Логотип журнала "Провизор"








Ш. Вигдорович

На точке высыхания: медицина на декабрьских выставках и конференциях в Харькове

Так случилось, что на первую декаду декабря в нашем городе кучно пришлись сразу три «публичных» события, имеющие отношение к медицине. Свои ежегодные выставки провели Харьковское информационное агентство («Медицина, красота, здоровье», с 1 декабря) и харьковская ассоциация «Укрмедпром» («Медтехинфарм-99» + «Здоровый образ жизни», с 8 декабря), а с 7.12 в ряде ВУЗов города прошла организованная Украинской технологической академией конференция «Современные информационные и энергосберегающие технологии жизнеобеспечения человека», где имелась секция «Современные технологии диагностики и лечения больных. Высокоэффективные аппараты и приборы медицинского назначения». Эти мероприятия, на которых автору пришлось побывать, и стали предметом нижеследующих грустных для харьковчанина заключений.

Регулярно посещая выставки ХИА и «Укрмедпрома» вот уже 4 года, я был свидетелем их эволюции на фоне других традиционных для нашего города выставок медицинского профиля — киевского «Медвина», харьковской фирмы «Веском»; ярких красок в этот фон добавила выставка, прошедшая в связи с V Национальным съездом фармацевтов Украины — в текущем году, пожалуй, самая внушительная. Еще в 1998 г., поругивая в своем репортаже ХИА и «Укрмедпром» за местечковость организации мероприятий, но отдавая им должное за настойчивость, я рискнул высказать предположение — если в Харькове вместо нескольких слабых организаций, занимающихся медицинским выставочным бизнесом как побочным промыслом, не возникнет одна сильная и профессионально грамотная, то деградация этого самого бизнеса в нашем городе неизбежна, тем более в условиях сокращения отраслевого рынка.

Увы, худшие ожидания оправдались, и признаки деградации бросались в глаза. Даже мне, не дипломированному маркетологу, ясно — начиная две выставки одинаковой тематики в близкие сроки, вы отбиваете друг у друга и без того немногочисленных экспонентов, которые выберут или одну, или другую. А вот ХИА и «Укрмедпром» провели-таки свои мероприятия со сдвигом в неделю. В результате количество участников (если говорить о по-настоящему медицинских фирмах) на обеих выставках с трудом вышло из первого десятка; когда-то же их бывало и до 50... Неприятно контрастировали с воспоминаниями о прошлом этих выставок пренебрежение их внешней рекламой, отсутствие обязательных раньше сателлитных семинаров, доступных посетителям выставочных каталогов, торжественных церемоний открытия и даже собственно организаторов. Да-да, они как-то скрывались от глаз посетителей, хотя могли бы этого и не делать — при таком подходе к рекламе и зрелищности последних было очень мало.

Наконец, изменился и состав экспонентов, отражая, вероятно, динамику рыночных приоритетов. Медицина с фармацией были вытеснены в углы торговцами «здоровьем» и «красотой», составившими, по меньшей мере, три четверти общего состава.

Подозреваю, что медицинские фирмы-участники выставок ХИА и «Укрмедпрома» принадлежали к двум группам — или совсем бедные, которым не по карману обычные цены, или новички, еще не знакомые с уровнем харьковских выставок. Ко второй группе отнесу несколько иногородних фирм (из Нежина, Запорожья) да еще харьковский «ВИД», по наивности «клюнувшие» на приглашение и отнесшиеся к оформлению своих стендов всерьез; только у них и было на что посмотреть. А опытные «акулы» медико-фармацевтического рынка так мелко не плавают, и потому их здесь не оказалось. Как результат — легко оценить убыточность выставок для организаторов, несмотря на явное стремление сэкономить на всем.

Осенью наши городские власти спустили воду из харьковских рек. Заодно совсем обмелел и наш выставочный фарватер. На дворе середина декабря, а «Медвин» и «Веском» пока еще не дали рекламу о своих выставках, традиционно проводимых в нашем городе в январе. Боятся сесть на мель.

И это в Харькове, «столице украинской фармации» крупном центре производства медаппаратуры (НИИРИ, завод им. Шевченко, «Точмедприбор» и др.), будущей экономической зоне со специальным режимом инвестирования как раз в области здравоохранения... Но должен же появиться у харьковского рынка медицинских выставок сильный и грамотный хозяин, должен же кто-то разорвать порочный круг «плохая выставка — мало участников — мало денег — еще более плохая выставка и т. д.»! Будем ждать полного высыхания или попробуем сами сдвинуть корабль с мели?

Когда верстался номер, появилась информация о проведении в Харькове с 19 по 21 января выставки «Фармация-2000», организаторами которой выступают Фармуправление облгосадминистрации и фирма «Веском Трейдинг Украина»





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика