Логотип журнала "Провизор"








Оценка контроля туберкулеза в Украине

15 декабря 1999 г. в Министерстве здравоохранения состоялся брифинг по итогам работы экспертов ВОЗ и АМР США (Американское агентство международного развития), приглашенных правительством Украины для оценки заболеваемости туберкулезом в Украине.

В брифинге участвовали: первый заместитель Главного государственного санитарного врача Украины С. П. Бережной, руководитель представительства и координатор программ ВОЗ в Украине Ю. В. Субботин, эксперты ВОЗ во главе с доктором Яном Смитом — сотрудником программы по борьбе с туберкулезом штаб-квартиры ВОЗ. В группу экспертов входил также доктор Андрей Загорский, специалист по медикаментозному обеспечению и сотрудник Американского агентства по международному развитию.

В выступлениях было отмечено, что эпидемия туберкулеза в Украине достигла катастрофических размеров. Количество официально зарегистрированных случаев заболевания с 1990 по 1998 год возросло на 73% (с 32 до 55 случаев на 100000 населения).

До 1990 г. заболеваемость туберкулезом в Украине снижалась благодаря функционированию эффективной, но дорогостоящей системы контроля, регулярному использованию профилактической терапии и сезонным курсам лечения для предупреждения рецидивов.

Спад в экономике Украины привел к снижению жизненного уровня населения и трудностям в предоставлении услуг по лечению туберкулеза. Выявление случаев туберкулеза уже в активной стадии, госпитализация, неправильное лечение, нерегулярные поставки медикаментов и отсутствие контроля за процессом лечения привело к распространению лекарственной резистентности. Практически в 50% случаев возникает резистентность, по крайней мере, к одному лекарственному препарату, а резистентность к изониазиду и рифампицину (полирезистентные формы туберкулеза) составляет 10–15% от числа первичных случаев заболеваний туберкулезом.

Кроме того, ситуация с туберкулезом потенциально ухудшается в связи с эпидемическим ростом количества ВИЧ-инфицированных.

Совместная миссия ВОЗ и АМР США проходила с 6 по 15 декабря 1999 г. и осуществлялась группой международных и национальных экспертов. Она включала: посещение туберкулезных диспансеров и других лечебно-профилактических учреждений в Донецкой и Черниговской областях; встречи с руководством правительственных учреждений и международных агентств в Киеве.

Члены группы, осуществлявшие оценку ситуации, при посещении различных учреждений системы здравоохранения (Министерство здравоохранения, институты Академии медицинских наук, Киевская городская государственная администрация и Государственный департамент Украины по делам исполнения наказаний) рассказывали о системе терапии DOTS (краткосрочная химиотерапия под непосредственным медицинским присмотром), которая позволяет значительно снизить расходы на диагностику и лечение туберкулеза. Возбудитель заболевания выявляется с помощью микроскопического анализа мокроты. Если при повторных анализах возбудитель перестает выделяться, то исходя из данной методики лечения пациент считается здоровым. Срок лечения может варьировать от пяти до восьми месяцев, при этом используются пять известных и широко применяемых для лечения туберкулеза препаратов, которые в Украине производят Луганский ХФЗ, ФФ «Дарница», Борщаговский ХФЗ, ОАО «Киевмедпрепарат», ПХФП «Биостимулятор»,— изониазид, рифампицин, этамбутол, пиразинамид, стрептомицин. И основная задача тех, кто примет участие в программе,— координация структур, занимающихся производством и закупками лекарств. Самым эффективным было бы объявление национального тендера, что позволило бы значительно снизить цены на препараты и обеспечить постоянное их наличие на рынке Украины.

Министерство здравоохранения планирует радикально изменить политику в отношении диагностики, лечения и мониторинга туберкулеза путем применения стратегии DOTS, которая должна быть внедрена через серию пилотных проектов с последующим распространением на всю территорию государства. Международные организации берут на себя обязательства поддержать эти усилия путем предоставления технической и финансовой помощи. Для этого совместно с Министерством здравоохранения и другими заинтересованными учреждениями, включая Киевскую городскую государственную администрацию и Государственный департамент по делам исполнения наказаний, разработан совместный план действий.

Евгения Маркарян





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика