Логотип журнала "Провизор"








Ю. Н. Добровольский, кандидат медицинских наук

“Офлокаин-Дарница” в лечении гнойных ран

Несмотря на огромный практический опыт, накопленный предшествующими поколениями врачей, лечение ран до сих пор является одной из самых сложных проблем хирургии. Прежде всего это связано с факторами, которые влияют на течение раневого процесса и заживление раны: изменениями, происходящими в составе микроорганизмов, обсеменяющих рану, появлением устойчивых к антибактериальным средствам штаммов, снижением общей и местной иммунобиологической реактивности организма, недостаточной эффективностью лечения, обусловленной нерациональным или необоснованным использованием лекарственных средств и т. д.

По данным МЗ Украины (см. “Показники здоров’я населення України за 1990-91 pp.”), в 1991 г. было проведено 224 млн оперативных вмешательств (из них 1% — с летальным исходом). Необходимо отметить, что в хирургической практике 40–60% летальности связано с гнойными осложнениями.

Если раневой процесс осложнен вторичной инфекцией, лечение раны обычно включает ее хирургическую обработку и медикаментозную терапию, оказывающую системное воздействие на возбудителя и повышающую иммунобиологическую резистентность организма больного. Особое место в терапии гнойных ран отводится лекарственным препаратам для местного применения, использование которых позволяет создать необходимую концентрацию активного вещества в очаге поражения и снизить дозу лекарственных препаратов, предназначенных для системного введения.

Лекарственные препараты, применяемые для местного лечения ран, должны соответствовать современным требованиям, предъявляемым к лекарственным средствам этой фармакотерапевтической группы: обладать противовоспалительным действием — тормозить развитие раневого и перифокального воспаления в тканях, подавлять рост микроорганизмов в ране и, что особенно важно, оказывать антибактериальное действие в отношении госпитальных штаммов бактерий, полирезистентных к антибиотикам. Полимерным гидрофильным водорастворимым основам таких препаратов должны быть присущи осмотические и сорбционные свойства, то есть они должны адсорбировать некротизированные клетки, продукты распада и воспаления, очищая таким образом рану, и не должны вызывать осмотического лизиса здоровых клеток, не препятствовать росту грануляций.

На фармацевтическом рынке Украины представлена комбинированная мазь “Офлокаин-Дарница” производства ФФ “Дарница”, предназначенная для лечения ран. Этот препарат, изготовленный на водорастворимой гидрофильной основе, содержит 0,1% офлоксацина и 3% лидокаина.

Офлоксацин, антибактериальное средство фторхинолонового ряда, обеспечивает высокую антибактериальную активность препарата, а лидокаин оказывает обезболивающее действие при нанесении мази на раневую поверхность.

В 1998 г. на базе Государственного научного центра лекарственных средств (ГНЦЛС, г. Харьков) при участии Харьковского института усовершенствования врачей, Харьковского НИИ микробиологии и иммунологии им. И. И. Мечникова и Харьковского медицинского института было проведено исследование, посвященное изучению микробиологических, фармакологических и биофармацевтических свойств препарата “Офлокаин-Дарница”.

Результаты этого исследования согласуются с данными сравнительного исследования специфической антибактериальной эффективности препарата, проведенного на базе ГНЦЛС в 1996 г. и опубликованными в Отчете по изучению специфической активности и фармакокинетики мази “Офлокаин-Дарница”. Использовали стандартные (эталонные), госпитальные и полирезистентные к антибиотикам штаммы бактерий. В качестве препарата сравнения была выбрана мазь “Левосин”, содержащая левомицетин.

Методом “диффузии в агар”, определением показателей минимальной подавляющей и минимальной бактерицидной концентрации установлено, что стандартные, госпитальные и полирезистентные к антибиотикам штаммы микроорганизмов высокочувствительны к мази “Офлокаин-Дарница”, в то время как препарат сравнения уступал ей по этим показателям. Это также подтверждено данными литературы, посвященной сравнительной характеристике резистентности некоторых патогенных бактерий к современным антибиотикам (таблица).

Антибиотик

Резистентные штаммы микроорганизмов, %

Pseudomonas Aeruginosa Staphylococcus aureus Proteus spp. Enterobacter spp.
Орфлоксацин 4.4 3.9 1.7 4.5
Гентамицин 42.2 22.3 5.3 12.1
Амоксициллин 100 74.3 68.4 90

Результаты исследований подтвердили высокую антибактериальную активность препарата “Офлокаин-Дарница” в отношении основных возбудителей гнойно-септической хирургической инфекции, включая штаммы, резистентные к антибиотикам.

Изучение фармакокинетики препарата показало, что при нанесении мази “Офлокаин-Дарница” на кожу, офлоксацин быстро проникает в окружающие ткани, создавая минимальную подавляющую микроорганизмы концентрацию. Кроме того, благодаря особым свойствам мазевой основы офлоксацин медленно и в незначительном количестве проникает в системный кровоток, что способствует максимальному проявлению местного эффекта.

Как показали результаты исследования, важной особенностью мази “Офлокаин-Дарница” является ее способность оказывать местный анестезирующий эффект, сравнимый с действием раствора лидокаина, но более длительный, что обусловлено влиянием мазевой основы на кинетику активных компонентов препарата.

Основы, на которых изготавливают мази для местного лечения гнойных ран, должны обладать гиперосмолярностью, то есть поглощать водное содержимое раны. “Офлокаин-Дарница” в течение суток поглощает до 400% воды, что делает предпочтительным применением этого препарата в 1 фазе раневого процесса, когда наиболее выражена гнойная экссудация.

Мазь “Офлокаин-Дарница” можно использовать не только для лечения больных в специализированных хирургических стационарах, ее с успехом можно применять в быту для лечения нагноившихся ран, ссадин, ожогов, трофических язв и пролежней.

После стандартной обработки ран и ожогов мазь наносят непосредственно на раневую поверхность, а затем, если необходимо, накладывают стерильную марлевую повязку. При лечении гнойных ран мазь применяют 1 раз в сутки, при лечении ожогов — ежедневно или 2–3 раза в неделю. Продолжительность курса лечения обычно зависит от быстроты очищения раны и исчезновения проявлений воспалительного процесса.

Противопоказанием к применению мази является индивидуальная повышенная чувствительность к ее компонентам.

Результаты клинического исследования эффективности и безопасности мази “Офлокаин-Дарница” позволяют рекомендовать ее к широкому применению в хирургии, травматологии, комбустиологии и дерматологии.

За подробной информацией просим вас обращаться по телефонам: (044) 566-66-92, 566-52-2

Учебно-информационные центры “Фармацевтической фирмы “Дарница”:

г. Киев, ул. Дорогожицкая, 9, тел./факс: (044) 467-14-15,
г. Харьков, ул. Корчагинцев, 58, тел./факс: (0572) 11-12-50,
г. Львов, ул. Пекарская, 75




© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика