Логотип журнала "Провизор"








А. И. Тихонов, В. А. Соболева, О. Е. Макарова

Исследование физико-химических свойств гомеопатических препаратов Thuja

Национальная фармацевтическая академия Украины, кафедра аптечной технологии лекарств

С гомеопатической точки зрения болезнь представляет собой энергетический дисбаланс организма в целом.

Гомеопатические препараты — это тонкоэнергетические лечебные средства, имеющие энергетическую частоту или вибрационную «подпись» вещества, из которого они приготовлены. Чрезвычайный эффект гомеопатии состоит в том, что в организм вводится доза тонкой энергии, восстанавливающая энергоинформационные повреждения. Этим объясняется высокая эффективность гомеопатических препаратов, в которых содержатся чрезвычайно малые, исчезающие дозы биологически активных веществ, многократно усиленные особой технологией приготовления гомеопатических препаратов.

Наибольшую трудность при разработке методик анализа гомеопатических препаратов вызывает качественное и количественное определение содержания активных веществ в дилюциях, так как уже в четвертом десятичном разведении такое определение традиционно используемыми методами невозможно.

Состав и технология приготовления определяют качество лекарства, эффективность и безопасность его применения. Важное значение имеет контроль качества, стандартизация, поэтому необходима разработка НТД и надежных методик проведения анализа лекарственных форм.

На кафедре АТЛ с курсом гомеопатии Национальной фармацевтической академии Украины под руководством академика А. И. Тихонова ведутся исследования базисных препаратов (эссенций, матричных настоек из растительного и животного сырья) и гомеопатических разведений, изучение и решение актуальных проблем контроля качества гомеопатических препаратов по содержанию биологически активных веществ и стандартизации гомеопатических лекарственных средств.

Цель исследования — подробное изучение химического состава базисных препаратов из туи западной, выбор чувствительных качественных реакций и наиболее оптимальных методов и систем для хроматографирования, которые могут быть использованы в экспресс-анализе и внедрены в дальнейшем в практику контрольно-аналитических лабораторий и гомеопатических аптек.

Туя западная использовалась в составе комплексных препаратов для лечения фарингита, тонзиллита, радикулита. В гомеопатии она является одним из конституциональных средств при венерических заболеваниях, болезнях мочеполовой сферы и т. д. Следует напомнить, что туя является традиционным эффективным средством для лечения заболеваний кожи и выведения бородавок. Однако основным преимуществом ее в свете неблагоприятной экологической обстановки, которая сложилась в Украине после аварии на Чернобыльской АС, является иммуностимулирующее действие, так как туя западная наряду с репейником обыкновенным и эхинацеей пурпурной относится к сильнейшим растительным иммуностимуляторам [1, 2, 4, 5].

С целью проведения запланированных исследований нами были приготовлены: эссенция по §3 руководства В. Швабе, тинктура из эссенции и из свежих побегов, дилюции в разведениях х1 — х4, насыщенные гранулы х3, а также 10% мази с полученными тинктурами [3, 10]. Для проведения анализа гранул и мазей из них получали спиртовые извлечения. Контроль качества полученных препаратов проводили по основным технологическим параметрам «Руководства по изготовлению гомеопатических средств» В. Швабе: плотность жидкости, концентрация спирта, содержание экстрактивных веществ, окраска, вкус, запах препаратов, а также капиллярно-люминесцентный анализ. Результаты исследований показали, что по технологическим свойствам базисные препараты отвечают требованиям частной статьи [10].

Из литературных источников известно о содержании в туе биологически активных веществ, относящихся к различным классам химических соединений: флавоноидов, дубильных веществ, восстанавливающих сахаров и др. [2, 6].

Качественное определение БАВ проводили с помощью реакций осаждения и цветных реакций. Наличие флавоноидов определяли цианидиновой пробой, реакциями с растворами аммиака и натрия гидроксида; восстанавливающие сахара — по реакции с реактивом Фелинга; дубильные вещества — реакциями с растворами желатина, железа окисного хлорида, свинца ацетата в уксуснокислой среде, железо-аммониевых квасцов, хинина гидрохлорида, натрия нитрата в присутствии соляной кислоты, бромной водой; сапонины — реакциями пенообразования и с раствором меди сульфата в концентрированной серной кислоте [7, 8, 9].

Необходимо отметить, что реакции на сапонины дали отрицательный результат во всех исследуемых препаратах, хотя хроматографически они были обнаружены в базисных препаратах в очень малых количествах (в виде следов).

В связи с высоким содержанием в изучаемом растении смол в эссенции и настойках было определено присутствие парафинов при помощи реакции осаждения холодным ацетоном. Изучение химического состава проводилось при использовании хроматографических методов [3, 7, 8, 9]. Для анализа фенольных соединений применялись: хроматография в тонком слое сорбента на пластинках «Silufol», «Sorbfil», «Armsorb» в системах растворителей: н-бутанол—уксусная кислота—вода (4:1:2) и 15% уксусная кислота; восходящая и круговая хроматография на бумаге в системе 15% уксусной кислоты. Хроматографирование проводили в присутствии «свидетелей», длина пробега составляла 12,5 см при ТСХ, 17,5 см — при восходящей и 15 см — при круговой бумажной хроматографии. Хроматограммы высушивали и исследовали в дневном и УФ-свете до и после проявления парами аммиака, 10% водно-спиртовым раствором едкого кали и 1% спиртовым раствором алюминия хлорида. Были обнаружены от 6 до 9 веществ полифенольной природы в базисных препаратах, от 4 до 7 — в дилюциях х2 и по 1–2 в дилюциях х3, извлечениях из гранул и мазей, что свидетельствует о минимальном содержании действующих веществ в этих гомеопатических препаратах. При проявлении наблюдали изменение окраски обнаруженных соединений в УФ-свете от темно-бурой, желтой и голубой до ярко-желтой, желто-зеленой и ярко-голубой, указывающее на присутствие флавоноидов, оксикоричных кислот и др. Результаты хроматографического анализа базисных препаратов представлены в таблице 1.

Таблица 1. Результаты хроматографического определения фенольных соединений в препаратах Thuja методом восходящей бумажной хроматографии
Показатели
Объекты
№ пятен Значение Rf в системе 15% уксус. к-та Цвет пятен после проявления парами аммиака (в УФ-свете) Значение Rf в системе ВУВ (4:1:2) Цвет пятен после проявления парами аммиака (в УФ-свете)
Эссенция 1 0,05 Ярко-желтый 0,19 Синий
2 0,08 Лимонно-желтый 0,28 Голубой
3 0,10 Лимонно-желтый 0,40 Желто-коричневый
4 0,19 Желто-коричневый 0,48 Желтый
5 0,30 Ярко-голубой 0,59 Зеленый
6 0,52 Желтый 0,75 Ярко-желтый
7 0,62 Зеленый 0,80 Лимонно-желтый
8 0,79 Синий 0,83 Ярко-голубой
9 0,87 Синий 0,86 Лимонно-желтый
Тинктура из эссенции 1 0,04 Желтый 0,2 Синий
2 0,06 Лимонно-желтый 0,28 Голубой
3 0,09 Лимонно-желтый 0,39 Бурый
4 0,18 Бурый 0,45 Желтый
5 0,29 Голубой 0,59 Зеленый
6 0,53 Желтый 0,76 Желтый
7 0,63 Зеленый 0,79 Лимонно-желтый
8 0,82 Синий 0,83 Голубой
9 0,92 Синий 0,85 Лимонно-желтый
Тинктура из свежего сырья 1 0,05 Ярко-желтый 0.18 Синий
2 0,08 Лимонно-желтый 0,27 Голубой
3 0,11 Лимонно-желтый 0,42 Желто-коричневый
4 0,20 Желто-коричневый 0,49 Желтый
5 0,33 Голубой 0,66 Зеленый
6 0,53 Желтый 0,76 Ярко-желтый
7 0,61 Зеленый 0,80 Лимонно-желтый
8 0,81 Синий 0,82 Ярко-голубой
9 0,90 Синий 0,85 Лимонно-желтый
Тинктура из сухого сырья 1 0,05 Желтый 0,18 Синий
2 0,07 Лимонно-желтый 0,28 Голубой
3 0,10 Лимонно-желтый 0,41 Желто-коричневый
4 0,20 Желто-коричневый 0,48 Желтый
5 0,31 Ярко-голубой 0,66 Зеленый
6 0,50 Желтый 0,75 Ярко-желтый
7 0,62 Зеленый 0,80 Лимонно-желтый
8 0,82 Синий 0,830,86 Ярко-голубой
9 0,86 Синий   Лимонно-желтый
Kемпферол   0,07 Лимонно-желтый 0,80 Лимонно-желтый
Kверцетин 0,05 Ярко-желтый 0,75 Ярко-желтый
Лютеолин 0,10 Лимонно-желтый 0,85 Лимонно-желтый
Рутин 0,52 Желтый 0,46 Желтый
Kофейная
кислота
0,28 Ярко-голубой 0,82 Ярко-голубой
Хлорогеновая
кислота
0,63 Зеленый 0,63 Зеленый

В результате исследований предварительно идентифицированы флавоноиды (рутин, кверцетин, лютеолин и др.), оксикоричные кислоты (хлорогеновая, кофейная).

Для хроматографического исследования сапонинов и каротиноидов применяли системы хлороформ—ацетон (9:1) и изопропанол—вода—хлороформ (30:10:5). Проявление осуществляли парами йода и спиртовым раствором фосфорно-вольфрамовой кислоты, при этом соединения обнаруживались в виде двух пятен фиолетового цвета, но только в базисных препаратах. Причем более четкая картина хроматографирования наблюдалась после их сгущения методом упаривания на водяной бане.

Хроматографический анализ аминокислот, всегда присутствующих в растительном сырье, проводился с использованием вышеперечисленных методов хроматографирования в системах растворителей: н-бутанол—уксусная кислота—вода (4:1:1), этанол—вода (95:5), изопропанол—уксусная кислота—вода (75:15:10). Проявляли хроматограммы обработкой 0,2% изопропанольным раствором нингидрина и выдерживали в термостате при 100–1050С в течение 10 мин. Аминокислоты проявлялись в виде розово-фиолетовых и фиолетовых пятен различной интенсивности окраски. Результаты хроматографирования приведены в таблице 2. Предварительно идентифицированы некоторые свободные аминокислоты (пролин, триптофан, b-аланин, норвалин и т. д.), однако в связи с необходимостью уточнения аминокислотного состава нами планируется проведение более тщательных исследований с использованием инструментальных методов анализа (более специфичных и чувствительных). Это связано с тем, что в составе сырья кроме свободных аминокислот содержатся короткие пептиды, значения Rf которых совпадают с длиной пробега аминокислот; кроме того, Rf некоторых аминокислот близки по значению или совпадают, что усложняет их идентификацию.

Таблица 2. Результаты хроматографического исследования аминокислотного состава в базисных препаратах Thuja методом восходящей бумажной хроматографии в системе н-бутанол-уксусная кислота-вода (4:1:1)
Показатели
Объекты
№ пятен Значение Rf Окраска пятен после проявления 0,2% спиртовым раствором нингидрина
Эссенция 1 0,08 Розово-фиолетовый
2 0,15 Фиолетовый
3 0,23 Фиолетовый
4 0,29 Желтовато-фиолетовый
5 0,4 Желто-фиолетовый
6 0,47 Фиолетовый
7 0,57 Желто-коричневый
8 0,7 Желтоватый
9 0,86 Голубой
10 0,97 Бурый
Тинктура из эссенции 1 0,08 Розово-фиолетовый
2 0,17 Фиолетовый
3 0,22 Фиолетовый
4 0,27 Розово-фиолетовый
5 0,4 Желто-фиолетовый
6 0,48 Фиолетовый
7 0,57 Желто-коричневый
8 0,97 Бурый
Тинктура из свежего сырья 1 0,08 Розово-фиолетовый
2 0,17 Фиолетовый
3 0,22 Фиолетовый
4 0,27 Розово-фиолетовый
5 0,41 Желто-фиолетовый
6 0,47 Фиолетовый
7 0,57 Желто-коричневый
8 0,97 Бурый
Тинктура из сухого сырья 1 0,08 Розово-фиолетовый
2 0,17 Фиолетовый
3 0,22 Фиолетовый
4 0,27 Желтовато-фиолетовый
5 0,4 Желто-фиолетовый
6 0,48 Фиолетовый
7 0,57 Желто-коричневый
8 0,97 Бурый
Цистеин   0,08 Розово-фиолетовый
Аспарагин 0,14 Розово-фиолетовый
Аспарагиновая к-та 0,17 Cине-фиолетовый
Глутаминовая к-та 0,21 Фиолетовый
Аланин 0,26 Фиолетовый
Аргинин 0,18 Фиолетовый
Треонин 0,26 Kрасно-фиолетовый
Гликокол 0,23 Фиолетовый
Серин 0,22 Желтовато-фиолетовый
Метионин 0,27 Желтовато-фиолетовый
Триптофан 0,48 Желтовато-фиолетовый
Валин 0,49 Фиолетовый
Норвалин 0,54 Фиолетовый
Aльфа-аланин 0,59 Фиолетовый
Бета-аланин 0,69 Фиолетовый

Для установления доброкачественности гомеопатических препаратов Thuja в условиях аптек и контрольно-аналитических лабораторий можно предложить:

для проведения качественных реакций и хроматографирования препараты рекомендуется упаривать на водяной бане для более четкой картины анализа;
при качественном анализе БАВ в базисных препаратах и лекарственных формах на их основе целесообразно использовать: для обнаружения флавоноидов — реакции с растворами аммиака или натрия гидроксида; на дубильные вещества — реакции с растворами железа окисного хлорида, свинца ацетата или натрия нитрата в присутствии соляной кислоты; наличие восстанавливающих сахаров — реакцией с реактивом Фелинга; определение парафинов реакцией осаждения с холодным ацетоном, аминокислот — с 0,2% изопропанольным раствором нингидрина при подогревании;
при исследовании состава фенольных соединений — ТСХ в системе растворителей БУВ (4:1:1) и круговую бумажную хроматографию в системе 15% уксусной кислоты, что сокращает время экспозиции до 25–30 мин.;
с целью подтверждения аминокислотного состава — ТСХ в системе БУВ (4:1:1) или изопропанол—аммиак—вода (10:1:1), что позволяет сократить время проведения анализа с 24 часов до 1 часа.

Далее нами планируется продолжение исследований Thuja occidentalis с использованием специфических и чувствительных инструментальных методов анализа биологически активных соединений.

Выводы

  1. Проведено исследование химического состава Thuja с помощью качественных реакций и хроматографического анализа.
  2. Установлены наиболее оптимальные методы хроматографирования, системы растворителей и чувствительные качественные реакции обнаружения действующих веществ, а также пределы их обнаружения в исследуемых препаратах.
  3. Полученные данные могут быть использованы (после апробации в условиях аптек и контрольно-аналитических лабораторий) при разработке нормативно-технической документации на базисные препараты Thuja.

Литература

  1. Вавилова Н. М. Гомеопатическая фармакодинамика.— М.: Эверест, 1994.— Ч. 2.— 457 с.
  2. Георгиевский В. П., Комиссаренко Н. Ф., Дмитрук С. Е. Биологически активные вещества лекарственных растений.— М.: Наука, 1990.— 333 с.
  3. Государственная фармакопея СССР.— М.: Медицина, 1987.— Т. 1.— 334 с.
  4. Келер Г. Гомеопатия: Пер. с нем. Ю. И. Коршиновой.— М.: Медицина, 1989.— 591 с.
  5. Костинская Н. В. Проблемы легализации гомеопатических лекарств//Провизор.— 1998.— № 22.— С. 53–54.
  6. Лікарські рослини: енциклопедичний довідник/За ред. акад. А. М. Гродзинського.— К.: Українська енциклопедія, 1992.— С. 104.
  7. Методические указания по анализу лекарственных средств растительного происхождения.— Киев, 1986.— 16 с.
  8. Хроматография на бумаге/Под ред. И. М. Хайса и К. Мацека.— М.: Изд-во иностранной литературы, 1962.— 852 с.
  9. Шаршунова М., Шварц В., Михалец И. Тонкослойная хроматография в фармации и клинической биохимии.— М.: Мир, 1980.— Т. 2.— 535 с.
  10. Швабе В. Гомеопатические лекарственные средства: пер. с нем./Под ред. В. И. Рыбака.— М.: Б.И., 1967.— 373 с.




© Провизор 1998–2022



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика