрин), яды (атропин, гоматропин, гиосцин). Характерно, что морфин и кодеин отнесены к контролируемым препаратам в Великобритании лишь в больших дозах.

К сожалению, упомянутый справочник рассчитан на обычных потребителей, а не на специалистов и не содержат состава препаратов. Однако существует справочник ОТС-препаратов, который ежегодно выпускает Британская ассоциация производителей безрецептурных лекарственных препаратов (PAGB) – так называемый OTC Directory. В этом справочнике приводится информация о составе безрецептурных лекарственных препаратов, показаниях и противопоказаниях к их применению и средняя цена. Кроме того, в справочнике описаны лекарственные взаимодействия с основными веществами, входящими в состав безрецептурных лекарственных препаратов.

Следует отметить, что аналогичных справочных изданий, не отягощенных специальной терминологией и профессиональной конкретикой, в Украине вообще нет. Возможно, следовало бы кроме специальной литературы для специалистов медицины и фармации создать доступный для потребителя справочник, содержащий описания безрецептурных препаратов.

И в общем справочнике лекарственных препаратов [2], и в особенности в справочнике «OCD» [3] преобладают аннотации препаратов британских производителей. Приоритет отечественного производителя — это и направление государственной политики, и приоритет отечественного качества и надежности в психологии потребителя.

Литература

  1. В. Усенко. Фармацевтический маркетинг. Рынок безрецептурных лекарственных препаратов // Провизор.— 1999.— № 19.— С. 27–30.
  2. The new guide to medicines and drugs. The British Medical Association // St. Mary’s Hospital, London, 1997.— 480 p.
  3. A consumer’s guide to over the counter medicines / Dr. Barrington Cooper, Dr. Laurens Gerlis, Elithabeth Jeannet, Dawn Hurrell // GB, London, 1997.— 720 p.
  4. OTC Directory, 97/98, Treatment for Common Ailments, Proprietary Association of Great Britain (PAGB), 1997, стр. 44–45.
  5. OTC Directory, 97/98, Treatment for Common Ailments, Proprietary Association of Great Britain (PAGB), 1997, стр. 36.
  6. Усенко В. А., Спасокукоцкий А. Л. Лицензирование в Европейском Союзе: фармацевтический сектор.— Киев, ООО «Морион», 1998.




© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика