Логотип журнала "Провизор"








Утрожестан на страже здоровья женщины

Бесплодие, выкидыши, предменструальный синдром, патологические симптомы менопаузы... Очень часто эти и некоторые другие заболевания женской половой сферы бывают связаны с недостаточной выработкой в организме женщины гормона прогестерона. В норме он секретируется лютеиновыми клетками желтого тела, а также лютеинизирующими клетками зернистого шара и оболочкой фолликулов. Прогестерон способствует развитию важных биологических процессов в женском организме. Под его воздействием возникает секреторная фаза в эндометрии и образуется децидуальная оболочка во время беременности. Он приостанавливает пролиферацию эндометрия, уменьшает возбудимость и сократительную активность матки. Прогестерон стимулирует гипертрофию мышечных волокон во время беременности и подготавливает молочные железы к секреции молока. Этот гормон называют еще «протектором беременности» — его действие на организм женщины направлено прежде всего на обеспечение благоприятных условий для оплодотворения, имплантации и развития плодного яйца. Недостаточность прогестерона, вызванная инволютивными изменениями в организме женщины, играет важную роль в развитии осложнений в период менопаузы.

При недостаточной продукции собственного прогестерона рекомендована заместительная терапия этим гормоном в виде лекарственных препаратов, среди которых особое место занимает Утрожестан. Этот препарат впервые был произведен во Франции в 1980 году специалистами фармацевтической лаборатории «Безен-Исковеско», представляемой в Украине компанией «Ф.И.К.-Медикаль». Данный препарат представляет собой капсулы для перорального или интравагинального применения, содержащие по 100 мг натурального микронизированного прогестерона каждая. Прогестерон, входящий в состав Утрожестана, получают из растения Diascorea sp. Это единственный в мире прогестерон, произведенный из растительного сырья. Его химическое строение идентично химической структуре прогестерона, секретируемого желтым телом, а растительное происхождение позволяет избежать нежелательных побочных эффектов, связанных с применением химически синтезированных прогестеронов. Арахисовое масло, которым окружены молекулы прогестерона, улучшает абсорбцию препарата в ЖКТ, микронизированная форма способствует большей биодоступности прогестерона для организма пациентки, а желатиновая капсула позволяет использовать препарат интравагинально и перорально, что избавляет от страданий, связанных с внутримышечными инъекциями лекарства.

Утрожестан в полной мере обладает свойствами эндогенного прогестерона. Он способствует возникновению беременности, подготавливает эндометрий к имплантации яйцеклетки, обладает антиэстрогенным, антиальдостероновым и антиандрогенным эффектом. Как и эндогенный прогестерон Утрожестан повышает температуру тела и оказывает седативное действие, более выраженное при пероральном применении. Преимуществом Утрожестана является также отсутствие контрацептивного эффекта. Утрожестан не изменяет массу тела и не способствует задержке жидкости в организме, не оказывает влияния на липидный и углеводный обмен и не повышает артериальное давление. Применение Утрожестана в период менопаузы и постменопаузы способствует уменьшению риска злокачественной пролиферации эндометрия, развитию остеопороза и препятствует возникновению патологических климактерических симптомов. В менопаузе и постменопаузальном периоде Утрожестан сочетают с приемом эстрогенных препаратов. Применение Утрожестана при предменструальном синдроме и дисменореях, вызванных лютеиновой недостаточностью, способствует нормализации этих процессов.

В связи с тем, что при пероральном применении наиболее выражены антиэстрогенный и седативный эффекты, этот способ применения наиболее показан при предменструальном синдроме, нарушении менструального цикла (дизовуляции, ановуляции), фиброзно-кистозной мастопатии, в предклимактерическом периоде, климаксе (в сочетании с эстрогенной терапией).

Интравагинальное применение показано в следующих случаях:

заместительная терапия у женщин с нефункционирующими (отсутствующими) яичниками (программа донации яйцеклеток);
поддержка лютеиновой фазы в спонтанном или индуцированном менструальном цикле;
поддержка лютеиновой фазы во время приготовления к экстракорпоральному оплодотворению;
эндокринное бесплодие;
профилактика привычного выкидыша или угрозы выкидыша на фоне недостаточности прогестерона, угроза прерывания беременности.

При приеме препарата внутрь могут возникнуть сонливость, головокружение, сокращение цикла или промежуточное маточное кровотечение. При заболеваниях печени противопоказан прием Утрожестана внутрь — рекомендуется перейти на интравагинальное применение препарата.

Во время беременности Утрожестан используют интравагинально в первом триместре.

На сегодняшний день Утрожестан продается более чем в 50-ти странах. Он зарегистрирован FDA и разрешен к применению в США. Качество препарата подтверждено многочисленными клиническими исследованиями. В Украине Утрожестан зарегистрирован в 1998 году (регистрационное свидетельство № 3080). Последовательный рост продаж этого препарата, усилившийся в последнее время в связи с активизацией информационной работы представительства компании «Ф.И.К.-Медикаль», свидетельствует о большом интересе к Утрожестану врачей и пациентов, а также о больших перспективах Утрожестана на фармацевтическом рынке Украины.

Материал предоставлен
представительством компании «Ф.И.К.-Медикаль» в Украине
тел. (044) 212-49-55, факс (044) 238-63-06.

Официальные дистрибьюторы:
Оптима-Фарм, тел./факс (044) 264-24-00;
Исида-IVF, тел./факс (044) 274-42-15;
Институт репродуктивной медицины, тел. (044) 478-30-68





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика